福建泉州:樹立行孝崇廉新風 深入開展“一鎮一孝廉”創建活動
發表時間:2019-12-04    來源:泉州文明網

  11月30日,晉江市永和鎮開展“一鎮一孝廉”暨新時代文明實踐活動。圖為永和鎮象峰小學學生合唱《中華孝道》。

  孝廉精神是中華優秀傳統文化的重要組成部分,弘揚孝廉文化對孕育和睦家風、和諧民風、清明政風,培育良好的社會風氣,有著至關重要的作用。

  今年以來,福建省泉州市紀委監委在全市廣泛深入開展“一鎮一孝廉”創建活動,全面挖掘泉州厚重的孝廉文化資源,立足本土經典文化藝術表現形式,創造性將孝廉文化融入講古、南音、提線木偶等群眾喜聞樂見的形式,為市民帶來豐盛而又接地氣的孝廉文化盛宴,在全市弘揚行孝崇廉的時代新風。

  全面挖掘 典型帶路

  典型人物是孝廉精神最好的載體,講好孝廉故事,首先要挖掘典型人物事跡。今年6月以來,泉州市紀委監委會同市委宣傳部、市委文明辦、市婦聯印發《關于開展“一鎮一孝廉”創建活動的通知》,深入各地挖掘當地古今孝廉人物事跡,通過“線上+線下”平臺宣傳,推進廉政教育延伸到“最后一公里”。創建活動將全市163個鄉鎮(街道)全部動員起來,全面深入挖掘本地孝廉文化資源。截至目前,163個鄉鎮(街道)共選樹244名孝廉人物典型,拍攝90部專題宣傳片,開展主題活動168場。

  溫陵大地自古以來清官廉吏輩出,泉州市紀委監委通過挖掘本地人文歷史資源,梳理匯總60位著名清官的孝廉故事,并結集出版了《溫陵清官史話》一書,將書籍文章配上精心制作的視頻和圖片,在學習強國福建平臺、省市紀委監委官微官網等渠道廣泛轉載宣傳,將清官身上操守廉潔、清正無私、體恤黎民、忠孝兩全等孝廉精神擴散開。

  “下一步,泉州市將加大孝廉文化宣傳教育力度,通過樹立孝廉典型,有效引導廣大黨員干部和群眾見賢思齊、立德行善,力促黨風與民風、家風與社風良性互動,轉化為崇德向善的精神力量和實踐行動?!比菔屑臀轡泄馗涸鶉吮硎?。

  泉州臺商投資區通過沙龍、講古、木偶劇等形式,弘揚孝廉精神。

  多點開花 形式創新

  在融媒體時代,如何創新宣傳的形式和載體,成為泉州弘揚孝廉中重要的命題。在市紀委監委動員部署和帶頭開展下,泉州各地不斷推陳出新,活動接踵、精彩紛呈。

  不久前,水頭鎮“一鎮一孝廉 清風潤石都”孝廉詩詞、家書誦讀會在五里橋文化公園舉辦。12個由水頭中心小學、新營中學、仁福村等單位精心準備的節目輪番亮相,傳統孝廉文化被巧妙地融合到詩詞家書、南音演奏、舞蹈等形式中,為現場的廣大黨員干部群眾帶來了一場接地氣、暖民心的孝廉文化盛宴。

  像這樣的活動,今年以來全市遍地開花,各地紛紛立足本土人文歷史文化資源,創新各種載體,線上線下結合,讓干部群眾通過多種形式、輕松主動地接受孝廉文化的熏陶。鯉城區串聯起古城區老街舊巷的董楊大宗祠、戒貪壁等多個廉政文化點,開辟了全省首條廉潔文化核心街巷路線;豐澤區將蟳埔非遺民俗文化與孝廉文化相結合,開展一系列漁村特色的孝廉文化活動;石獅市發布石獅首條孝廉研學路線,挖掘“燈謎之鄉”的“廉”元素出版《廉政燈謎評析》,精選上演一批孝廉為主題的高甲戲劇;晉江市精心編排孝廉“閩南四句”、泉州“講古”等節目;永春縣將“一鎮一孝廉”創建活動與“美麗鄉村”建設相互結合,編排孝廉導游解說詞、山歌對唱等節目,豐富鄉村游活動內容……

  此外,各地紛紛將孝廉元素融入廉政教育,結合名人故居、閩南古厝等,打造了一批孝廉文化家規家訓展示中心。如安溪湖頭李光地故居、泉港區后龍鎮土坑家風家訓館、洛江馬甲鳳棲家風家訓館等。

  泉州市洛江區馬甲鎮舉辦鳳棲家風家訓大講堂,用閩南語為村民講述杜氏族人杜中士《御使斬御弟》的故事。

  重點突出 深度推進

  作為全國著名僑鄉,泉州有海外華僑華人950多萬人,分布在全世界130多個國家和地區,廣大泉州華僑華人身上所體現的愛國愛鄉、赤膽忠誠的崇高愛國主義精神和艱苦樸素、勤勉節儉的清廉精神,已成為泉州的重要名片。如何創新載體,搭建多層次宣傳教育渠道與平臺,挖掘、梳理、講述好泉州華僑孝廉故事,在當前是一個挑戰,更是一個機遇。

  市紀委監委在“一鎮一孝廉”創建工作中,立足泉州僑鄉特色,將深入挖掘華僑孝廉故事作為工作的重點和亮點。深入挖掘推出的安溪莊希泉、莊炎林父子孝廉故事,獲得了省紀檢監察公號“10萬+”的點擊;臺商投資區旅港華僑黃保欣的孝廉故事獲《香港大公報》整版報道。為了講好泉籍華僑華人的孝廉故事,本月起,泉州市紀委監委、市委統戰部、市僑聯、市華僑歷史博物館、市海外聯誼會將與泉州晚報共同推出《追憶泉州華僑孝廉故事》專欄。

  “泉州華僑是孝廉文化的傳承者。孝廉文化所包容的誠信、戒貪、公平、和善等內涵,成為早期華僑創業的道德規范和精神支柱。

  泉州華僑是孝廉文化的踐行者。在他們身上體現出奮斗的價值,體現出對家族興盛和社會進步的責任和擔當。因此,弘揚華僑孝廉文化,在當前有著重要的意義?!筆ㄊ脅┪錒莨莩?、石獅市監委特約監察員李國宏表示。

  華僑孝廉精神的挖掘、宣傳活動在我市各地廣受歡迎,得到廣泛開展。在華僑孝廉故事的挖掘中,各地結合實際,打出了不少富有特色和卓有成效的“自選組合拳”,如南安市面向全社會開展華僑故事征集活動,深入挖掘南安華僑典型事跡,撰寫完成《南安華僑故事》讀本,編纂《南安華僑志》和五輯《南安華僑史料》;石獅市在華僑人物“中國半導體之母”謝希德的家鄉祥芝鎮舉辦一鎮一孝廉專場活動,讓干部群眾在故事中感悟孝廉文化;臺商投資區利用“番仔樓”建筑群結合鄉愁館、家風家訓館、圖書館等,建設“華僑孝廉館”,打造“華僑孝廉文化”沙龍品牌,繪制華僑孝廉文化主題繪本……(泉州晚報記者 黃寶陽 通訊員 莊志陽 文/圖)

責任編輯:黎靈壽 陳小妮