關閉
浙江省寧波市江北區創設“道德微課”
發表時間: 2019-08-09來源: 中國寧波網

  “她,跋涉了許多路,但總是圍繞大山與村落;她,吃了很多苦,但留給孩子的總是甜。37年,從青春年少到兩鬢斑白,卻絢爛了兩代人的童年?!痹誚站儺械惱憬∧ㄊ薪鼻捉臁暗賴攣⒖巍斃脖熱?,張桂萍老師獻身鄉村教育的感人故事通過宣講員詹曼聲情并茂的講述讓全場聽眾動容,很多人眼中噙著淚水。

  以十年時間堅守一句承諾的洪雪飛、熱心反哺社會參與志愿服務的嚴妍娜……一個個有名有姓的身邊好人,一個個可信可學的凡人故事,19名宣講員輪流登臺,展示了一個又一個第四屆江北區道德模范候選人的事跡。

  “道德微課”是江北區推動新時代文明實踐常態化創設的創新載體。雖然“道德微課”每人的演講時間只有3分鐘,然而有血有肉的感人故事,在精煉的演講中展現了直擊人心的力量。

  “一滴水折射太陽光輝?!苯鼻拿靼旄涸鶉吮硎?,“道德微課”以道德模范為鮮活教材,讓身邊的榜樣感召人、影響人、帶動人,同時避免以往道德模范“高大全”的宣傳形象,以小故事展現大品格、大情懷,讓道德模范真正走進群眾心里,讓社會主義核心價值觀的影響像空氣一樣無所不在、無時不有。

  深入淺出才能深入人心?!暗賴攣⒖巍斃問階⒅亍岸唐嬌臁?,時間上不求長,場面上不求大,通過具體化“對焦”、通俗化“變臉”、形象化“潤色”,成為凝聚愛心的春風、催人奮進的細雨。

  據悉,江北“道德微課”下一步將結合道德模范的評選,深入各街道鄉鎮,走進社區和農村文化禮堂進行巡回宣講,放大身邊的感動,聚集道德的微光,構建崇德向善的社會氛圍。(記者張昊江北區委報道組張落雁)

責任編輯: 賈 玉韜
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國