宣城送戲、送書、送法下鄉 文化扶貧助推鄉村文明建設
2018-11-05 07:56:00
 

  今年以來,宣城市文廣新局以推動鄉村振興戰略為契機,通過多種形式積極開展文化扶貧活動,助推脫貧攻堅。

  扎實開展“送戲下鄉”。該局組織文藝工作者深入基層、貼近群眾,以扶貧為題材創作了皖南花鼓戲《是真是假》、《一號扶貧戶》、《扶貧情懷》等。組織文藝小分隊以戲曲、歌舞、小品等老百姓喜聞樂見的藝術形式,使村民足不出戶即可欣賞到系列優秀的戲曲、小品作品,增強了貧困群眾脫貧致富的信心和勇氣,活躍基層群眾的精神文化生活。截至目前,市、縣兩級文化主管部門組織文藝小分隊送文化藝術進農村開展“宣傳十九大·文藝進基層”皖南花鼓戲(徽劇)、“我們的中國夢 文化進萬家”、“結對子、種文化”、“鄉村春晚”等1500多?。ù危?,其中送戲曲下鄉844場次。

  全力做好“送書下鄉”。市縣兩級文化主管部門結合“世界讀書日”、“勞動節”、“兒童節”等特殊節日,開展系列“送書下鄉”活動,將精品圖書送至村民手中,為農民工、留守兒童、村民提供圖書、報刊閱讀服務,在全社會營造書香氛圍。今年以來,在全市圖書館、書店、農家書屋等公共文化活動場所開展“全民閱讀”活動2000多場次,參與讀者30萬余人次;在市、縣30個圖書漂流屋補充圖書1100多冊,為鄉鎮文化活動中心、村級農家書屋等補充更新有關黨的政策輔導讀本、種養殖實用技術圖書等50000余冊。今年將再建234家數字化農家書屋,實現全市數字化農家書屋全覆蓋。

  精心部署“送法下鄉”。市縣兩級文物管理部門、文化市場綜合執法隊通過送法律書籍、法律宣傳、法律咨詢等形式,深入文物?;さノ?、文化經營場所等向農民宣傳文物?;は喙胤煞ü婕罷?,在村開展政策法律法規宣傳活動,提高群眾文物?;ひ饈逗橢?、懂法、守法的水平。利用督查檢查,向文保員及文物?;さ愀澆用裥段奈銼;しā?、用火用電及逃生自救和撲救初期火災等消防常識。今年以來,市縣(區)先后分批組織文物?;ぴ?、文化協管員舉辦培訓班15次,參訓人員600人次。此外,還結合安全生產月等,市、縣、鄉鎮三級文物管理等部門先后在人流量大的廣場等地開展文物安全等宣傳100余場,發放有關文物?;さ確勺柿?1000余份。(宣城市文廣新局)

來源:宣城文明網    責任編輯:雷志紅 張殊凡