關閉
“天津好人”劉長玉:從“馬路衛士”到“暖心窗口”
發表時間: 2019-12-01來源: 文明和平

  在天津市和平區,最出名的莫過五大道風景區,鱗次櫛比的洋樓、風格迥異的建筑,成為和平區,乃至天津市一道亮麗的風景線。穿梭在和平區的大街小巷,隨處都能感受到傳統與現代的完美融合。

  這里人潮涌動,這里秩序井然,在這9.98平方公里的土地上,生活著這樣一些人:他們在崗位上默默奉獻著,他們在生活中努力經營著,他們在每天日出日落的作息中創造著屬于自己的奇跡。他們彼此或許并不相識,卻有著同一個名字:天津好人。今天我們為您帶來的是天津好人、交管和平支隊民警劉長玉。

  劉長玉(左二)為群眾辦理業務

  “您好,請坐,請問您需要辦理哪些業務?”“現在向您出示違法行為的信息,如有爭議,可以提出來?!薄岸圓黃?,行政處罰只針對違法當事人,您不能代為受理?!薄?nbsp;

  在和平支隊貴州路大隊的交通違法處理大廳里,總能看到一個忙碌的身影,他就是交管和平支隊貴州路大隊民警劉長玉──當年全市優秀交警崗組黃家花園崗有名的“鐵崗”,以正規、標準、無可挑剔的指揮動作被人稱為“津門一景”。 

  平凡之中鑄輝煌 

  今年56歲的劉長玉,曾在部隊的大熔爐里錘煉了3年,培養出了雷厲風行、永不服輸的軍人作風。1984年10月,他來到貴州路大隊,開始了風里來、雨里去的交警生涯?!澳鞘焙蛐『⒆傭枷M芄壞北?、當警察,能為老百姓辦實事,匡扶正義,所以退伍之后就開啟了另一段‘圓夢之旅’?!繃醭び穸約欽咚?。 

  “圓夢之旅”開始后,劉長玉先后在多個崗位執勤,經過堅持不懈地努力,最終于1992年脫穎而出,走上了全市聞名的黃家花園崗的崗臺。無論風雨寒暑,劉長玉用標準而優美的指揮動作,把自己錘煉成了“津門一景”,在交通民警這個平凡崗位上,從一個普通的民警不斷成長起來,用“奮斗”這兩個字書寫濃墨重彩的人生。在這里,劉長玉獲得了一項又一項的榮譽──3次個人三等功、市先進青年民警、“八五”立功先進個人、政法系統廉潔執法勤政為民優秀干警、市最佳交通民警、市新長征突擊手、愛民模范、學法用法先進個人……在三尺崗臺上,劉長玉競聘擔任了現勤組警長,他每天跟班出勤、巡查和替崗,風雨無阻。就連家人患病住院期間,他仍然堅持白天工作,晚上去醫院陪床照顧家人,沒有請過一次假,也沒耽誤過一次班。 

  如今在貴州路大隊依然流傳著他的故事,一個炎炎夏日的中午,劉長玉在崗臺上一絲不茍地打著正規手勢指揮交通,烈日暴曬。配發的崗傘就立在旁邊,沒有打開。當被同事問及緣由時,劉長玉憨厚地笑著說:“我就是想讓過往的群眾看看咱們執勤民警有多辛苦,讓不遵守交通違法的人不好意思再違章?!幣瘓淦郵檔難雜?,看出劉長玉對待工作認真到近乎苛刻的態度。 

  奮斗照亮人生路 

  天有不測風云。就在劉長玉豪情滿懷地“戰斗”,事業上嶄露頭角的時候,一次變故徹底改變了劉長玉的人生軌跡。 

  2003年夏天,這個鐵打的漢子因積勞成疾患上了胸椎管壓迫癥,行動坐臥嚴重受限,腰腿經常疼得讓他直冒冷汗。為此,劉長玉不得不到醫院接受手術治療。漫長的恢復期過后,劉長玉落下了行動不便的病根。由于腰腿部的神經功能恢復不好,每走出一步都要付出巨大的體力,上下樓梯也成了艱難之旅。向來都是生龍活虎、視工作如生命的劉長玉實在難以接受這個殘酷的現實,他拼命鍛煉,遍訪名醫,希望能盡快恢復健康,重返工作崗位,但一次一次地失敗讓他不斷地經歷傷心失望的打擊。更為不幸的是,他開始患上了高血壓,身體狀況越來越不好。 

  劉長玉并沒有因為病痛而消沉下去,他不甘把自己后半生交給一張病床,他要工作,他要和同志們一起“戰斗”。在他看來,自己雖然體力不行了,但仍然可以做一些力所能及的工作,多少都能為同志們減輕點負擔。在身體狀況稍有好轉后,劉長玉立刻提出了參加工作的要求。就這樣,他再次走上了工作崗位,協助違法處理民警做一些力所能及的工作,開始了默默無聞、埋頭苦干的平凡之路。 

  平凡之中見精神 

  如果說交通崗臺上的劉長玉是一顆光環籠罩的“明星”,那么處理違法工作就將劉長玉洗去了鉛華,還原了本色。在從事違法處理工作中,劉長玉一如既往地表現出踏實、認真、一絲不茍的本色,他負責的違法文書、票據臺賬從來沒有過任何差錯。 

  貴州路大隊組建違法處理大廳后,劉長玉又開始擔任攝錄違法處理接待工作。違法處理工作看似清閑,實則工作量大,十分辛苦,高峰時期日平均打印處罰單據數量甚至高達1000余人次。為了不讓辦事的人民群眾跑冤枉路耽誤時間,劉長玉主動加班加點,提前到崗,延時下班,中午放棄休息時間,晚上接待完最后一名群眾才下班。領導為了減輕劉長玉的工作壓力,專門囑咐他要按點下班,并安排值班民警接替他,但劉長玉認為別的同志對這項工作不熟悉,可能會影響效率,還是自己做更穩妥,因此一直堅持到最后。盡管如此,劉長玉在處理違法過程中也總會遇到當事人對處罰不理解、不配合,甚至無理取鬧的情況。有一次,劉長玉正忙著給群眾打印處罰單據,突然來了一位氣勢洶洶的男青年,情緒激動,劈頭蓋臉地質問起違法停車貼條的合法性等問題。劉長玉一邊心平氣和地詢問緣由,一邊耐心地解釋違法停車貼條有關法律的規定,義正詞嚴地駁斥了這位男青年的狡辯。在場群眾也紛紛批評男青年這種失態的表現,并為劉長玉合理合法的“官方發言”點贊。 

  有人曾這樣稱贊他“太陽有始有終,然而劉長玉卻始終如一,他正是用始終如一的執著,在追求一種信念,書寫著一曲交警頌歌?!?nbsp;“要做得最好”是劉長玉永遠不懈的追求,他在每一個崗位上都做出了不平凡的成績,他要用奮斗來照亮一生。

責任編輯: 王 欣舒
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光