四川涼山深入開展移風易俗倡樹文明新風教育實踐活動
發表時間:2019-12-12    來源:四川文明網

甘洛縣阿爾鄉眉山村,村民走在干凈整潔的村道上。記者 王云 攝

甘洛縣吉米鎮阿沙莫村,村里建起了文化院壩,孩子們可以在院壩里休閑娛樂。記者 王云 攝

  “黨的扶貧政策這么好,我們更要勤勞致富、自力更生,在脫貧致富中不掉隊?!?2月1日,在四川省涼山州金陽縣丙底鄉打古洛村集體經濟分紅及移風易俗宣傳活動上,村民阿各阿格說出了眾多村民的心聲。

  今年以來,涼山州各縣市、鄉鎮結合脫貧攻堅、移風易俗修訂完善《村規民約》。5月,該縣以彝漢雙文的形式,發布了“遏制婚喪事宜高額禮金和鋪張浪費之風十不準”,開展鄉風文明建設十大行動,結合傳統制定鄉規民約,建立文明生活的激勵機制,引導群眾摒棄陳規陋習,逐步實現物質和精神雙脫貧。

  婚喪有新風

  改變陳規陋習形成長效機制

  “大家要勤儉節約,反對鋪張浪費、高額彩禮、厚葬等不良風氣?!貝蜆怕宕宓幕疃?,駐村第一書記豐國軍向全村村民公布了2019年村集體經濟收益情況,現場發放了每人10元的村集體經濟收益分紅。豐國軍說,該村將實行“周記月考年評”,逗硬獎懲,每月定期評比。

  豐國軍還再次給村民講解了金陽縣的“遏制婚喪事宜高額禮金和鋪張浪費之風十不準”。

  “十不準”簡單明了,通俗易懂。如關于婚喪,要求婚嫁彩禮不準超過6萬元;婚嫁宴席一方只能辦理一次,宴席不準超過69桌;喪事殺牛數量原則控制在5頭以內,最高不超過10頭。此外,不準以喬遷新居、子女滿月、升學參軍、女童換裙、老人過壽等名義大操大辦收受禮品禮金。

  類似的移風易俗“規矩”、措施和激勵機制在涼山州各地不斷推出和落實。

  在雷波縣,西寧鎮試點推行混價彩禮統一管理,設定最高限額?;嶗硐?、美姑縣在廣大青少年中開展“婚育新風進萬家”“青年婚戀友聯誼”等主題活動。普格縣修建民俗文化集中餐飲壩子,在統一的場地辦酒席,杜絕鋪張浪費、攀比之風。金陽縣將每月15日和30日作為全縣大掃除日,通過集中開展衛生清掃行動,提升群眾衛生意識。

  會東縣發揮領導干部“五帶頭”示范作用,將紅包喜事宴席申報、農村殯葬改革、禁放煙花爆竹等內容納入紅白理事會管理,切實發揮群眾自治組織作用。寧南縣制定了《規范國家公職人員操辦婚喪喜慶事宜暫行規定》等,充分發揮領導干部引領示范作用。

  環境有新風

  好習慣在一分一分中養成

  像打古洛村一樣開展的文明評比激勵,并不是個例。結合農村人居環境三年治理,涼山州的環境衛生管理機制講究細節引導,讓群眾逐步養成良好的生活方式。

  雷波縣千萬貫鄉千萬貫村,村民俄木爾補每天起床后都要把前庭后院打掃干凈,已成習慣。為了清除村里的白色垃圾,村兩委統籌村級辦公經費2萬元,在全村設立垃圾“銀行”。每周星期天,村干部帶上日用商品,到設立的4個點收購垃圾,村民可用垃圾積分兌換商品。

  垃圾積分制管理做法是:發動群眾主動清掃家庭垃圾,就近送到垃圾收購點,通過分類稱重換取積分,1積分等價0.1元使用,現場即可兌換食鹽、洗潔精、面條等生活日用品。村委會還按季度開展家庭環境衛生評比,每個村民小組確定五星、四星、三星、二星、一星家庭各1戶,分別獎勵200、100、50、30、10積分的激勵券?;旨だ傻背∈褂?,也可累計兌換。

  甘洛縣在全縣227個村推出“新風超市”獎勵機制。每村設立固定評比日,由“巾幗”志愿者,通過家庭衛生、庭院整潔評比發放積分,累積一定數量,村民即可到新風超市兌換洗衣機、電飯煲、洗衣粉、牙膏牙刷等生活用具?!敖窈笪頤墻埂嗝蘭彝ァ辣?,對評選出來的示范戶給予額外獎勵并授牌?!備孟匕⒍緄澄筆榧且欄韃家越檣?。

  不久前,在布拖縣火烈鄉舉行的村規民約積分制表揚活動中,吉伍么力日等人獲得了“彝家好媳婦”稱號,吉沙爾米等100戶獲得了勤勞致富示范戶稱號。該鄉黨委相關負責人介紹說,通過實行積分制,全鄉脫貧奔康內生動力有效激發。

  文明有新風

  優良傳統激發群眾內生動力

  針對彝族歷來喪事大操大辦這一情況,一些地方曾以??鈄魑Ψ?,但實際上效果卻適得其反。一些大操大辦的人,甚至以交了??釵?。在充分調研,吸納了不少村民,特別是德高望重的人的意見后,火烈鄉的《村規民約積分制管理》規定,凡是大操大辦的家庭,鄉村兩級兩年內不提供便民服務和惠民政策。

  火烈鄉的《村規民約積分制管理》條條來源于群眾智慧。

  “我們村規民約的第一條互幫互助,就是彝族傳統文化的精髓?!被鵒蟻緄澄榧敲咨瘴岣嫠嘸欽?,彝族歷來是一個家支觀念濃厚、重視團結的民族,把“互幫互助”作為村規民約的首條內容,說明該積分制管理是來源于傳統,服務于群眾。

  米色日吾說,該條內容規定,村民要按照家支血緣,或居住遠近,自發5-10戶組成一個聯防互助組,其成員需互相幫助、互相支持,也互相監督。

  “我們規定,村組干部不得到大操大辦的家庭戶去幫忙?!泵咨瘴崴?,這是因為彝區的村組干部都是當地比較有威望、組織能力比較高的人,沒有了這些人去幫忙,想大操大辦也就難了。

  甘洛縣在村級層面實行環境網格化管理,采取“十戶聯?!蹦J膠兔竇浯吃際椒?,輔以獎勵措施,促使群眾自覺形成相互監督、相互管理的格局。

  雷波縣開展退伍軍人指導村民內務整理等活動,推動全縣文明新風的形成。木里縣落實生態護林員、保潔員、巡河員等公益性崗位2238名,促進更好地實現“養成良好衛生習慣、形成好風氣”。

  記者了解到,目前,涼山州已累計創建“省級四好村”237個、“州級四好村”2085個、“星級四好文明家庭”69.02萬戶,“四好創建”取得明顯成效。(四川日報 記者 何勤華)

責任編輯:劉亞宇 朱麗晨