暑假兒童安全不“打烊” 湖南各地出招編織“防護網”
2019-08-10 08:33:00
 

  7月31日,在湖南永州道縣西洲公園下游端,三名兒童在河邊玩耍,不慎掉進河里,危險時刻,旁邊一名在河邊釣魚的年輕人奮不顧身跳進河里救起三人……

  暑假對于孩子來說,是釋放天性的歡樂時光。但對于家長而言,兒童安全問題,也一定不能疏忽。為增強青少年暑假安全意識,減少青少年在暑假期間安全事故的發生,湖南各地紛紛采取行動,編織安全“防護網”。

  關鍵詞一:消防安全 

  湘潭鶴嶺鎮:組織留守兒童開展學習“六防”知識教育活動 

消防實地演習。圖片來源:紅網

  為提高兒童及青少年的安全意識,8月5日,鶴嶺鎮社會事務辦公室及鶴嶺鎮社工站聯合雨湖消防大隊,組織留守兒童開展了學習“六防”知識教育活動。

  當天上午,孩子們來到消防隊,看消防叔叔實地演習,并學習如何應對突發火災,了解消防工具使用方法及消防安全知識。小朋友聚精會神,看得津津有味。在職業體驗環節,孩子們分別扮演了消防員、警察、郵遞員、護士、工程師等角色,帶著好奇、好學的精神體驗了不同的職業。一天下來,小朋友們受益匪淺,對“六防”教育有了更深刻的理解。

  關鍵詞二:交通安全 

  衡陽衡東縣:開展交通安全宣教活動 

衡東縣公安局交警大隊新塘中隊宣傳人員走進衡東少林文武學校為師生上交通安全宣教課。圖片來源:紅網時刻

  8月1日,暑假期間,衡東縣公安局交警大隊新塘中隊宣傳人員走進衡東少林文武學校為該校500余名參加暑期培訓得師生上了一堂以“細節關乎生命,安全文明出行”為主題的交通安全宣教課。

  “有一次我媽媽騎車載我上學,由于突然分神,與另外一輛車發生了碰撞,我當時真的很害怕……”在宣教課上,11歲的謝宗翰大膽的跟同學們講述了自己親身經歷的事故,交警宣講員結合該學生經歷的情況,以案說法,細數了生活中常見的交通陋習及其危害,警示教育同學們提高安全意識,增強自我安全?;つ芰?。隨后,民警采用問答互動教學的方式與學生進行交流互動,加深學生們對交通安全常識的認識,讓學生們將交通安全牢記于心,確保自身安全。

  關鍵詞三:意外傷害 

  長沙天心區:開展暑期學生意外傷害急救知識講堂 

講堂現場。圖片來源:紅網時刻

  7月25日上午,由湖南省人民醫院聯合湖南省紅十字藍天救援隊,開展的“2019年暑假學生防溺水等意外傷害第一目擊者急救知識講堂”在湖南省人民醫院天心閣院區綜合樓大禮堂舉行。

  現場,首先由湖南省急救醫學研究所副主任劉曉亮進行理論授課,內容涵蓋預防溺水、觸電、氣管異物梗塞、外傷、燙傷和狗咬傷等意外傷害。藍天救援隊工作人員示范講解如何在水中對溺水者進行正確施救。醫院志愿者示范氣道異物梗阻海姆立克急救法、心肺復蘇法,并讓學生們自己動手在模型上練習。同學們邊練習邊糾正,認認真真地學習現場救護知識和技能,以備在萬一之時能正確進行施救,為挽救他人生命爭取時間,同時也為減少傷殘創造條件。

  關鍵詞四:防溺水安全 

  永州冷水灘區:“救人專業戶”唐新林為留守兒童上防溺水安全課 

唐新林正在講解防溺水知識。圖片來源:紅網

  7月13日下午,永州市冷水灘區博益社會工作服務中心組織社工、志愿者在白竹亭黨群服務中心舉辦了“暑期防溺水安全教育”課堂,邀請冷水灘區水鷹救援隊隊長唐新林給白竹亭社區困境、留守兒童講解防溺水知識。

  唐新林以動畫片的形式給孩子們講述了溺水帶來的危害,以及當溺水發生時如何自救等一系列的注意事項。并組織孩子們一起進行防溺水的宣誓,唱防溺水兒歌,制作防溺水手抄報,讓孩子們牢記溺水的知識,讓溺水事件遠離孩子們的身邊。(湖南文明網綜合 實習生 滕霜娟 記者 余藝)

來源:湖南文明網    責任編輯:黃 藤 張殊凡