用心用情演繹革命紅 長沙舉辦中小學生紅色經典表演大賽
發表時間:2019-12-13    來源:長沙文明網

 

《??!草地》節目以動感的集體舞蹈表現紅軍長征精神。 圖片來源:長沙文明網記者 陳宇


在《蝶戀花·答李淑一》節目中,孩子們用精湛的演繹表現楊開慧對毛澤東的思念之情。 圖片來源:長沙文明網記者 陳宇


在《紅梅雪上花》節目中,伴隨著經典旋律,五星紅旗在“江姐”及眾姐妹的一針一線中縫繡出來,現場掌聲雷動。 圖片來源:長沙文明網記者 陳宇


在《一枚紅袖章》節目中,寧鄉少年遭遇埋伏,至死都沒放開手中的紅袖章,場面催人淚下。 圖片來源:長沙文明網記者 陳宇


在《戰地山花別樣紅》節目中,小民兵向往革命,向著八路軍戰士行軍禮。 圖片來源:長沙文明網記者 陳宇


長沙市中小學生紅色經典表演大賽總決賽在長沙市青少年宮隆重舉行。 圖片來源:長沙文明網記者 陳宇

  真情演繹最動人的紅,展現波瀾壯闊而可歌可泣的革命征程,12月12日,“紅色經典我演繹 革命精神我傳承”長沙市中小學生紅色經典表演大賽總決賽在長沙市青少年宮隆重舉行。

  光與影交織,鋪就一幕幕經典革命場景;聲與樂交融,奏響一首首經典紅色歌曲。在明亮寬敞的舞臺上,來自長沙市10個區縣(市)的10所學校帶來精彩傳神的表演。

  活動開場,雨花區砂子塘湘天小學的孩子們帶來歡快靈動的舞蹈,講述了小民兵和八路軍戰士共同堅守陣地的故事,直接將現場觀眾帶回戰火紛飛的崢嶸歲月。隨后,開福區清水塘第三小學創新演繹經典節目《紅梅贊》,帶來音詩畫融合表演《紅梅雪上花》,將江姐與眾姐妹共同縫繡紅旗的那份期盼與堅定展現得淋漓盡致;湘府英才小學以紅色為紐帶,運用多場景的炫麗變化,以光影效果打造的節目《紅》,吸引觀眾眼球,博得陣陣掌聲。瀏陽市人民路第二小學帶來的節目《八女投江》,再現了東北抗聯時期的八位女英雄,為?;ご蟛慷油晃Ф淙肼穹?,寧死不屈的他們毅然投江殉難。

  除了傳統紅色經典的再演繹,寧鄉市青少年活動中心、長沙縣盼盼小學等表演的《一枚紅袖章》《蝶戀花·答李淑一》節目,均取材于長沙這塊紅色熱土,既有毛澤東與楊開慧之間的動人革命愛情故事,又有為守護情報而壯烈犧牲,至死都不肯放下紅袖章的寧鄉少年故事,讓現場觀眾品茗到濃厚的本土紅色味道。

  由多位老藝術家們組成的評委團們現場開展點評,為孩子們的精湛演出點贊。孩子們熱血而不失風度、深情而不失激昂的表演,喚起全場觀眾對紅色歲月的溫暖回憶,激發起大家對祖國、對人民、對黨的深厚感情。現場還為優勝節目進行了簡單而隆重的頒獎儀式。

  本次活動由長沙市文明委指導,長沙市委宣傳部(文明辦)、長沙市教育局、長沙市文旅廣電局、共青團長沙市委、開福區文明委共同主辦,開福區文明辦、長沙市青少年宮協辦。(長沙文明網記者 陳宇

責任編輯:張 麗禎 張殊凡