查看全部
江蘇省委書記婁勤儉:以文化自信激發文化創新創造
發表時間:2019-07-29來源:新華日報

  近一段時間,江蘇省委書記婁勤儉就加強文化建設工作進行調研。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,切實增強文化自信,用好江蘇省獨特資源,積極推動傳統文化創造性轉化、創新性發展,打造具有江蘇特色的富有影響力的文化品牌。

  宜興歷史文化底蘊深厚,紫砂文化馳名中外,婁勤儉先后來到中國宜興陶瓷博物館、長樂陶莊和無錫工藝職業技術學院,與工藝大師、紫砂技藝教師深入交流,勉勵年青一代學習老一輩大師的精湛技藝、道德風范,讓紫砂器制作工藝這一非物質文化遺產世代傳承下去。宜興有“教授之鄉”的美譽,在考察宜興歷史名人館、科技名人館時,婁勤儉說,要通過對歷史文化的?;ご?,深入挖掘蘊含其中的價值理念、道德規范、發展智慧,不斷濃厚崇文重教、詩禮傳家、務實篤行的氛圍。湖氵父鎮洑西村位于陽羨生態旅游區西南,旅游資源豐富,婁勤儉強調,發展休閑觀光農業和旅游配套服務業要注重提升文化內涵,用優秀文化、良好生態和優質服務吸引更多游客。在洑西村新時代文明實踐站,婁勤儉與村干部和農家樂經營者拉起家常,細致了解當地以誠敬文化為引領的新時代文明建設情況,并希望在尊重和?;づ┟窶嫻幕∩咸剿饗執縝芾?。龍池山茶文化生態園是江蘇省連片面積最大的茶葉基地,婁勤儉考察后強調,要用獨特的文化、品牌賦能傳統行業創新創造,進一步拓展市場空間,促進茶農持續增收。

  鎮江恒順香醋釀制技藝是國家級非物質文化遺產,在中國鎮江醋文化博物館,婁勤儉深入了解鎮江釀醋歷史和工藝傳承發展情況,希望恒順集團進一步豐富其文化內涵,放大其品牌價值,延伸產業鏈,拓展新空間,推動老字號在新時代不斷煥發出新的生機。

  流淌千年的大運河給江蘇留下豐厚文化積淀,在位于揚州的大運河文化重點展示區三灣,婁勤儉詳細了解規劃設計以及項目推進情況??吹秸飫錁腦旖ㄉ?,一改過去棚戶遍布、垃圾成堆的舊貌,展現出風景如畫、碧水環繞的新顏,婁勤儉高興地說,大運河是中華文明重要標識,要高度重視生態?;ば薷春脫叵呋肪癡?,把大運河打造成體現江蘇生態文化的綠色長廊。中國大運河博物館(籌)建設現場土地已經平整,正按建設計劃順利推進,婁勤儉聽取項目實施情況匯報后指出,博物館作為大運河國家公園的標志性建筑,規劃設計、工程建設以及將來的運營管理,都要力求代表國家水平,建設與展示都要強化歷史演進的系統性,注重與周邊環境的協調性,打造彰顯大運河文化理念的時代經典之作,確保經得起歷史和人民的檢驗。

  婁勤儉在調研中強調,江蘇自古以來就是文化大省,擁有燦爛的歷史文化和眾多優秀文化遺產,?;ず么瀉美煤謎廡┱涔笠挪俏頤潛匭胍鈣鸕睦吩鶉?,要充分運用豐厚的文化資源和肥沃的文化土壤,努力培育更多名家大師、推出更多時代精品,讓優秀歷史文化在新時代煥發出新風采。各級黨委政府要以繁榮發展中國特色社會主義先進文化為己任,高度重視文化的傳承和發展,引導廣大干部群眾通過樹立文化上的自信,堅定對中國特色社會主義道路、理論、制度的信心,增強推動高質量發展走在前列的動力,把“強富美高”新江蘇藍圖早日化為美好現實。

  李小敏、樊金龍參加調研。(記者 耿 聯)

責任編輯:王小偉