2019/12
04
read_image.jpg
總策劃第1915期
王宏福建
助力“武術入奧”推動互融共通
王宏,中共黨員,助力武術入奧發起人。2019年10月,王宏入選“中國好人榜”。

      王宏曾經是一位閩商

      自2012年開始

      卻放棄了蒸蒸日上的事業

      “異想天開”要推動中華武術入奧

      人們開始覺得他是“瘋子”

      后來又叫他“傻子”

      他的背后到底有著怎樣的故事?

      王宏參加“助力武術入奧”活動。圖片來源:福州晚報

        助力武術入奧 

        在助力武術入奧團隊辦公室,有一張世界地圖,上面插了不少小火炬。王宏說,每到一個國家或地區開展“助力武術入奧”活動,他就會在地圖相應位置上插上一個小火炬。

        目前世界地圖上插了小火炬的國家包括美國、澳大利亞、菲律賓、印尼、英國等。地圖下方還寫著不少正在洽談開展“助力武術入奧”活動的國名。

        70后的王宏在投入武術入奧活動之前,從事出口貿易,有“拖鞋先生”之稱。他在與數十個國家貿易往來時,發現有些外國朋友對中華傳統文化知之甚少,個別還存在誤解。他痛心不已:“我認為中西文明互融共通、共同發展需要多方搭建橋梁。武術源于中國、屬于世界,而奧運會是各國文化、體育交流、互鑒的大平臺。因此,我萌生了推動武術入奧的想法。

      群眾參加助力武術入奧活動。圖片來源:百家號/全球助力武術入奧

      助力武術入奧活動現場。圖片來源:百家號/全球助力武術入奧

        “瘋子”?異想天開勇辦世界杯  

        武術入奧是國家大事,王宏個人能有多大能耐“助力”?一開始,不少人對王宏開展“助力武術入奧”系列活動持保留態度。

        面對質疑的目光,王宏勇往直前。他放下蒸蒸日上的事業,為了推動武術入奧,于2012年提出了以助力武術入奧為紐帶,吸引各國民眾共同做大武術產業鏈,從而吸引國際友人共同推動武術進入奧運會大家庭的詳細方案。2016年7月26日,國家體育總局公布《中國武術發展五年規劃2016—2020年》,多次提到加快武術申奧的進程。2016年10月,王宏獲得了中國武術協會授權,開展“助力武術入奧”系列活動。

        同年11月,在王宏助推下,由國際武術聯合會和福建省人民政府聯合主辦的第一屆世界杯武術套路比賽在福州開幕,全球20多個國家和地區獲世界武術錦標賽各單項前八名的選手參加此次比賽。比賽謝絕商家贊助,現場沒有一塊廣告牌,觀眾看到的是“你我攜手 共助武術入奧”“激發全民斗志”等巨幅公益宣傳標語。

        由于世界杯是福建省迄今為止舉辦最高規格的國際賽事,在全世界也是第一次舉辦“武術套路”世界杯,沒有經驗,難以預料的難題接踵而來。

        開幕前20天,王宏發現福州沒有能夠同時升三面國旗的電動旗桿;世界杯有來自22個國家的代表隊,但福州竟然沒有懂阿拉伯語和俄羅斯語的志愿者;世界杯開幕式前一個星期,主題歌還沒開始錄制……等到賽事開始,更是千頭萬緒,都需要他總體協調。他每時每刻都不敢松懈,24小時堅守在比賽現場和組委會,直到賽事圓滿結束。

      福州第一屆世界杯武術套路比賽結束后,王宏(前右)與獲獎運動員合影。圖片來源:百家號/全球助力武術入奧

        本次賽事得到全國體育局長會議的肯定,國家體育總局武術運動管理中心和中國武術協會聯合授予王宏“武術貢獻獎”。

        “我希望像蠟燭一樣,以燃燒自己的方式,喚醒更多有識之士共同助力武術入奧!”王宏說。

        “傻子”?傾家蕩產為了堅定文化自信 

        幾年來,王宏堅定文化自信,持續自掏腰包帶領“助力武術入奧”團隊走訪了全球近30個國家和地區。在輾轉世界各地的途中,他和團隊坐“紅眼航班”、啃面包、吃拌面,省吃儉用只為慷慨助力武術入奧。彼時很多人不得不相信王宏7年來持續奉獻家財開展助力武術入奧系列活動的事實,這之后有些人又開始認為他是“傻子”了。

        2017年7月,為了踐行以助力武術入奧為紐帶推動兩岸體育交流,王宏在事先得知臺風會在24小時內在高雄登陸的情況下,堅持前往高雄。

        2017年11月,為了不錯過每一次與武術入奧相關的活動,王宏馬不停蹄從福建到北京,再從北京輾轉廈門,最后傍晚趕回福州。

        ……

        像這樣的實例數不勝數。

      助力武術入奧全球巡演。圖片來源:百家號/全球助力武術入奧

        時至今日,王宏依然從未接受任何機構、企業和個人的贊助與捐贈,省吃儉用只為慷慨助力武術入奧。

        他通過系統性地舉辦武術賽事、武術文藝匯演、藝術作品展覽、邀請當地民眾簽名等方式開展了近70場助力武術入奧活動,有效增進了世界各地民眾對“武術入奧”的了解和支持。

        “我相信只要我們不懈努力,我們離‘武術入奧’的目標就會一天比一天更接近?!?/font>王宏說。

      (中國文明網綜合福州新聞網報道 實習編輯 李佳琪 責任編輯 陶恒)

        快評

        國家利益高于一切。為復興中國武術,“傻人”王宏不圖回報,為助力“武術入奧”慷慨付出,用無私奉獻的精神展現了新時代青年的愛國情懷。

      更多好人
      更多>>
      視頻.jpg
      【第1913期】 鄒倩:大別山下一朵美麗紅杜鵑?
      視.jpg
      視.jpg
      【第1907期】 錢夕洋:堅守講臺15年 罹患癌癥不放棄
      視
      【第1906期】 劉永強:十年立鄉野 只為百姓富
      視頻.jpg
      【第1902期】 蒲良培:把一切獻給黨和人民