關閉
全國道德模范候選人呂保民:危急時刻挺身“保民”
發表時間: 2019-08-08來源: 經濟日報

  “其實這種事兒我管多了,沒想到這回鬧這么大?!彼燈鷚荒昵熬熱四鞘錄?,呂保民一臉淡然。

  五旬漢子呂保民,從部隊退役后一直在河北石家莊市無極縣城生活。搞過維修、開過出租車、經營過小買賣,10多年來,他一直在家附近的早市上從事雞蛋批發生意。因為熱心又公道,早市上出現糾紛,只要呂保民出面調解,大家都認可。

  2018年9月8日一大早,正在忙碌的呂保民突然聽到不遠處傳來吵鬧聲?!拔乙豢?,一個背包的年輕人正在跟一位婦女拉扯。有人起爭執,在早市上也不算新鮮,我馬上走過去想勸一勸?!甭辣C窕匾淥?,自己還沒走到跟前,又一個小伙子沖過去,與那個年輕人撕扯,“那位婦女和小伙子經常來早市,雖然不認識,但看著眼熟。那個背包的年輕人看著眼生,可能是外鄉人。剛開始的時候,我是想拉開那個年輕人,可不能讓他吃了虧?!?/p>

  讓呂保民沒想到的是,背包年輕人竟然是個搶劫犯,在他趕到之前,歹徒用匕首把那小伙子捅翻在地。呂保民見狀馬上喊道:“你要干啥?趕緊把刀扔嘍!”持刀男子轉過來看到呂保民要“管閑事”,拿著匕首比劃了幾下,警告呂保民不要上前。

  “不能讓他再傷人?!痹諼渚慷臃?年多的呂保民非但沒被嚇到,反而更堅定了制服他的想法??吹鉸辣C癯逕俠?,持刀男子轉身就跑。呂保民疾步上前拽住歹徒的背包,歹徒則揮刀向呂保民一通亂刺。呂保民從身后抱住歹徒,并緊緊握住他持刀的右臂。不料歹徒將刀轉至左手,捅向呂保民。面對窮兇極惡的歹徒,呂保民沒有絲毫退縮,歹徒幾次想奪路逃竄,已身中數刀的呂保民都緊追不舍。在熱心群眾的合力協助下,歹徒最終被制服。

  這時,呂保民的汗衫已被鮮血浸透,臉色蠟黃。被送到醫院時,他已經處于休克狀態。經診斷,呂保民身中5刀,其中最嚴重的一刀造成右側第三肋骨骨折并發開放性血氣胸,左下側腹部一刀的刀口很深,致使多側肌肉斷裂。醫院對呂保民先后進行兩次緊急手術,經過10余天重癥監護病房的觀察治療,才脫離危險。

  “咱保民”,這是鄰居、鄉親們對呂保民的稱呼。多年以來,呂保民的熱心腸廣受當地群眾稱贊,誰家有個大事小情他都主動幫忙,他的好人品四鄰皆知。有人進貨時不小心撞壞了出攤小販的床腿,呂保民看看說:“讓他先走吧,我給你修”,小販便不再糾纏;汽車發生了剮蹭,沖動的車主要動手,呂保民上前制止,寧可自己挨兩拳、被罵兩句,也要阻止事態擴大……

  今年2月,呂保民當選“感動中國”2018年度人物,頒獎詞中寫道:“身在市井,未曾放下心中豪情;曾經軍旅,豈容兇殘鬧市橫行。于人群中挺立,喝斷暴徒的路,聚攏起民間的正氣。俠隱于市,見義而勇,勇不在于強悍,而在于無所畏懼”。去年以來,呂保民榮登“中國好人榜”,先后榮獲河北省見義勇為英雄模范、河北省2018年度優秀退役軍人、全國模范退役軍人等稱號。(經濟日報 記者 陳發明 通訊員 郝子朔)

責任編輯: 賈 玉韜
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國