“最美城鄉社區工作者”事跡巡回報告會走進貴州
2019-08-09 08:53:00
 

  8月7日,由中宣部、民政部聯合舉辦的“最美城鄉社區工作者”先進事跡報告團巡回報告會首場活動在貴州省貴陽市舉行,武漢市江岸區百步亭社區黨委副書記、管委會主任王波等5名優秀社區工作者登臺作報告。

王波和社區老人交談 圖片來源:武漢文明網

  2019年2月24日,中宣部、民政部向全社會發布2018年“最美城鄉社區工作者”,發布儀式在武漢舉行。王波作為湖北省唯一的社區書記入選,榮獲全國“最美城鄉社區工作者”稱號。6月6日,“全國最美城鄉社區工作者”先進事跡首場報告會在北京市舉行,王波等首批6位優秀社區工作者,在人民大會堂作了首場報告。

  據悉,本次“最美城鄉社區工作者”事跡巡回報告會走進貴州,緊密結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,廣泛宣傳“最美城鄉社區工作者”對黨忠誠、服務居民、甘于奉獻的先進事跡和崇高精神,巡回報告會現場人氣滿滿,500余名黨員干部和城鄉社區工作者認真聆聽、記錄。

王波與社區殘疾居民一起做手工 圖片來源:武漢文明網

  “雖然離開了大學校園,我沒能成為一名學者、一位專家,但我成為了黨在基層陣地上的帶頭人,成為了居民群眾最信任的貼心人,這是我作為一名共產黨員最光榮的事!這也是我作為一名社區工作者無怨無悔的選擇?!痹謔壯⊙不乇ǜ婊嶸?,王波以《紅色領頭雁 居民貼心人》為題,重點講述了日夜守護、陪伴社區居民胡大姐,幫助社區青年小向走出絕望重拾生活信心的動人故事,讓臺下聽眾紅了眼圈。

  一人走百步,不如百人走一步。王波在報告中講述,在長期幫扶社區困難居民的過程中,個人、家庭很難獨自面對突發的生活困境,必須依靠黨小組、廣泛發動居民,抱團取暖、守望相助。于是社區黨委牽頭成立了“抱抱團”志愿服務隊,社區居民生活上搭把手,精神上抱一抱。如今,百步亭社區志愿服務春風拂面,290多支志愿服務隊伍、4萬多名社區志愿者時刻書寫著好人就在身邊的暖心故事。

王波看望社區居民 圖片來源:武漢文明網

  一段段佳話、一個個故事,讓小小社區充滿真情與大愛,匯成社會磅礴的正能量。

  5名“最美城鄉社區工作者”的報告生動地展示了一幅幅城鄉社區工作者群體的“最美”畫卷,與會者紛紛表示,被他們樸素的語言、感人的事例、真摯的情感感動。

  一名來自貴陽的社區工作者代表被王波的真情真事深深感動,她說:“對社區居民來說,社區書記就是咱們的‘大家長’,‘家長’勇于擔當,家庭自然和諧興旺,居民則擁有了更多幸福感、獲得感?!?/font>

  據悉,“最美城鄉社區工作者”先進事跡報告團還將走進江蘇省、山東省、吉林省,以接地氣、沾泥土、帶露珠的報告,激發廣大黨員干部、城鄉社區工作者干事創業熱情,匯聚全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興中國夢的磅薄力量。(武漢文明網)

來源:武漢文明網    責任編輯:趙玲玲 張殊凡