蘭州舉辦禮贊"好人"攝影展 講好人故事禮贊好人精神
發表時間:2019-12-04    來源:蘭州文明網

 

志愿者向觀眾講述照片背后的故事

  “參觀攝影展后,我了解到每一張照片背后的故事。每一個故事都有感人之處,或是孝老愛親的堅持,或是老師對學生的關愛,或是醫生對病人的照顧,這些優秀的品質值得我們每一個人學習?!?2月3日,在蘭州市美術館參觀禮贊“蘭州好人”攝影展的五十六中初二五班學生王欣玥這樣說。當日,攝影展迎來萬余人觀展,多位“道德模范”、“蘭州好人”與參觀群眾現場互動。由蘭州市委宣傳部、市文明辦、市文聯主辦的“都會城市·精致蘭州”之禮贊“蘭州好人”攝影展,講述好人故事、禮贊好人精神,用一幅幅照片打動了金城市民。

劉維曦講述自己的故事

  “這是我開展戒煙公益宣傳活動時拍攝的照片。幾乎每天都有人因吸煙失去生命,但還是有很多中學生偷偷成了煙民,我時??吹繳肀哂型д⑹暈獺薄襖賈鶯萌恕繃蹺厥且幻娼溲討駒剛?,他站在自己的照片前向同學們講述起了自己的故事。同學們聽得十分認真,還有同學對他的志愿服務活動十分感興趣,向他進行請教。

  “2018年底和2019年3月,我先后接到了兩個陌生又相似的電話。電話中,對方都咨詢相同的問題:自殺的器官能用嗎?自殺后多久器官能用?接到電話后,我迅速從最初的震驚中冷靜下來,立刻與他們所在地區的紅十字會、派出所取得聯系,同時多次回撥對方電話、發送短信,最終使他們放棄了輕生的念頭。半年時間、兩次施救,是人道工作使命的驅動,更是對生命的無限敬仰?!薄襖賈鶯萌恕繃踅且幻焓只峁ぷ魅嗽?,他的故事引起了同學們的共鳴,現場響起了熱烈的掌聲。

 

居廷講述自己的故事 

  “蘭州好人”居廷講述完自己的故事后,還帶動同學們唱起了歌。作為一名熱衷于群眾文藝輔導的老師,她走到哪兒就將歌聲帶到哪里。

  當天,“道德模范”歐陽蘭京等人也為參觀者講述了自己的故事。

觀眾、志愿者與“好人”合影

  蘭州市文明辦相關負責人表示,“道德模范”、“蘭州好人”的先進事跡樹起了社會的道德標桿,是蘭州市精神文明建設的縮影。禮贊“蘭州好人”攝影展講述好人故事、禮贊好人精神,一幅幅作品打動市民、感動社會?;疃?1月29日啟動以來,主辦方組織全市各級單位進行觀展。通過參觀,大家感受到了好人的力量和社會的正能量,為投身蘭州的城市建設提供了精神動力。(蘭州晚報)

責任編輯:王婧