四川綿陽游仙:“信義”打底 樹立精神文明新標桿
發表時間:2019-12-13    來源:綿陽日報

  一座城市的魅力不僅來自于繁華街市、耀眼霓虹,更彰顯于每一名市民言行舉止的文明程度、心靈深處的文明素養。走進四川綿陽游仙,迎面吹來的是溫暖人心的文明之風。

  今年以來,四川省綿陽市游仙區以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,以培養擔當民族復興大任的時代新人、弘揚共筑美好生活夢想的時代新風為出發點和落腳點,突出做好社會主義核心價值觀的培育和踐行,注重新時代文明實踐中心建設,常態化開展志愿服務和文明城市建設,扎實開展文明細胞創建,提升居民文明素養,聚力鄉風文明建設,助力鄉村振興,不斷強化先進典型、道德模范宣傳和未成年人思想道德建設,全區2019年精神文明建設工作取得豐碩成果。

愛心志愿者為環衛工捐贈勞保用品

  汲取榜樣力量 構筑道德高地

  9月20日,游仙區召開全區精神文明暨文明城市建設工作會,部署全區精神文明建設工作,并對2019年精神文明與文明城市先進單位和個人進行了表彰。

  11月20日,游仙區舉辦第六屆四川省道德模范事跡巡講報告會(綿陽站)活動,全市各地各部門領導干部、群眾代表600余人聆聽道德模范報告會。

  12月5日,游仙區承辦綿陽市紀念“12.5”國際志愿者日活動中,游仙區綜合行政執法局女子志愿服務隊榮獲2019年度綿陽市十佳志愿服務組織榮譽,游仙區涪江街道辦劍南路東段社區榮獲2019年度綿陽市十佳志愿服務社區榮譽,涪江辦綿山路社區志愿者鐘玉瓊榮獲2019年度綿陽市十佳志愿者榮譽。

  ……

  近年來,游仙區持續加大道德模范、身邊好人和最美人物的評選表彰力度,用先進典型感召人、教育人、引導人。一個又一個身邊好人不斷涌現。他們或助人為樂,或見義勇為,或敬業奉獻,或誠實守信,或孝老愛親。

  游仙區積極開展身邊好人推薦評選活動,通過直播游仙、游仙發布、今日游仙等媒體平臺和各級各單位的好人榜、善行義舉榜、宣傳欄等形式,大力宣傳道德模范、身邊好人、文明家庭的先進事跡。近年來,該區6人榮獲“中國好人”“四川好人”“四川省十大最美志愿者”稱號,援藏教師龔仙彥榮獲“2018年度感動綿陽十大人物”。該區成功舉辦綿陽市暨游仙區2019年第一批“新時代好少年”先進事跡發布活動中,慈濟學校李梓怡、五里路小學李承駿2人被市文明委表揚為“新時代好少年”……

  在游仙,從個人到群體,從群體到品牌,榜樣力量正愈來愈突出并引人注目,學好人、做好人、頌好人、傳好人之風也日漸濃郁,卓有成效的精神文明建設正成為推動城市前行的強大動力。

富樂街道為環衛工免費提供解暑用品

  深化志愿服務 造就美好生活

  在榜樣力量的助推下,游仙區志愿服務也呈蓬勃發展之勢。游仙區把志愿服務工作作為信義文化建設和公民思想道德教育的重要載體,不斷拓展服務領域,豐富活動內容,初步形成了“組織體系網絡化、服務內容系統化、活動形式多元化”的工作格局。

  游仙區印發了《綿陽市游仙區2019年志愿服務工作方案》,制發了《試點建設“花開游仙·愛滿家園”新時代文明實踐中心實施方案》,形成區、鄉鎮(街道)、村(社區)、愛心企業(商家)志愿服務“四級架構”,構建起全方位志愿服務網格。

  此外,游仙區還成立了新時代文明實踐志愿服務總隊,由區委書記擔任總隊長,總隊以下涵蓋各單位、鄉鎮、村(社)的260余個文明實踐志愿服務隊。該區在公共場所建立并完善學雷鋒志愿服務站點71個,建立30個社區學雷鋒志愿服務工作站,建設區圖書館、區文化館、紅色飛龍山愛國主義教育基地等3個綿陽市學雷鋒志愿服務示范單位。

劉佳 攝

  志愿服務隊伍在常態化開展志愿服務基礎上,持續開展“健步走+清潔鄉村”“小手牽大手”“童樂園”等品牌服務項目,收獲良好成效。

  截至目前,該區擁有在全國志愿服務信息系統注冊的志愿團體656個、志愿者94400余名,發布志愿服務項目568個。

  該區還結合區域特點,搭建起游仙區“花開游仙·愛滿家園”志愿服務平臺,為轄區群眾針對性提供“點單”式志愿服務,目前,該平臺已注冊志愿者近3000名,發布志愿服務招募信息490余條。

小枧溝鎮利民社區文藝志愿者為群眾演出

  創建文明細胞 提升文明素養

  群眾性精神文明創建活動是人民群眾群策群力、共建共享、改造社會、共建美好新生活的創舉,是提升公民素質和社會文明程度的有效途徑。

  游仙各地各部門深入開展文明城市、文明村鎮、文明單位、文明校園、文明社區、文明家庭創建活動,把精神文明變成看得見摸得著的好事、實事,使群眾生活得更有道德、更有文化、更有品位。

  家庭是社會的細胞,家風是社會風氣的重要組成部分。游仙區用信義文化引領家庭文明建設,連續兩年開展了“花開游仙·愛滿家園”文明小區創評活動,創造人人守信、人人講義的良好環境。該區在創新開展文明小區創評活動基礎上,延伸至文明街區、文明商戶創評。11月8日游仙區舉行“花開游仙·愛滿家園”新時代文明實踐系列活動啟動儀式,通報了今年游仙區以街道復評、社區自評、小區互評為主,組織對城區325個小區開展文明小區創建評比的情況,進一步激發了創建活力。

  同時,游仙區還扎實開展文明單位、文明村鎮、“星級文明戶”創建活動,先后成功創建市級文明單位(含最佳)9個、市級文明村鎮15個、區級文明單位9個、區級文明村鎮(社區、市?。?3個。

  聚焦鄉風文明,助力鄉村振興。該區在基層治理中還創新性設立25個村級“道德評議堂”,用以評各項先進典型和反面事跡,議村內重大決策和熱點問題,調處鄰里糾紛,化解各類矛盾,宣傳法律法規,弘揚社會公德,倡導移風易俗等事務。此外,該區進一步建立健全紅白理事會、婦女禁賭會等群眾自治組織,修訂和完善《鄉規民約》《村規民約》,提高群眾自我教育、自我管理的能力。一系列舉措,讓鄉村文明風氣進一步蔓延。

  一項項文明創建活動,讓文明的種子植根于道德沃土,城鄉環境面貌煥然一新,群眾精神風貌昂揚向上。

  滿城碧水,流光溢彩;街巷整潔,環境優美;志愿服務,扶老幫困;身邊好人,弘揚新風……看得到的文明創建成果赫然在目,說不完的文明故事經久流傳,一幅以“信義”為底色的城市和諧發展畫卷正在游仙徐徐展開。(作者:杜暢)

責任編輯:朱 麗晨