可復制可推廣 湖南探索新時代文明實踐的“湖湘路徑”
發表時間:2019-12-13    來源:湖南文明網

寧鄉市打造“新風庭院”,弘揚時代新風。圖片來源:湖南文明網

婁底婁星區護學崗志愿者在路口勸導交通。圖片來源:婁底文明網

張家界武陵源區文化志愿者在天子山為游客表演。圖片來源:武陵源區委宣傳部供圖 鄢淵 攝

  初冬時節,走進寧鄉市菁華鋪鄉陳家橋村實踐站,舞臺上,移風易俗花鼓戲《黃嗲嗲上壽》令人捧腹又發人深??;廣場旁,農業技術志愿服務分隊正在宣傳農業科普知識;百姓家門口,一場場義診活動溫暖人心……這樣的場景經常在湖南鄉村上演。

  2018年8月,湖南鳳凰縣、辰溪縣被納入全國新時代文明實踐中心建設試點縣。同時,湖南確定寧鄉市、望城區、衡陽縣、攸縣、韶山市、隆回縣、華容縣、津市市、武陵源區、赫山區、桂陽縣、寧遠縣、婁星區等13個縣(市、區)作為省級試點。

  一年來,各試點地區認真貫徹落實中央的工作要求,聚焦習近平新時代中國特色社會主義思想在城鄉基層落地生根這一中心任務,緊密結合各地實際,開展了大量卓有成效的創新性創造性工作,有力激活了農村各項陣地資源,豐富了群眾精神文化生活,有效推動了農村宣傳思想文化工作和精神文明建設持續深化。

  規格高不高?書記親自抓

  2019年10月,湖南在第一批2個國家試點縣基礎上增加了20個,共22個縣(市、區)被列為全國試點,標志著新時代文明實踐中心建設進入了一個新的階段。

  新的時代,賦予“文明”新的底色。湖南把新時代文明實踐工作作為重要工作抓緊抓實,省委書記杜家毫多次在重要會議上和調研指導時強調,要抓好新時代文明實踐中心建設試點,擦亮“雷鋒家鄉學雷鋒”等特色品牌。省長許達哲要求將新時代文明實踐中心建設納入實施鄉村振興戰略考核指標體系。

  在湖南各地,各試點地方都把試點工作作為“書記工程”提起來、抓下去。

  “縣委書記來我們這里講過課呢!”在辰溪縣永新農林開發有限公司的油茶育苗基地,縣委書記楊一中作為一名普通新時代文明實踐志愿者,多次帶著“中央一號文件”精神,深入田間地頭講政策,為老百姓出謀劃策、解疑釋惑。

  “哪里有需求,哪里就有志愿者”,在寧鄉市花明樓鎮靳江村劉家灣屋場夜話中,市委書記周輝也是一名“書記志愿者”。周輝與劉家灣屋場的20多名村民環繞而坐,宣講新思想,共話農村“五治”,鼓勵大家講問題、說實話,建良言、話良策。這樣的“屋場夜話”在寧鄉街鎮村社的各個角落已經開展了1萬多場,解決了群眾4500多個實際問題。

  活動實不實?百姓交口夸

鳳凰縣勝花村,志愿者田洪貴在給村民傳授技術。圖片來源:勝花村

  在湖南,新時代文明實踐活動在哪里?答案就在百姓的生產生活里。

  “田老師,最近在忙什么呀?”“天天忙,這兩天在幫助不能上戶的村民上戶”,鳳凰縣勝花村田間地頭、老百姓家里,總能看到志愿者田洪貴忙碌的身影。這個來自鳳凰職專的“城里人”,長時間呆在農村,皮膚曬得黝黑,看上去和村民已經沒有兩樣。

  像田洪貴一樣,為脫貧致富提供智力、勞力支持的黨員志愿者,在鳳凰縣有上萬名。他們深入農村開展“結對幫扶”活動,通過召開群眾評議、入戶走訪、院壩座談等方式,宣講習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的扶貧政策,指導產業發展。

