福建泉州:每月辦一場全都不落下 熱鬧生日會情暖老人心
發表時間:2019-12-12    來源:泉州文明網

兩位老人代表在孩子們的生日歌聲中喜切蛋糕

  “祝你生日快樂,祝你生日快樂……”11日上午,一陣稚嫩的歌聲從福建省泉州市泉港區界山鎮東張村老年文體活動中心傳出。當天,東張村為村里30多位老人集體過生日。東張村村主任陳慶友介紹,自今年9月份以來,東張村在每月的農歷十六這天,都會舉辦一場生日會,為當月生日的老人集體慶生。

  熱鬧生日會 老人很開心

  “祝爺爺奶奶們生日快樂?!北硌萃旮櫛杞諛亢?,來自東張村靈心幼兒園大班的12名小朋友,整整齊齊地給壽星們獻花,并向他們鞠躬祝壽。

  “好,真好!”壽星席上,62歲的吳阿婆非???。她笑瞇瞇地走上小舞臺,抱起領舞的小女孩,在她的小臉蛋上用力地親了一下。吳阿婆說,這個小女孩是她的孫女,今年6歲??醋潘錙諼杼ㄉ媳硌菸先嗣親J?,她心里特別高興。

  “子孫們很孝順,每年都會在家里給我過生日?!蔽獍⑵爬趾嗆塹廝?,這是她第一次和村里的老人集體過生日,“鎮村干部、孩子們給我們祝壽,還有蛋糕和生日禮物,很熱鬧,很溫馨?!?/p>

  93歲的潘阿婆也是第一次參加這么熱鬧的集體生日會。她戴著生日帽,在工作人員的攙扶下走到臺上,和74歲的陳老伯一起,代表老人切生日蛋糕。據介紹,潘阿婆平時生活儉樸,生日一般是煮碗面線加個雞蛋。這次的集體生日會,讓她很感動。

 為老人送上生日蛋糕

  每月辦一場 全都不落下

  “給老人們集體過生日,是我們村移風易俗的一項舉措?!倍糯謇夏耆誦崦厥槌こ陸鶘澆檣?,村里給當月生日的老人們集體慶生,非常有意義,每次生日會,鎮村干部都會到場為老人祝壽,可以很好地促進干群關系。老人們聚在一起,看孩子們表演、聊天、分生日蛋糕,鄰里關系也更密切了。

  每次老人過生日,村里幼兒園的孩子都會來表演節目。帶隊的吳麗珍副園長說,這個活動給了幼兒們實踐鍛煉的機會,還能夠教導他們從小懂得尊老敬老。

  東張村有430多位老人,老年人協會將每一位老人的生日登記在冊,并將同月生日的老人列表歸檔。每個月月初,村里會挨個通知當月生日的老人農歷十六到老人文體活動中心過生日?!壩械睦先嘶疃槐?,無法到現場,工作人員就會將生日禮物送到家里去,一個都不會落下?!背陸鶘剿?。

  “老人集體過生日,熱鬧又省錢?!背慮煊閹?,生日蛋糕、水果和零食都是村里的商家贊助的,村里給每一位過生日的老人準備了一份禮物,一場生日會下來,只要花一兩千元?!襖裎鋝歡?,但都是我們精心準備的?!奔欽咦⒁獾?,禮物里有面線、暖手器、雞蛋等。

  鄉賢熱心捐款 助力公益活動

  “東張村的企業家、鄉賢都非常熱心村里的公益事業和老人事業?!背慮煊呀檣?,村里的蛋糕店、水果店等商家得知要給老人辦集體生日會,均主動表示愿意長期贊助生日蛋糕、水果等。

  今年重陽節前夕,東張村干部和老年人協會負責人聚在一起討論重陽節活動的各項細節?!暗筆本延械悴蛔?,我就在東張村微信群里發起倡議,號召大家捐款?!背慮煊閹?,沒想到企業家、鄉賢們積極響應,他們踴躍捐款,短短兩天的時間里就籌集了349888元?!罷獗是孔氪謇夏耆誦嵴嘶?,主要用于東張村弘揚孝德文化、倡導尊老愛老敬老活動和舉辦‘百壽宴’、慰問老年人等?!?/p>

  東張村的老人文體活動中心于2018年6月投入使用后,每天都安排了各種活動,村里的老人們一有空就喜歡到這里玩?!盎疃行幕疃?,老人喜歡,這歸功于一個比較新穎的運作模式?!背陸鶘澆檣?,村里向社會購買服務,引進了居家養老機構。平時該機構有兩名工作人員常駐活動中心,負責教老人們跳廣場舞等,此外還要策劃各項活動。老年人協會則與之對接,具體落實。老人積極參與各項活動,對構建平安家庭、和諧社會方面起到了積極作用。(泉州晚報記者 陳明華 文/圖)

責任編輯:黎靈壽 陳小妮 王鈺