82名南京學子用聲音傳播和平,保存國家記憶
發表時間:2019-12-13    來源:南京文明網

  82名一中學生12月12日下午在進行朗誦彩排。 記者 錢紅艷攝

  “一九三七,禍從天降,一二一三,古城淪喪。侵華日寇,擄掠燒殺,尸橫遍野,血染長江。三十余萬,生靈涂炭……”

  12月12日下午5點,南京一中校史館二樓的教室里,82名參加12月13日南京大屠殺死難者國家公祭儀式《和平宣言》朗誦的學生們,正在進行最后的排練。學生們的聲音里有沉重的悲傷,又不乏堅定的信念。悲憤的歷史控訴和莊嚴的和平祈愿,叩擊著每個人的內心。

  站在朗誦隊伍前排的高一(2)班女生林舒菡神情嚴肅,聲音鏗鏘有力。雖然這首詩她已經反復朗誦了上千遍,但每一遍練習依然充滿激情。

  林舒菡是南京大屠殺幸存者的后代?!巴餛鷗宜倒?,她的媽媽當時為了躲避日軍的屠殺搜城,和家人一起逃到山洞里面,并用石頭、泥土堵住洞口。但日軍還是不放棄,在洞口拿著刺刀往里面刺,幸運的是,刺刀伸到我太太鼻子跟前的時候,日軍把刺刀收了回去?!繃質孑賬?,“而我外公的爸爸,也就是我的外曾祖父,則在安全區里被日本士兵抓到了集中屠殺地殺害?!?/p>

  林舒菡和同學們一起,從9月開學就啟動了訓練,進入11月更是每天集訓,一練就是兩三個小時。林舒菡說,以前自己只是從書本上了解南京大屠殺的相關歷史,直到得知自己的家人當年的悲慘遭遇后,才真正感同身受?!拔野顏庋那樾?,帶入到朗誦中,每完成一次朗誦都覺得是對逝者的哀悼、對和平的呼喚?!繃質孑賬?,能在南京大屠殺死難者國家公祭儀式現場亮出青年學生的聲音,傳遞和平的理念,是她的榮幸。

  來自高三(5)班的陸堯是朗誦隊伍中的“元老”,今年已經是第3年參加朗誦。從剛開始的陪誦,到如今的領誦,3年的歷練,讓陸堯成長了不少。

  “我家就住在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館旁邊,從小我就經常去紀念館參觀。3年前我毅然決然地加入了朗誦社團,希望自己能為侵華日軍南京大屠殺這段歷史發聲?!甭揭⑺?,雖然高三學業非常繁忙,但是她依然堅持每天訓練?!拔夷岡誑甕舛嗷ㄒ壞閌奔?,也不愿放棄這個機會。用聲音傳播和平,這是青年學生的使命擔當?!?/p>

  高一學生何賢澤也是南京大屠殺幸存者后代。何賢澤說:“我希望通過參與《和平宣言》朗誦,銘記這段歷史,同時激勵自己,好好學習,推進祖國和平發展?!?/p>

  南京一中副校長芮玉貴說:“今年是一中學子第六年參加南京大屠殺死難者國家公祭儀式現場朗誦。為了讓學生們朗誦出情感,學校邀請南京大屠殺歷史研究專家與學生們座談交流,定期組織學生觀看南京大屠殺歷史相關紀錄片,還邀請往年參加過南京大屠殺死難者國家公祭儀式朗誦的學生登臺分享經驗,最終希望學生們能以最好的狀態投入到朗誦中,更希望普通中學生的聲音,能成為國家記憶的另一種表達方式?!保暇┤氈ǎ?/p>

責任編輯:孫婷婷 張殊凡