北京朝陽:"百姓周末大舞臺"將豐富精神文化送到家門口
2019-08-09 13:31:00
 

圖片來源:麥子店街道

圖片來源:麥子店街道 

  8月8日,北京朝陽區麥子店街道舉辦2019年“百姓周末大舞臺”專場演出,將精彩的節目送到百姓家門口,豐富群眾精神文化生活的同時弘揚傳統文化。

  “明天又是好日子,千金的光陰不能等,明天又是好日子,趕上了盛世咱享太平……”專場演出以喜慶的民歌《好日子》開場。隨后,由北京金榜藝苑藝術團的演員們和轄區居民帶來的京東大鼓《長壽村》、京劇沙家浜選段《智斗》、雜技表演《木磚倒立》、相聲《我愛研究》等十余個節目精彩紛呈,引得觀眾們連連拍手叫好。

  “在家門口就能看到這么精彩的節目,欣賞到自己喜歡的京劇,真是方便!”觀看完演出的棗營社區居民李榮華表示,希望街道組織更多類似活動,豐富大家的業余文化生活。

圖片來源:麥子店街道 

  “‘百姓周末大舞臺’是北京市文化局推出的公益惠民演出體系中重要舉措之一,廣大居民在家門口就能看到精彩節目,欣賞到國粹藝術,感受中華傳統文化的魅力?!甭笞擁杲值老喙馗涸鶉艘凍檣?,“百姓周末大舞臺”專場演出是麥子店街道第九屆國際社區文化季活動之一,街道通過搭建百姓周末大舞臺,讓居民在舞臺上展示自我風采,不斷滿足群眾多元化、多層次的文化需求。

  葉超表示,今后將繼續重視和支持此項工作,邀請北京曲劇團、轄區各種文藝團體走進社區為轄區廣大居民朋友們演出,積極為公益惠民演出提供活動平臺,豐富地區群眾的文化生活。

圖片來源:建外街道

  與此同時,朝陽區建外街道“魅力建外·多彩舞臺”文化節系列活動——“百姓周末大舞臺”公益惠民演出活動正式收官,來自北京兒童藝術劇院、中國評劇院等劇團的藝術家們,用豐富多彩的演出形式、富有內涵的臺詞唱曲,讓地區居民觀賞到了極具專業水準的視聽盛宴。
  北京兒童藝術劇院在清華附小禮堂帶來了兒童劇《成長吧!少年》,講述了一名普通小學生亮仔,偶然結識了一顆會說話的星星,并與它一起經歷了一段神奇之旅。故事情節生動曲折,極富有想象力;演員們用極其夸張的動作、可愛俏皮的表情,逗得小朋友們捧腹大笑,不時爆發出陣陣掌聲。
  相聲作為一種起源于民間的藝術形式,廣受居民群眾的喜愛和追捧。在“百姓周末大舞臺”的兩場相聲專場演出中,演員們帶來了單口相聲、群口相聲、雙簧等節目,充分展現了說、學、逗、唱四門功課的深厚功底?!豆婢羋邸貳段野芯俊貳段杼ㄩ笫隆返冉諛棵鈑锪?、包袱不斷,《數來寶》則朗朗上口、通俗易懂,為觀眾奉上了歡樂又不失內涵的喜劇盛宴。
  《變臉》讓觀眾感受到了川劇藝術的獨特魅力;雜技演員輕松地用頭接住從高處落下的壇子,技驚四座;接球互動在全場掀起了高潮……在綜藝專場演出中,川劇、評劇、雜技等節目輪番上演,演員們用清亮動聽的唱腔、婀娜優美的身段、詼諧生動的表演讓現場觀眾連連叫好。
  建外街道根據地區群眾需求,持續開展系列文化活動,以文化溫暖人心、促進融合、服務發展,扎實推進“四個建外”建設,不斷提高轄區居民群眾的獲得感、幸福感、安全感。(北京朝陽文明網綜合)

來源:北京朝陽文明網    責任編輯:劉芳芳 張殊凡