四川綿陽:志愿服務人人參與 共建共享美麗家園
發表時間:2019-12-13    來源:綿陽晚報

志愿者正在清理亂停亂放的共享單車。陳冬冬 攝

  近日,四川綿陽城區鐵牛街社區、順河街社區、南河路社區、場鎮社區、躍北社區、韓家脊社區以及五里堆路社區等多個社區開展了系列志愿服務活動,營造文明、整潔、優美的生活環境,鞏固文明城市建設成果。

  元通社區:文明創建防艾宣傳 志愿者在行動

  為了大力提高文明城市建設知曉率、參與率,讓居民知曉創建、關心創建、融入創建,近日,科創區元通社區組織青年志愿者開展了志愿服務活動,張貼文明知識宣傳海報,在轄區營造濃厚的文明氛圍。

志愿者正在張貼道德模范宣傳海報。劉佳 攝

  活動中,志愿者沿著各自負責的路線,在轄區四個居民小組、農貿市場、社區宣傳欄、主要路段外墻、商鋪、餐飲店等,張貼道德模范和社會主義核心價值觀宣傳海報。一幅幅精美的海報,一條條文明知識宣傳標語,引來許多居民駐足觀看。社區居民周淑敏開心地說:“城市的文明要靠大家努力,現在是文明社會,我們要做文明人、辦文明事?!?/p>

  通過張貼海報、制作宣傳欄等,社區多渠道、多層次、全方位地開展形式多樣的文明知識宣傳,讓居民出門就能看到社會主義核心價值觀,就能聽到道德模范的故事,讓文明和正能量伴隨居民生活的每一天。

防艾宣傳志愿服務活動。劉佳 攝

  為了給廣大居民普及艾滋病知識,減少艾滋病對社會的危害,近日,創業園街道攜手元通社區“關愛他人”志愿服務隊,在社區農貿市場開展了“社區動員同防艾健康中國我行動”志愿服務活動。

  活動中,志愿者向過往群眾發放了《拒絕黃賭毒》《艾滋病防治知識》《法治手冊》等宣傳資料和環保袋、圍裙等小禮品。志愿者分別針對老、中、青三個年齡段,為現場居民講解了艾滋病的預防和危害。

  “艾滋病不會通過握手、擁抱、咳嗽等方式傳播”“在醫學水平高度發展的今天,艾滋病已經不是不治之癥,是可以用藥物控制的……”志愿者耐心地為大家講解,打消居民對艾滋病這一特殊群體的誤解。在當天上午的活動中,志愿者共向居民發放宣傳資料150余份,接受咨詢百余人次。66歲的轄區居民王志民說:“以前只聽說過這個病沒法治,所以談艾色變,通過這些資料我才知道其實還是要科學地看待艾滋病。這些資料我要帶回去給家里的年輕人看看,希望他們能增強這方面的意識,?;ず米約??!?/p>

  社區工作人員介紹,通過宣傳,使廣大居民進一步了解艾滋病相關知識,正視艾滋、關注艾滋、關愛艾滋病患者,有效提高了群眾參與艾滋病防治的積極性和自我防護意識。

劉佳 攝

  游仙路社區:文明騎行 共建和諧社區

  為減少共享單車無序投放、亂停亂放造成的擠占道路等現象,近日,游仙區游仙路社區組織志愿者開展了共享單車集中清理行動。

  志愿者將路邊亂停亂放和草叢里的單車進行一一清理,并用抹布擦拭干凈,整齊擺放在非機動車專用停車區內??吹剿嬉饌7毆蠶淼コ檔氖忻?,志愿者上前主動勸導,并向其宣傳文明共享、綠色出行理念。

  此次活動共整治共享單車亂停亂放點30余處,確保社區內良好的環境秩序,志愿者也以實際行動呼吁居民文明騎行,共建和諧美好社區。

劉佳 攝

  游仙東路社區:共建文明城市 做文明有禮的綿陽人

  為大力弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿服務精神,加強社區環境治理,提高居民健康水平,近日,游仙區游仙東路社區組織志愿者開展了“弘揚志愿精神,共建文明城市”志愿服務活動。

  活動中,志愿者手持鐵鍬和掃帚,分工合作,對公共場所進行了全面清掃??吹街駒剛咴諦卸?,有的商家和居民也主動加入清掃隊伍。

  除了環境整治,志愿者還對共享單車亂停亂放現象進行了治理,為過往居民宣傳環保知識和文明常識,希望居民自覺維護公共秩序,做一個文明有禮的綿陽人。

為路人發放宣傳資料 陳冬冬 攝

  鐵牛街社區:人人參與 做個文明綿陽人

  為紀念第34個國際志愿者日,弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿服務精神,近日,涪城區鐵牛街社區開展了“我是文明綿陽人”系列志愿服務活動。

  活動中,部分志愿者在社區志愿者崗亭向過往市民發放《市民文明手冊》;部分志愿者深入居民小區和商鋪,為居民和商家發放《文明城市建設倡議書》《建設文明城市測評調查問卷》等宣傳資料。志愿者積極為居民宣講社會主義核心價值觀、公民道德模范、市民文明公約等,引導居民做文明市民。

  “志愿者還配合環衛工人對鐵牛廣場及周邊商鋪、衛生死角等進行了巡查和清理;并對轄區主干道、廣場周邊及小區門面、墻面遺漏的小招貼和小廣告進行了二次清理?!碧=稚縝澄榧橇醭探檣?,通過開展志愿服務活動,讓居民深入學習文明城市建設知識,在轄區形成人人了解、人人重視、人人宣傳、人人參與文明城市建設的良好氛圍,共同為建設全國文明城市而努力。(作者:劉佳 陳冬冬)

責任編輯:朱 麗晨