山東榮成創新思政課新模式 激發新時代青少年榜樣力量
2019-08-01 09:51:00
 

  山東省榮成市蜊江小學貫徹習近平總書記重要講話精神,創新別樣的小學“思政課”:除了課程表中的“思品課”“少先隊活動課”等,“思政課”更多地融入到課堂教學中,“人人都是思政教師”已成為蜊江小學教師義不容辭的使命擔當?!耙緣掠?、立德樹人”,學?;勾蔥驢櫳M狻八頰翁謾?,給學生更多體驗,實現了“多位一體”的小學思政課新模式。

  在暑期,學校將思政課堂延伸到社區、村居,開放到場館。小手拉大手,小小紅領巾化身“小小宣講員”,愛黨愛國的紅色基因就這樣潤物無聲地播撒在孩子的心田。

  7月22日上午,蜊江小學“紅領巾宣講團”走進崖頭街道曙光社區新時代文明實踐所,何馨月、郭沫凡、郭玥凡等宣講團成員為社區居民講述紅色故事。英雄人物的生動事跡加上小宣講員們繪聲繪色的講述,深深感染著社區的居民,獲得了陣陣的掌聲。

  這些只是蜊江小學思政大課堂的一個縮影。紅領巾宣講團是學校紅領巾志愿服務部的一個下設機構,所有年級所有孩子都可以申請加入,利用假期、周末分期分批走進社區、村居進行紅色宣講,講述榮成的紅色故事。

  今年蜊江小學還開展了“了解家鄉紅色歷史”“參觀家鄉紅色遺址”“了解身邊革命故事”等系列實踐活動。本次,學?;乖謔形康鬧С窒?,成立了“紅領巾宣講團”,讓孩子們用自己的方式講述榮成的紅色故事,傳承紅色基因,培養志愿服務精神。孩子們在親歷體驗的過程中,產生強烈的震撼,紅色思想已經在師生心中生根發芽。

  在新時代里傳承紅色基因,既是響應總書記對青少年的殷切期望,也是新時代青少年思想道德建設的現實需要。據介紹,下一步,紅領巾宣講團將通過紅色引領、生動感人的宣講,將理想信念的火種、紅色傳統的基因在廣大青少年中廣泛傳承,激發出新時代青少年的磅礴力量。

來源:威海文明網    責任編輯:劉思冰 朱麗晨