甘肅嘉峪關群眾性精神文明創建綜述:塑造城市文明風骨
發表時間:2019-12-04    來源:嘉峪關文明網

  “一城文明風,滿目和諧景。第一次來嘉峪關玩,深刻感受到這座小城的獨特魅力,街凈、景美、人熱情,不愧是全國文明城市,大家一定要來這里打卡哦!”發朋友圈“吆喝”的李曉雯不是甘肅嘉峪關人,她來自金昌。

  一句“嘉峪關好”不是隨口說說,而是許多游客和市民的真切感受。近年來,嘉峪關市不斷鞏固全國文明城市創建成果,著力深化群眾性精神文明創建活動,讓這座小城多了一抹幸福底色和內在氣質,塑造了一座城市的文明風骨。

  截至目前,嘉峪關市先后涌現出了8個全國文明單位(社區、村鎮)、71個省級文明單位(社區、村鎮)、163個市級文明單位(社區、村鎮)、8個市級文明網站、1所全國文明校園、8所省級文明校園、11所市級文明校園,以及李小梅家庭1個全國“文明家庭”,吳慶林、盧芳家庭等3個省級“文明家庭”,劉鋒軍、王云基家庭等20個市級“文明家庭”……這是嘉峪關市群眾性精神文明創建交出的一份亮麗成績單。

  加強工作指導 提升文明創建整體水平

  一座城市的文明,需要依靠全市上下形成合力,方能展現文明之美。

(嘉峪關開展志愿服務活動 來源:嘉峪關文明網) 

  群眾性精神文明創建工作是一項系統工程,涵蓋理想信念教育、社會主義核心價值觀宣傳教育、文明優質服務、學雷鋒志愿服務、誠信建設、保障員工權益等方方面面。為了讓各創建主體知道為什么創、創什么、怎么創,嘉峪關市文明委緊盯這一關鍵環節,充分發揮業務指導和統籌協調職能,采取多種途徑強化對創建工作的指導,讓文明創建工作者“心中有底”。

  嘉峪關市結合行業特點分批分次開展精準培訓,讓文明創建與業務工作緊密結合起來,不斷增強創建工作的實效性,創建工作由原來的“千篇一律”向特色鮮明、亮點紛呈轉變。同時,還分行業、分類別對創建單位的情況進行調研指導,推動各單位自覺承擔社會責任,著力樹立良好形象,確保提供文明優質服務。

  一項項文明創建活動,讓文明的種子深入人心,刷新了魅力雄關的窗口形象,更串聯著百姓的幸福指數。

  嚴格管理考核 提升文明創建工作實效

  文明創建不是一陣風,如何避免“牌子到手、創建到頭”?

(嘉峪關雄關廣場一角 來源:嘉峪關文明網) 

  為此,嘉峪關市結合全市實際,在征求各方面意見建議的基礎上,制定了《嘉峪關市文明行業創建管理辦法》《嘉峪關市文明單位創建管理辦法》《嘉峪關市文明社區創建管理辦法》等7個管理辦法,細化各類創建活動項目內容,使創建活動充滿生機和活力。

  精細的指揮棒成為發展的風向標。針對不同行業、不同系統,嘉峪關市從經濟工作、職工素質、創建活動、創建滿意度等方面對創建指標進行量化,適度減少“兩新”創建項目標準,制定有針對性、操作性強的測評標準,增強“兩新”組織創建積極性、主動性,形成科學的考核機制,保證文明創建工作向“兩新組織”延伸。

  同時,還制定了《嘉峪關市精神文明創建工作動態管理措施(負面清單)》,列出24條動態管理措施、4種懲戒辦法,對文明單位實行動態管理,形成能進能出、能上能下的常態化機制,用科學管理規范創建工作。

  樹立工作高標桿 提振文明創建精氣神

  對一座城市而言,營造一個充滿溫情、文明有愛的社會氛圍,是一項始之于民、惠之于民的事業,更是一項長效常青的事業。

(嘉峪關開展道德模范事跡展活動 來源:嘉峪關文明網) 

  為了讓文明之風猶如磁石,深深地吸引著每個人崇德向善,近年來,嘉峪關市充分發揮創建典型模范帶動作用,讓一個個流光溢彩的個體,匯聚、連接,如春風化雨一般,匯集起向上向善的“雄關力量”!通過選樹具有先進典型示范引領作用的單位、社區、村鎮、家庭等,在《嘉峪關日報》、嘉峪關電視臺、嘉峪關市文明網、“文明雄關”公眾號等媒體進行宣傳,開展了“文明單位風采展示周”“文明家庭宣傳推進月”等集中宣傳活動,使文明創建單位學有榜樣、做有標桿,引導更多的單位參與文明單位創建,營造濃厚的創建氛圍。定期組織創建單位到國家級、省級、市級文明單位(社區、村)觀摩學習,通過學習交流好的經驗做法,激發文明創建活力,創新工作方法和手段,提升文明單位創建水平。

  從第一縷陽光下清理垃圾的環衛工,到霓虹燈下勸說占道攤主文明經營的執法隊員;從24小時不關機以社區為家的居委會主任,到自覺清理樓道垃圾的老舊小區居民……雄關兒女們共同燃起了平凡人生中善與美的光芒,把文明的基因扎根在這片熱土的角角落落。

  打造亮點特色 展示文明單位品牌

  創建全國文明城市,為了誰?嘉峪關市從創建之初便給出答案——老百姓。

(嘉峪關開展全民健身活動 來源:嘉峪關文明網) 

  如果把城市比作一棵大樹,那么創建文明城市和鞏固創建成果的過程,就是讓大樹煥發勃勃生機的過程。

  年復一年,為了讓這棵大樹更加枝繁葉茂,嘉峪關市不斷創新活動載體,豐富活動內容,搭建工作平臺,讓文明的力量持續發力。嘉峪關市依托新時代文明實踐中心、農村精神文明建設“八個一”示范工程、文明單位創建“五個一”等工作平臺,結合業務工作性質和特點,開展具有行業特色、職業特點的創建活動。文殊鎮河口村打造了“創建+旅游”旅游志愿服務品牌,助推鄉村旅游發展;長城區大眾社區以“情滿大眾”為主題,開展細化服務舉措、豐富服務載體,為居民打造15分鐘服務圈,為社區居民提供便捷服務;郵政管理局打造了“快遞1+N”志愿服務金牌項目,先后開展了綠色快遞、誠信快遞、快遞進社區、女職工權益?;さ任拿饜疃?,推進行業健康發展。文明單位也不再把榮譽藏著掖著,而是大膽地亮出來,展示新時代文明單位風采和形象,主動接受社會各界監督,通過“亮品牌樹形象”活動,不斷強化文明單位在精神文明創建活動中的示范引領作用,增強文明單位創建意識,提升文明單位創建工作整體水平,推動文明創建工作向縱深發展。

  “雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越?!幣浴骯榱恪鋇男奶倨鹋?,以嶄新的姿態再出發。文明雄關,今后必將綻放更加絢麗的文明之花和。(嘉峪關日報 朱玲)

責任編輯:何志兵 張殊凡