南昌蔣巷鎮新時代文明實踐所開展國家公祭日活動
發表時間:2019-12-13    來源:南昌文明網

  

蔣巷鎮國家公祭日活動。 圖片來源:蔣巷鎮文明辦

  為學習習近平總書記系列重要講話精神,構建社會主義核心價值體系,廣泛開展緬懷祭奠死難同胞、革命先烈活動,引導師生以史為鑒,增進愛黨、愛國、愛社會主義情感,為構建和諧學校、促進學生的成長發展提供強大的精神動力,營造文明和諧的社會環境。12月13日,南昌蔣巷鎮新時代文明實踐所在全鎮中小學開展以“緬懷英烈 再鑄忠魂”為主題的系列實踐活動。

  

全體師生宣誓。 圖片來源:蔣巷鎮文明辦

  首先是召開國家公祭日主題班會。班主任、輔導員在班會上宣講國家公祭日的由來、意義,激發廣大學生的愛國熱情,樹立報效祖國的遠大志向,勤奮學習,努力成才。

  其次舉行升國旗儀式。升國旗儀式前為南京大屠殺中的死難同胞和革命先烈默哀;開展國旗下的講話活動,使廣大學生樹立安而不忘危,治而不忘亂,存而不忘亡的?;饈?,引導廣大學生繼承革命先烈遺志,為實現中國夢而努力。

  第三是開展以“眾志成城 為了永不忘卻的國家記憶”為主題的網絡文明祭祀活動,發表祭奠感言,表達對先烈的感恩和敬仰之情。

  

觀看愛國主義主題影片。 圖片來源:蔣巷鎮文明辦

  最后是觀看愛國主義主題影片。警示廣大青少年落后就要挨打,勿忘國恥、勿忘民族曾經的苦難,勿忘苦難中逝去的生命,勿忘所有英勇獻身的英烈和為國作出貢獻的人們,勿忘曾經的戰爭創傷。在傳承民族的苦難記憶中,找到自己的勇敢自信,凝聚起國家意志和人民心聲,在精神層面為中華民族帶來更大的感召力。(蔣巷鎮文明辦)

責任編輯:熊武 張殊凡