成都打造小型主題公園院落 探索散居院落“微更新”經驗
發表時間:2019-12-11    來源:成都文明網

社區打造的“小游園 微綠地”主題小型公園式院落。圖片來源:彭州市文明辦

  每天晚上,成都市彭州麗春鎮譚家場社區居民賀潤凡都要到隔壁的楊家院子去轉轉——清澈的溝渠、整齊的小菜地、舒適的漫游道、整潔的小廣場……都讓100米外的他羨慕不已?!罷獠攀敲籃玫納?!我們已經在做規劃了,大家都同意明年也要按照他們的模式進行院落整治?!彼?。

  同樣都是散居院落,僅僅100米之隔,兩個院子卻有天壤之別。據悉,立足自然資源、文化資源以及農業資源,以群眾需求為導向,麗春鎮今年對楊家院子等散居院落進行“微更新”,按照區域空間格局、社區功能定位,構建起多元參與、共建共治共享的社區治理長效模式。

“岷江水韻·楊家院子”文化墻寫滿鄉風民俗。圖片來源:彭州市文明辦

  怎么改?

  政府、村民、鄉賢、規劃師齊發力

  在譚家場社區的資料柜里,關于楊家院子整治的資料堆了厚厚一摞。各次會議紀要、群眾建議匯總、鄉村規劃師意見、社區保障資金申請資料……從收集村民意見到整個改造流程全部清清楚楚、明明白白。

  “要讓群眾能實實在在地提升幸福感、擁有獲得感,就必須發揮群眾的自主性,”據麗春鎮黨委書記陸敏介紹,對散居院落“微更新”,主要是對社區小微型公共空間進行品質提升,讓風貌改造融入現代文明與傳統優秀文化,煥發鄉村文明新氣象。從整治啟動開始,該鎮就以“村民出一點、政府獎一點、社區保障資金補一點”模式“自下而上”吹響微更新“指揮號”。

  在改造發動環節,麗春鎮引導群眾參觀考察之前已改造成功的李家大院,通過院壩會等多種形式收集群眾對院落建議240余條;積極收集楊家院子10戶居民的實際需求和設計建議;在規劃設計環節,以居民自治為主導,結合以人為本的理念,充分發揮居民自主創意設計,居民自發手繪改造方案的相關草圖,在18名鄉賢和鄉村規劃師的幫助下,經過10余次的討論和修改,逐漸完善了楊家院子的改造方案;在整理過程中,發動群眾120余人次參與環境治理,3戶居民提供宅基地用于游園綠地打造,大家一起動手清理雜物、修繕漫游道、改造院落圍墻,掀起了人人積極參與的良好氛圍。

社區“法治長廊”。圖片來源:彭州市文明辦

  改啥樣?

  形態、生態、文態、業態四態合一

  走進整治一新的楊家院子,“岷江水韻·楊家院子”的文化墻赫然醒目,街頭轉角的小景、古色古香的圍墻、供人們休閑的亭臺、寫滿鄉風民俗的文化墻,勾勒出一幅川西風格新農村的美麗畫卷。

  這是一個按照“川西林盤式小型公園院落”理念改造的林盤院落,按照“鄉土化、現代化、特色化”要求,開展以“整田、護林、理水、改院”為主的林盤?;ば薷從敫陸ㄉ?,旨在走出一條具有獨特的傳統地域文化特征、具有現代文明元素、具有可持續發展產業支撐的川西林盤聚落不斷?;じ輪?。

社區散居院落圍墻“微更新”,與綠意盎然的小道相映成趣。圖片來源:彭州市文明辦

  首先是基礎設施的提檔升級。此次改造將院落游道、小道綠化、休憩小亭、垃圾分類、公共菜園、宣傳公示欄、文化墻七項基礎設施作為重點,圍繞利用率偏低的街頭轉角、綠地、街道慢行空間、建筑退讓空間等小微公共場地及其設施,開展特色改造、立體美化和景觀提升;利用公共區域品質不高的邊角灰空間以及宅前屋后的菜園、果園、水塘等資源,打造出綠植黨建文化陣地、法治長廊等6大“小游園、微綠地”主題的小型公園式院落。

  居住環境與文化、產業、發展相融合,這是此次改造的另一個特點。在形態上,川西民居的圍墻、院落、大門以及房前屋后的林盤立體打造,充分體現了美學運用能力;為了突出生態功能,對院落中的小菜地和小溝渠進行整治、保留小樹林,讓楊家院子的生態系統與環境美化有機結合;圍繞文態展示,著力將現代文明與傳統優秀文化相結合,將愛國主義、“宅風家風”等優秀傳統文化融入其中;而環境的改善又讓鄉村旅游等新業態在這里成為可能。目前已有好幾戶人有了開農家樂的打算,逐步將家園建設成為“管理有序、環境優美、治安良好、生活便利、人際關系和諧”的新型散居院落。

  環境變好了,楊家院子中的居民自發組成了社區微更新小組織,每戶包段負責漫游道的環境衛生和自家門前的綠化維護,同時對于后期的改造維護都通過小組織來共同完成,逐步建立起共建共治共享的長效機制。(文/成都日報 圖/彭州市文明辦) 

責任編輯:關 榮 張殊凡