河北秦皇島市海港區:讓優秀傳統文化浸潤青少年心靈
發表時間:2019-12-11    來源:秦皇島文明網

  近日,國學文化傳播志愿者在“第十中學”國學講堂娓娓道來,深入淺出講解著國學的智慧和魅力,深深吸引著每位在座的師生。河北省秦皇島市海港區文明辦將傳播國學文化作為傳承經典的重要抓手,積極搭建國學文化進校園平臺,在文化里小學、青云里小學、第十中學、第十六中學、第七中學等開設國學講堂,邀請資深國學文化傳播志愿者走進校園巡回宣講國學文化,弘揚中華經典文化精髓。當日,參與活動師生達2000余人,在校園里掀起了學習國學文化熱潮。

  融入校本課程,學習傳承經典

  據介紹,海港區將國學經典納入小學校本課程,組織編寫校本教材《親近國學經典》《中華優秀傳統文化》等。構建校本課程模式學國學,組織教師精心備課、授課,有組織、有計劃安排學習內容及學習進度,保證每周每班上一節國學課,切實把國學教育落到實處。語文教學時,將經典詩詞滲透到常態教學中,通過對古詩詞的品讀,對古文的分析,使每位學生在其中找到傳統文化的精華,了解古代文化的內涵,由表及里的去積累、拓展文化視野,逐漸培養對經典文化的興趣,全面提高學生的國學文化素養。

  融入社團活動,品讀感悟經典

  海港區將國學經典傳承作為學校社團活動的重要內容,以豐富多彩的活動方式,弘揚祖國優秀的傳統文化,加強優秀文化熏陶,提高學生的文化素養和道德素質。青云里小學通過整合校內外教育資源,每周開設篆刻社團、青云詩社、古箏等特色鮮明的傳統文化社團,把國學經典植入校園文化,提高學生文藝素養;白塔嶺小學成立詩詞社團,帶領學生在詩詞藝術的殿堂里盡情欣賞詩詞藝術精品,指導學生誦讀經典詩詞美文,輔導學生進行詩詞創作;各學校定期舉辦古詩詞經典誦讀比賽、賽詩會、校園詩詞節、詩詞創作大賽、詩詞段位考核賽等形式多樣的活動,使學生愛詩、學詩、吟詩、寫詩、用詩興趣盎然,感悟經典的內涵和創作的樂趣,形成了濃厚的校園詩教氛圍。

  融入宣講傳播,弘揚領會經典

  海港區將國學經典宣講傳播作為以文化人、以文育人、以文明德的重要抓手,讓中華文化在新時代校園建設中不斷煥發出新活力。各中小學以“仁”“信”“禮”“孝”“廉”等內容為重點,定期開展國學經典誦讀宣講,激發學生思考,培養孩子學國學的興趣。各中小學充分結合自身實際,廣泛傳播經典文化。通過校園廣播大力宣講中華傳統禮儀故事,播放《論語》《斯文在茲》等經典古文講解及詩文吟誦,組織學生參與錄制解讀,提高文明禮儀素養;通過加強學校廊道文化建設,將“八德”文化長廊、傳統節日、民間藝術、至圣先賢、中國國粹、中國畫、中國字等國學教育與校園文化建設有機結合,使師生在人格上得以熏陶;通過課外活動組織全校性的大型國學經典演講、誦讀、文藝演出,弘揚國學經典,在醇厚的文化熏陶中傳承優秀文化。(河北日報客戶端 通訊員胡國軍、李冬梅)

責任編輯:趙焱 朱麗晨