關閉
周鵬程:一生做毛筆,書寫工匠情
發表時間:2019-08-09來源:新華社

8月8日,周鵬程在自己的筆莊內檢查做好的毛筆。新華社記者 李博 攝

  1954年出生的周鵬程是素有“華夏筆都”美譽的江西省進賢縣文港鎮的知名制筆工匠。從小生在制筆世家的他,自8歲起學習傳統制筆技藝,一干就是50多個年頭。

  作為江西省非物質文化遺產項目文港毛筆制作技藝的傳承人,周鵬程多年來以對傳統工藝流程的傳承發揚為根基,在確保毛筆品質的同時,還嘗試創新筆頭的制作方法和工藝,取得良好成效。

  周鵬程認為,做筆和做人是一樣的道理,人要正,心要靜,這樣做出來的筆才是精品。

  如今,周鵬程不僅把自己的制筆技藝傳授給家人晚輩,還招收了不少的徒弟,希望能將這門手藝傳承發展下去。

8月8日,周鵬程在自己的筆莊內整理做好的毛筆。新華社記者 姚劍鋒 攝

8月8日,周鵬程在自己的筆莊內檢查做好的毛筆。新華社記者 牟宇 攝

8月8日,周鵬程在自己的筆莊內制作毛筆。新華社記者 張汝鋒 攝

8月8日,周鵬程在自己的筆莊內制作毛筆。新華社記者 李博 攝

8月8日,周鵬程在自己的筆莊內整理晾曬的筆頭。新華社記者 劉金海 攝

8月8日,周鵬程在自己的筆莊內整理做好的毛筆。新華社記者 李博 攝

8月8日拍攝的周鵬程制作的毛筆。新華社發(蔡湘鑫  攝)

8月8日,周鵬程在自己的筆莊內制作毛筆。新華社記者 楊文斌 攝       

責任編輯:黨 建
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5215770&encoding=UTF-8&data=AE-WGgAAAAcAACWNAAAAAQAt5ZGo6bmP56iL77ya5LiA55Sf5YGa5q-b56yU77yM5Lmm5YaZ5bel5Yyg5oOFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCO4To4fSifMQ524qqW9I0E3TuMbAhQXIKyj9M6IJkVJA9LTzSGcDZLw7A..
留言查看地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5215770&encoding=UTF-8&data=AE-WGgAAAAcAACWNAAAAAQAt5ZGo6bmP56iL77ya5LiA55Sf5YGa5q-b56yU77yM5Lmm5YaZ5bel5Yyg5oOFAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCT0XpspbLMpHA3_ZrFNU2IrSAgywIUCQGMPnQMOnfjiKpHYjlOhT3Y1t0.&siteid=7