北京懷柔"龍湖一家人"黨建品牌助社區和諧 鋪文明基石
2019-08-09 08:14:00
 

  為搭建社區鄰里交流互助平臺、豐富居民文化生活,北京市懷柔區龍山街道龍湖新村社區創建了社區黨建品牌項目——“龍湖一家人”。通過開展“鄰里學”“鄰里幫”“鄰里樂”“鄰里贊”四個板塊的豐富多彩活動,提升社區居民綜合素質,加快和諧社區建設。

  該品牌項目活動以鄰里互助活動為主題,主要圍繞 “鄰里學”,提升居民道德素質,鋪就文明基石;圍繞“鄰里幫”,加深鄰里感情,搭建親情橋梁;圍繞“鄰里樂”豐富居民文化生活,突出“和諧”主旋律;圍繞“鄰里贊”構建居民和睦關系。四個板塊的系列活動,充分調動轄區居民參與社區活動的積極性,大力倡導“遠親不如近鄰”的理念,努力打造“龍湖一家人、鄰里一家親”的良好氛圍?!盎疃掛荒甓嗬?,社區環境更加干凈整潔了,社區居民文明養犬意識提高了,垃圾分類的自覺性增加了,鄰里關系更好了……”該社區居民楊鳳孌說。

  據悉,該品牌項目活動自2018年5月開展以來,已利用市民學校、道德講堂、健康教育培訓等平臺,組織講座22次,受眾達1000余人次。此外,充分利用社區宣傳欄、文化墻等平臺,廣泛宣傳好典型、好榜樣。同時,社區黨委充分挖掘轄區和共建單位優質資源,目前已開展鄰里宴、健步走、趣味運動會等活動50余次,居民參與人數達8000余人次。通過鄰里一幫一、多助一等形式,幫扶轄區困難、孤寡老人30余戶。社區黨委看望大病黨員,幫扶困難黨員63人,送去慰問金3.4萬余元。這些活動,增強了社區居民的主人翁精神和責任意識,在社區鄰里間形成了互幫互助、其樂融融的和諧氛圍。

  2019年年底,該社區還將評選“優秀鄰里互助小區”及“優秀鄰里互助先進個人”,并將舉辦鄰里互夸、拉近鄰里關系等系列活動。 “下一步,我們將繼續做好‘龍湖一家人’品牌,進一步提升居民對社區的認同感、歸屬感和居民的凝聚力,根據不同節日,舉辦豐富多彩、居民喜聞樂見的文化娛樂活動,逐步提升居民的綜合素質,加快和諧社區建設,為新中國成立70周年獻禮,為爭創全國文明城區添彩?!備蒙縝澄榧搶釷緦崴?。(懷柔報)

來源:北京懷柔文明網    責任編輯:李藝 張殊凡