春風化雨代代傳 福建莆田好家風建設吹開文明"幸?;?
發表時間:2019-12-04    來源:莆田文明網

  家對于中國人而言,是每個人“精神成長”的源頭;在中華民族的歷史長河中,家風家訓有著春風化雨、滋潤人心的力量!為了推進家風建設,傳承慈孝文化,連日來,福建省莆田市創新載體,通過挖掘好榜樣,講好孝故事,傳承孝精神,讓文明城市處處散發慈孝文化的芬芳和溫暖。

  歲月譜寫幸福生活

  涵江區舉辦金婚典禮助推和諧家庭建設

金婚典禮

  “歲月添白發,金婚猶青春?!蔽徊接旒彝バ腋?、社會和諧的良好氛圍,激發更多民眾傳承優良家風。11月16日下午,由莆田市民政局、涵江區民政局、涵江區文明辦主辦的“愛在金秋 美在夕陽”敬老月系列活動之“夕陽無限好 相伴共此生”金婚慶典活動在涵江區寶利來酒店舉行。

  活動當天,老人們的孫子和孫女“變身”花童,陪同爺爺奶奶步入會場。金婚老人們身著鮮艷的禮服,手牽著手步入金婚殿堂,臉上洋溢著幸福而甜蜜的笑容,他們在大家熱烈的掌聲和祝福中陸續走上舞臺,接過子女獻上的鮮花,溫馨的氛圍讓老人們重溫年輕時的浪漫時光。當天,社工還為金婚夫婦準備合巹禮和金婚蛋糕,讓老人們一起品嘗,共享甜蜜!隨后,在真心告白環節,金婚夫婦和子女代表現場分享自己的經歷和感想,真情的訴說將整場金婚慶典的氣氛推向了高潮。

金婚伉儷合影

  在本次活動中,主辦方為現場6對金婚伉儷頒發金婚證書。據了解,這些金婚夫婦,他們中既有抗美援朝的老兵,也有參與葛洲壩的建設者,更有十年如一日在自己崗位上辛勤付出的職工,在那個“車馬慢”的年代里,他們將青春奉獻給了國家和社會,同時,用執著、付出和忠誠書寫了“一生只愛一個人”的愛情誓言。

一起翻閱承載記憶的相冊

  2019年是新中國成立70周年,涵江區為當地的金婚夫婦舉辦“夕陽無限好·相伴共此生”金婚典禮,旨在向為國家建設作出貢獻的老一輩表達敬意,進一步弘揚慈孝文化,幫助和引導當代年輕人樹立正確的愛情觀和家庭觀,提升當代家庭的穩定性,助推和諧家庭建設更美好!

  傳承慈孝弘揚美德

  2019年湄洲鎮“孝順好兒女、孝順好兒媳”評選活動舉行

  11月26日,2019年湄洲鎮“孝順好兒女、孝順好兒媳”評選活動頒獎會在湄洲鎮計生辦五樓會議室舉行。湄洲鎮領導班子成員、各相關部門負責人、各村主干、婦女代表、老人代表、社會愛心人士、受表彰對象等共計140余人歡聚一堂,共同見證“好兒女、好兒媳”模范榮譽稱號的頒發。

2019年湄洲鎮“孝順好兒女、孝順好兒媳”評選活動頒獎會

  據了解,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,由區湄洲島黨工委文明辦指導,湄洲鎮宣委辦牽頭,湄洲鎮紀委、老齡委、婦聯等機關部門積極推動,奮力譜寫湄洲島精神文明建設工作新篇章。自2019年5月份起,在全島范圍內開展2019年湄洲鎮“孝順好兒女、孝順好兒媳”評選活動,傳承孝老愛親美德、弘揚向上向善精神。

受表彰對象上臺領獎

  此次活動歷經5個階段,歷時6個月,經過宣傳、申報、走訪、公示等環節,以及本次評審領導小組的認真篩選,最終推選出2019年湄洲鎮“孝老愛親”先進模范32名。

  湄洲鎮黨委書記鄭建維表示,此次評選活動旨在挖掘湄洲島“孝老愛親”先進典型,詮釋新時代敬老愛老美德,深入推進移風易俗活動,不忘初心、牢記使命,為湄洲島營造知榮辱、講正氣、樹新風、促和諧的文明新風尚奠定穩定的基礎。

  好家風涵養好民風

  莆田市婦聯推進家風家訓落細落實

  家風家訓作為中國傳統家庭教育的重要形式,猶如潤物細無聲的春雨,滋養大眾心靈,影響大眾言行,傳播著向善向美的正能量。2019年以來,莆田市婦聯搭建三大工作平臺推進家庭家教家風建設,促進文明家庭建設。

組織部分干部家屬前往涵江白塘李富家風教育基地接受廉潔家風教育

  建設家風家教示范基地,在蔡襄紀念園、江春霖故居、綬溪公園、蒜溪公園以及后黃社區、洋尾村等地打造6個家風家教(家庭建設)示范基地,開設主題家風家訓館、開展多樣化的家庭文化活動,在當地營造傳承孝德家風的良好氛圍。

在莆田新華書店親子閱讀體驗基地,開展親子閱讀公益活動。

  建設親子閱讀體驗基地。在涵江區涵東街道頂埔社區、市圖書館等社區綜合文化服務中心、各級各類公共圖書館、農家(社區)書屋、實體書店、共享閱讀空間等場所,打造20個親子閱讀體驗基地,開展形式多樣的親子閱讀體驗活動,為家庭教育續航,讓孩子和家長增長共享親子美好時光!

家教公益大講堂進社區家長學校

  指導推進社區家長學校規范化建設。推進將社區家長學校建設納入社區建設總體規劃、納入社區公共服務,制定出臺、扎實推進莆田市家庭教育“十三五”規劃,指導推動社區家長學校實現有固定場所、有掛牌標識、有師資隊伍、有教學計劃、有活動開展、有教學效果的“六個有”規范化建設。截至目前,全市建有家長學校和家庭教育指導服務站點1875個,開辦家長學校培訓2495班次,培訓家長63520人次。(莆田文明網綜合)

責任編輯:俆嘉馨 張殊凡