有生氣、接地氣、聚人氣——山東臨邑縣新時代文明實踐服務群眾“零距離”
發表時間:2019-12-12    來源:齊魯晚報

  去年以來,山東德州臨邑縣努力探索新時代文明實踐中心建設路徑,周密部署、穩步推進,健全完善了縣鎮村三級新時代文明實踐陣地體系,全縣建成新時代文明實踐中心(所、站)569處,成立新時代文明實踐志愿服務隊587支,登記志愿者7374人,組織開展各類新時代文明實踐志愿服務活動3161次,受到全縣群眾熱烈歡迎,被選為新時代文明實踐中心建設全省試點縣(市、區)。

臨邑縣新時代文明實踐授旗儀式

  鄉村振興文化先行,新時代文明實踐有生氣。2019年初,臨邑縣充分發揮“中國書法之鄉”“中國書畫之鄉”文化資源優勢,組織成立了“書畫進萬家”新時代文明實踐志愿服務隊,深入全縣12個鄉鎮街道為農村家庭免費贈送書畫作品,目前已有7000余戶農村家庭受益,在美化居家環境的同時,萬千家庭翰墨飄香,提升了農家文化氛圍、提高了農民文化品味,進而推動了農村人居環境的明顯改善和鄉村文明程度總體提升。不僅如此,臨邑縣還組織開展了盛況空前的新時代文明實踐百姓文化藝術活動,活動歷時兩個多月,分為幸福生活展、戲曲文藝類、書畫藝術類、鄉村旅游系列、鄉村振興產業交流會等五大篇章,組織開展了秧歌、戲曲匯演,非遺文化展演、廣場舞大賽、葵花節、鄉村采摘節等近30場豐富多彩的活動,推出了各具特色、群眾喜聞樂見的文藝節目,現場受益群眾近20萬人次,引發良好社會反響,為建設縣強民富政通人和新臨邑凝聚了強大精神力量。

德州市生態環境局臨邑分局的志愿者們走進魯廟村,開展村莊清潔活動。

  夯實隊伍深入基層,新時代文明實踐接地氣。臨邑縣把廣大農村作為主陣地,突出新時代文明實踐志愿服務立足于振興農村、發展農業、服務農民這一重點,創新建立“1+12+12+N”志愿服務體系,通過“講、評、幫、樂、慶”等方式,為群眾提供心貼心的志愿服務。出臺了《關于深入開展“新時代文明實踐在基層”活動的通知》,要求各志愿服務隊根據自身實際,突出專業化水平,精心設計至少一個志愿服務項目,每月至少到基層開展大型新時代文明實踐志愿服務活動一次。同時,各村組建自己的新時代文明實踐志愿服務隊。縣新時代文明實踐中心組織開展了臨邑縣志愿服務總隊授旗儀式、臨邑縣志愿服務大隊授旗儀式,新時代文明實踐志愿服務大隊、各縣直單位新時代文明實踐志愿服務隊、各村新時代文明實踐志愿服務隊均配備了新時代文明實踐志愿服務隊隊旗、志愿服務馬甲,讓所有新時代文明實踐志愿者通過統一著裝,生發力量,打出旗幟,凝聚精神,我為人人,人人為我,動員群眾的力量,服務大眾、造福百姓。目前,全縣已成立新時代文明實踐志愿服務隊587支,累計深入基層開展志愿服務活動3161次,真正實現了群眾在哪里,新時代文明實踐就延伸到哪里,蒲公英的種子灑遍臨邑大地,新時代文明實踐在農村生根發芽。 

縣油區辦送書畫下鄉活動 

  統籌推進融合創新,新時代文明實踐聚人氣。臨邑縣以創建“美麗庭院”為載體,出臺《臨邑縣2019年新時代文明實踐和“美麗庭院”創建工作考核辦法》,召開了全縣新時代文明實踐和“美麗庭院”創建工作現場觀摩會,把新時代文明實踐和“美麗庭院”創建等活動統籌推進、一體考核、一體獎補,并推出了一系列貼近群眾生活、反映百姓心聲的新時代文明實踐活動,包括深入開展“咱老百姓身邊的道德模范”“星級文明家庭”“好婆婆好媳婦”等創建、評選活動,組織志愿服務隊到貧困戶家中開展“四有三凈一安全”志愿服務,為貧困群眾義務打掃衛生、清除安全隱患、健康查體等。該縣還研究推出了眾多創新措施,縣里專門印制了包含新時代文明實踐、社會主義核心價值觀、“美麗庭院”創建標準等內容的掛歷發放到戶;恒源街道為所有“美麗庭院”贈送街道統一訂制的社會主義核心價值觀內容精美瓷盤和好看實用的新時代文明實踐置物袋;臨盤街道“美麗庭院”內都精心設計了新時代文明是實踐和家風家訓等內容,并開展了“當‘美麗庭院’邂逅最美詩詞”活動,讓詩意與庭院之美相得益彰等。目前,該縣已創建“美麗庭院”9868戶,創建“星級文明家庭”10168戶,覆蓋率均超過13%,呈現出“千家萬戶齊參與,文明之花處處開”的生動書面。

  守正創新,塑優品牌。臨邑縣致力于不斷完善新時代文明實踐網絡、推動新時代文明實踐在基層延伸拓展鞏固,實現了新時代文明實踐與農村人居環境整治、文明生活方式行動、村莊清潔行動的完美融合,鄉村面貌日新月異,城鄉文明程度明顯提升,為建設小康社會、推進鄉村振興提供了有效助力。(記者 賀瑩瑩 通訊員 王世峰 王立英 馬祥云)

 
責任編輯:王 鈺