  通過一場場新時代文明實踐活動,提振了百姓精氣神,越來越多村民走上脫貧致富大道。2018年,鳳凰縣穩定脫貧65個村17620人,貧困發生率降至4.9%以下。

在津市藥山鎮藥山村,村民常常圍坐在大樟樹下,一邊歇息,一邊聽著澧州大鼓。圖片來源:湖南文明網 記者 彭團 攝

  新時代文明實踐活動的目標,不僅是富口袋,更要富腦袋。

  “東方飛彩霞,大鼓配嗩吶,俺把家鄉夸一夸;咱們藥山人,人杰地也靈,政府關懷咱老百姓……”津市藥山鎮藥山村大樟樹下,大鼓藝人們把黨的政策及藥山村新貌編進了唱詞里,以說帶唱的方式傳遞給現場觀眾。在一陣陣大鼓聲的引導下,藥山村大樟樹文明實踐廣場上的村民越聚越多。村民們紛紛表示:“這樣的活動讓大家在農忙之余既可以享受身心的愉悅,還可以了解黨的惠民政策,打心眼里喜歡?!?/font>

  實際上,百姓既是“觀眾”,又是“主角”。志愿者在“送文化”下鄉的同時,更注重“種文化”,讓百姓成為文化生活的主角。

  今年,由湖南省委宣傳部、省文化和旅游廳聯合舉辦的慶祝中華人民共和國成立70周年——“歡樂瀟湘”全省群眾文藝匯演活動,累計演出1713場,參演節目達1.7萬個,其中新創節目4305個,共有約1.3萬支群眾文藝團隊、21萬名民間文藝愛好者競相參演,吸引1436萬余名群眾熱情觀演。

  模式新不新?數據來說話

隆回縣志愿者在愛心超市為貧困戶兌換商品。圖片來源:隆回縣委宣傳部

  買東西不要錢的超市,你見過嗎?在湖南,這樣的超市還不少。

  走進邵陽市隆回縣石馬村扶貧“愛心超市”,超市面積不大卻一應俱全,有70余種日常生活用品可供選擇。與一般超市不同的是,“愛心超市”里每種物品都明碼標“分”,所有物資均來自社會捐助募集或政府撥付,貧困戶可憑積分兌換商品,不用掏錢。目前,隆回縣全縣已建成“愛心超市”32家,惠及建檔立卡貧困戶、特困供養戶、五?;У?.5萬戶近20萬人。

  積分制創新,讓群眾獲得實實在在的好處,讓群眾的生活越來越“新”,而“積分制”的創新不僅在線下,在線上,“積分制”依然火爆。

攸縣志愿者參加完志愿服務項目后在“攸悠我行”APP掃碼簽到。圖片來源:湖南文明網 記者 彭團 攝

  楊舟雙,攸縣新時代文明實踐中心志愿服務組組長,從今年三月底開始,上班的第一件事就是打開“攸悠我行”APP的管理后臺,審核等待發布的志愿服務項目?!柏莆倚小盇PP是攸縣新時代文明實踐中心自主研發的一款志愿服務管理系統,采取“線上+線下”相結合的形式,全方位開展志愿服務項目,所有志愿服務者按照積分可分級享受禮遇褒獎,有效帶動注冊志愿者13075人,發布實施志愿服務項目1319項,4500余人獲得文明實踐志愿服務積分。

  通過打造新時代文明實踐掌上APP,將陣地從線下延伸至線上,湖南各地新時代文明實踐活動在網絡空間遍地開花。

  長沙市望城區打造新時代文明實踐“金種子云”平臺,群眾可線上了解各文明實踐站所建設情況、活動開展和工作動態,同時各站所上傳的視頻、圖像、文字、語音都自動導入云平臺,助推實踐活動成為網絡“爆款”;

  衡陽縣將“蒸水志愿者”升級為“衡陽群眾”,同時,發揮“文明實踐中心云”點單派單作用,老百姓在平臺上按需“點單”或自主發布“微心愿”,“衡陽群眾”組織線上接單,縣中心按照“切合實際、供需對接、服務群眾”的要求“派單”。目前,群眾“點單”1678個,滿意率達100%;

  ……

  一個個創新項目精準對接群眾需求,一場場文明實踐活動浸潤人心,一名名志愿者行走在時代前沿……在湖南,新時代文明實踐中心建設試點工作正在落地生根。

責任編輯:劉仁軍 張殊凡