山東淄博:特殊教育關愛殘疾兒童 成長路上一個不能少
發表時間:2019-12-03    來源:淄博文明網

  12月3日是第24個國際殘疾人日。國際殘疾人日的設立旨在促進人們對殘疾問題的理解和動員人們支持維護殘疾人的尊嚴、權利和幸福。近年來,山東淄博市臨淄區特殊教育中心學校以十九大報告中提出的“辦好特殊教育”為目標,扎實推進第二期特殊教育提升計劃,通過社會的關愛、生活化校本課程的實施和送教上門工作的開展,為殘疾兒童將來走向社會、融入社會打下堅實基礎。

  “孩子以前不愿意跟別人交流。自從來到咱們學校后,她變得開朗了,喜歡跟我講學到的知識、學校里的趣事,見到親戚、朋友也會主動打招呼了?!繃鈉鷙⒆擁慕詒硐?,寧寧的媽媽欣慰地說。

  寧寧是一個患有自閉癥的女孩,自從進入淄博市臨淄區特殊教育中心學校后,她和同學們一起進步、成長……

陶藝課 樂陶陶

  愛心匯聚:努力喚醒生命成長

  學校以“用愛心喚醒生命成長”為育人核心理念,著力構建以“生活化教育”為內容的校本課程體系,形成了鮮明的辦學特色。同時,學校注重教師隊伍建設,通過“請進來、走出去”的方式,先后邀請多位專家到校作專題報告,開闊了教師的視野;派出多位教師到上海、北京、南京、青島、濰坊等地參加各級培訓,培訓教師回校后再面向全體教師進行“二次培訓”,有效提升了全體教師的專業素養。

  日常工作中,教師們對學生關懷備至。有的學生情緒特別不穩定,發作起來咬教師的胳膊、拽教師的頭發,甚至對教師拳腳相向。對此,教師們總是耐心地勸導、安慰,沒有一句怨言。教師們還通過家校聯系卡和家長及時溝通交流,準確把握學生成長的脈搏。

老師耐心示范包水餃

  特色課程:照亮學生的生活和遠方

  為切實提升學生的綜合素質,學校相繼開設了家政、鉆石畫、蛋糕面點制作、非洲鼓、跆拳道、陶藝、輪滑等特色校本課程,將學生在校的日常學習生活融入教育,讓教育改變他們的生活。

  家政教室內,有豐富教學經驗的家政教師手把手地教學生包出一個個漂亮的餃子;鉆石畫制作課上,教師指導學生夾起一顆顆晶瑩剔透的“鉆石”,粘貼出栩栩如生、惟妙惟肖的鉆石畫;繪畫與手工課上,學生們在教師的悉心指導下,創作出的作品充滿童真童趣;蛋糕制作課上,教師在教給學生蛋糕制作技巧的同時,結合父母為孩子過生日的實例,教育學生理解“羊羔跪乳”“烏鴉反哺”的真義,讓他們懂得“誰言寸草心,報得三春暉”“孝敬父母,做人之本”的道理……生活化校本課程不僅培養了學生學會做事、學會生存的能力,而且在潛移默化中啟智明德,教學生做一個心中有愛、懂得感恩的人。談到這里,校長陳德亭說:“我們立足學生實際,放眼學生未來,注重培養學生的生活技能,讓他們走出校門后能真正適應社會、融入社會?!?/p>

創意美術我最棒

  送教上門:點燃重殘兒童對未來的希望

  “老師,你們什么時候再來呀?”當送教上門的教師結束送教離開小豪家時,小豪戀戀不舍地問道?!翱旎厝グ?!老師很快會再來教你學知識、陪你做游戲的?!苯淌ψ叱魴『賴募頤藕茉讀?,夕陽下,那個小小的身影依然站在路邊,使勁地向老師離去的方向張望著……

  “學校承擔著全區因重度殘障不能到校上學適齡兒童的送教上門工作,我們通過實施‘全員參與、精準送教、一人一案、康教結合’的送教措施,將課堂搬到重殘兒童家中,讓他們足不出戶就能享受到同其他孩子一樣的教育,圓了他們的上學夢?!背碌巒に?。教師們寒來暑往,風雨無阻,踐行著“一個都不能少”的承諾,讓重度殘障兒童及其家長對未來生發出新的希望。

  總有一種情懷,讓我們素履以往;總有一種堅持,始終向著明亮那方。學校、教師及社會各界的關愛為這些折翼的天使插上了逐夢的翅膀,讓他們在幸福的港灣里快樂成長。(隗鵬 宋以生 田芹)

責任編輯:蘇宏森 張殊凡