發現"非遺"之趣 福建莆田多彩活動引導青少年傳承文化之美
2019-07-31 10:24:00
 

  少年兒童是祖國的未來,中華優秀傳統文化是民族的血脈。近年來,福建莆田推進校園文化建設,大力支持各類優秀傳統文化進校園,同時,引導青少年走出課堂,走進非遺,在體驗和感受中,將文化之美,傳統之韻,非遺之趣的種子播進孩子心中,讓成長一路精彩!

  城廂區:《媽祖頌》節目在人民大會堂展演 綻放非遺傳承之美

《媽祖頌》在北京人民大會堂演出。

  7月27日上午,城廂區第一實驗小學創作的非遺之花《媽祖頌》朗誦節目受邀在人民大會堂展演,詮釋本土非遺故事。

現場表演

  當天,孩子們美妙的朗誦聲縈繞在人民大會堂,娓娓動聽的童真講述“立德、行善、大愛”的媽祖精神,聲影圖文舞臺背景傳播媽祖文化。激情活力的藝術表演展示了他們對非遺文化的摯愛與深情。

小演員展示演出邀請函合影。

  據了解,本次系列活動以“圓夢北京—2019弘揚傳統文化講好非遺故事”為主題,由中國關心下一代工作委員會主辦,現場演出通過網絡媒體平臺面向全球直播?;疃莢諶梅且拋囈T?,弘揚傳統優秀文化,鼓勵青少年“了解非遺、學習非遺、傳承非遺”為目的,通過“尋訪、體驗、交流”的形式,將博大精深的中華文明、悠久燦爛的大國歷史不斷傳承延續。

  10米卷軸上,涵江小朋友創意繪制“百年文韻”弘揚傳統文化

  為了推廣、宣傳社區特色文化,讓社區居民群眾了解孔廟歷史,增強社區居民的文化歸屬感,7月25日,由莆田市民政局、涵江區民政局主辦,涵東街道辦事處承辦的“十米卷軸承百年文韻”社區文化卷軸繪制活動在涵江區宮下社區正學門舉辦。

文化卷軸成品展示。

  活動現場,社工向在場的大人和小朋友生動介紹了涵江孔廟的歷史。隨后,向陽藝術館的志愿者們帶領小朋友們開始卷軸繪制活動。

  在志愿者們的用心指導下,經過將近一個小時的努力,一幅栩栩如生的畫作呈現在人們眼前,筆者看到,長卷上繪制著社區的“地標性建筑”正學門和孔廟,凸顯了莆仙特色,充滿了人文景觀的氣息?!癚版”的孔子在孩子們的筆下,顯現出了充滿創意的想法。同時,社工們還在畫面一側整齊地摘錄了《論語》片段,向孩子們生動展示了中華傳統文化。

小朋友繪制卷軸。

  據了解,此次涵江區開展“十米卷軸承百年文韻”社區文化卷軸繪制活動,以繪畫的方式向未成年人倡導“和”“仁”“孝”等儒家文化,在小朋友心中留下傳統文化的烙印,積極引導孩子們參與社區文化家園的建設,樹立正確的文化觀,讓中華優秀傳統文化薪火相傳,生生不息。

  爭當“小小傳承人” 荔城區非遺課堂夏令營活動圓滿落幕

孩子們正在工藝雕塑體驗。

  弘揚中華優秀傳統文化,豐富未成年人的暑期生活,近段時間,荔城區文化館結合各傳習所傳承活動特點,連續開展三期非遺課堂夏令營活動,目前已圓滿結束。

  非遺課堂夏令營先后走進惠下十音傳習所、文峰天后宮、江東村浦口宮。在傳承人的帶領下,孩子們參觀非遺傳承場所,了解非遺文化歷史淵源,感受了《惠洋十音》演奏技藝的奇妙、《媽祖信俗》里豐富的文化內涵、《江梅妃的傳說》中的愛國主義精神,并親自動手體驗了媽祖供品、玉繩編織、工藝雕塑的制作過程,當一回“小小傳承人”。(稿件來源:城廂區委文明辦/涵江區委文明辦/湄洲日報 莆田文明網綜合)

來源:莆田文明網    責任編輯:俆嘉馨 朱麗晨