北京西城:什剎海"銀發勸導隊"的堅持與智慧
發表時間:2019-11-27    來源:北京西城文明網

  急降的氣溫讓京城驟然入冬,但滿頭白發的吳英杰依然戴著黃色袖標,推著二八式老款自行車,在北京市西城區什剎海走街串巷,幫助游客找路、勸阻不文明行為……這是吳英杰的日常,也是北京市西城區什剎?;泛拿魅暗級傭釉泵塹娜粘?。2012年7月2日成立的文明勸導隊已經風雨無阻地志愿服務7年有余,如今,平均年齡超過70歲的11名隊員仍然分為兩組,每個工作日都到景區內巡邏6小時。

  吳英杰說:“推著自行車走,是為了走累了,可以騎車在景區繼續轉?!逼驕炅涑?0歲的文明勸導隊,體力肯定不比年輕人,但他們對什剎海景區的重要性,導游和游客最能體會。

  什剎海景區的景點多,胡同多,游客經常迷路。這時候,在這里土生土長的勸導隊隊員們就成了“活地圖”,甚至經常在什剎海景區帶團的導游都有隊員們的電話,旅游團有人走失,他們會直接打電話求助勸導隊。隊員之一的李鳳琴說:“幾乎一到節假日旅游高峰,就會接到導游求助幫忙尋找走失游客的電話?!蓖?,在巡邏中最常遇到的情況也正是跟團游客迷路,找不到隊伍,“我們就會和導游聯系,把人送到大巴車集中上下游客的5路車站?!?/p>

  讓團隊堅持7年風雨無阻的是對什剎海這片凈水的愛。在每天的巡邏中,隊員們會格外關注什剎海附近的酒吧、餐廳,檢查是否有人將臟水倒入什剎海。吳英杰回憶:“曾經發現一家餐廳偷偷往湖里倒臟水,甚至在湖里洗拖布,隊員多次勸阻,但是效果并不好?!泵看臥憊た吹蕉釉崩戳?,就不在湖里洗拖布,隊員走了,他們又繼續。

  “沒辦法,只能用笨辦法——死盯?!奔熱歡勻暗級傭釉庇興思?,隊員們就真的不走了。三名隊員分成早午晚三班,連續一個月在這家餐廳靠近湖邊的地方盯著,讓這家餐廳沒有機會和時間“作案”。

  “餐館的人和我們開玩笑,說我們‘閑的’,大熱天在室外坐著,也沒人給我們發工資?!蔽庥⒔芑卮穡骸拔頤薔褪竅械?,我們要是不較勁,那什剎海用不了多久就成臭水溝了?!?/p>

  一個月后,餐廳的負責人找到勸導隊,承諾不再傾倒臟水污染環境,并且愿意接受監督。

  “有些事情可以死盯,有些死盯也不能徹底解決?!倍釉斃ぱШ8嫠嘸欽?,有一次,在恭王府景區前的馬路上,遇到兩個中年婦女帶著兩個4、5歲的孩子在兜售旅游紀念品??吹街捶ㄈ嗽崩戳?,兩人急忙把商品揣在懷里,又一把抱起孩子想跑,慌亂中懷里的旅游紀念品掉了一地,又蹲在地上撿?!翱吹夢倚木ㄕ?。這要是來個車,把她們撞了,可怎么好?!笨吹秸庋那榫?,肖學海心軟了,那么小的孩子,跟著媽媽四處漂泊,還要提心吊膽的,真是可憐。當時就想:“這個‘閑事’我管定了?!?/p>

  一次巡邏中,肖學海又遇到了這兩人,就好言相勸:“躲著執法人員擺攤,第一犯法,第二不安全,孩子這么小,一逃跑,摔了孩子,掙再多的錢也白搭?!彼檔昧餃誦畝?,她留下了二人的手機號。托人打聽到新街口附近的新華百貨公司超市正在招工人,她給兩人打了電話,再三囑咐一定要去面試。

  沒讓肖學海失望,二人都面試上了超市的工作。如今,每天倒班,一個人看孩子一個人上班,日子也過得不錯?!八敲看渭轎?,都向我道謝,我心里也暖暖的?!彼檔秸?,肖學海露出了燦爛的笑臉。 (北京西城報)

責任編輯:臧凌 賈玉韜