青海湟源:弘揚優秀傳統文化倡導文明新風
發表時間:2019-12-14    來源:西寧文明網

  近年來,青海湟源縣和平鄉蒙古道村堅持以社會主義核心價值觀為引領,弘揚和傳承優秀傳統文化,堅持物質文明和精神文明一起抓,培育文明鄉風、良好家風和淳樸民風,不斷提高鄉村社會文明程度,助力鄉村振興。

  據悉,蒙古道村破除農村鋪張浪費、炫富攀比、大操大辦、薄養厚葬、封建迷信、賭博敗家等各種陳規陋習和不良風氣,弘揚尊老愛幼、夫妻和睦、勤儉持家、愛崗敬業等村風民風,不斷釋放出精神文明建設促進鄉村振興的正能量。充分發揮宣傳陣地功效,在廣場、道路懸掛橫幅、張貼海報,發放宣傳冊,改善居民精神風貌,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風的宣傳氛圍隨處可見,彰顯著鄉風民風美起來、人居環境美起來、文化生活美起來的新氣象。

  通過大力傳承弘揚優秀傳統文化,使核心價值觀的傳播和傳統文化的傳承充分相融。蒙古道村以精彩文藝演出等村民喜聞樂見的方式,滋養著村民的精神家園,同時發揮“四約一會”作用,不斷弘揚新風正氣,推動移風易俗,使崇德向善的精神追求、淳樸和諧的鄉風民風潤物無聲、深入人心、融入生活,展現出積極健康的精神風貌。

  通過開展“五星級文明戶”“最美家庭”“文化帶頭人”等評選活動,調動群眾積極參與精神文明建設,有效傳播正能量。將最美評選活動作為文明鄉村建設的創新實踐和重要抓手,充分發揮家庭文明建設在推動文明村鎮建設中的重要作用,引導全村群眾爭做中華民族傳統美德的傳承者和社會主義核心價值觀的踐行者,不斷提升村民的文明素質和文明程度,每年定期評選文明家庭,“五星級文明戶”“好婆婆、好媳婦”“文明家庭”“綠色家庭”等優秀家庭、先進人物進行表彰,以先進典型帶動引領村風民風向上向善,扎實推進農村精神文明建設,著力提高村民綜合素質和鄉村文明程度,輻射帶動和提升全鄉文明村鎮建設水平。

責任編輯:鄧 純雪