專訪全國道德模范徐前凱:一點浩然氣 千里快哉風
發表時間:2019-11-07來源:中國文明網

  第七屆全國道德模范座談會9月5日上午在北京舉行。58位同志被授予第七屆全國道德模范榮譽稱號,257位同志被授予第七屆全國道德模范提名獎。本屆全國見義勇為模范、中國鐵路成都局集團有限公司重慶車務段榮昌站值班員徐前凱接受中國文明網的專訪。

2017年7月6日15時22分,徐前凱等人開始調車作業 

15時49分,當機車推進車列運行至車站聯絡線293公里580米處時,意外發生了 

在列車前方10多米遠的地方,出現了一位老婆婆 

“讓開,讓開,快點讓開,撞上來了!”徐前凱大聲吼道 

耳背的老婆婆依然愣在軌道中間 

10米、8米、6米…… 

不容多想,徐前凱大吼一聲,縱身一跳,飛奔救人 

由于距離太近,救人過程中,火車車輪從徐前凱的右腿上軋過 

老婆婆得救了,徐前凱的右腿卻被軋斷了 

縱身一躍、奮力一抱,短短5秒,剎那間的本能之舉,映射出最耀眼的光芒

生命從來不是等價交換,沒有“值不值”的追問,只有“該不該”的回答

  記者手記

  所謂浩然之氣,就是剛毅之氣,就是果敢之氣,是大義大德造就的一身正氣。一條腿與一條命,并不是簡單的生命交換,而是家風家教的一脈相傳。

  我想,待前凱的孩子長大,他一定也會理解父親當初的選擇,父愛如山,這座山的名字,叫英雄。(記者:范曼瑜 攝像:林和 剪輯:林和)

責任編輯:趙洋
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5310652&encoding=UTF-8&data=AFEIvAAAAAcAALszAAAAAQBD5LiT6K6_5YWo5Zu96YGT5b635qih6IyD5b6Q5YmN5Yev77ya5LiA54K55rWp54S25rCUIOWNg-mHjOW_q-WTiemjjgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRZtOdGZjtumfzUOUK7w9cJ5c2IvQIUXoDu4qqiZtSu-MWmkj2X_lb0C2c.
留言查看地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5310652&encoding=UTF-8&data=AFEIvAAAAAcAALszAAAAAQBD5LiT6K6_5YWo5Zu96YGT5b635qih6IyD5b6Q5YmN5Yev77ya5LiA54K55rWp54S25rCUIOWNg-mHjOW_q-WTiemjjgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRhe9b3PNphJLCw3Tj5YmiqPdB2fwIUAYl0dRfQVkULCHHLAhAUQ9IACJQ.&siteid=7