長征是宣言書、宣傳隊和播種機——追記陜北會師“雪地講話”
發表時間:2019-08-09    來源:新華社

  新華社西安8月9日電 (記者宋振遠 李浩 孫少龍)“長征是宣言書,長征是宣傳隊,長征是播種機?!?/p>

  1935年11月6日,在陜北甘泉縣象鼻子灣村的漫天大雪中,面對著300余名紅軍戰士,毛澤東發表了著名的“雪地講話”,鼓舞全軍士氣。

  從瑞金算起,中央紅軍總共走了367天,走過了閩、贛、粵、湘、黔、桂、滇、川、康、甘、陜共11個省,跨過萬水千山到達陜北,最多的走了二萬五千里。

8月8日,83歲的甘泉縣象鼻子灣村村民賈生貴講述當年“雪地講話”的情形。 新華社記者 張博文 攝 

  據今年83歲的象鼻子灣村村民賈生貴回憶,那時他爺爺賈有旺40多歲,記得當時的紅軍戰士們經過長途跋涉,身體和精神都已是疲憊不堪,衣服也都破破爛爛的,在大雪中顯得有些單薄。

  正是在這樣的艱苦條件下,頂著陜北11月的鵝毛大雪,毛澤東告訴紅軍戰士們,留下來的同志不僅要以一當十,而且要以一當百、當千。今后,我們要和陜北紅軍、陜北人民團結一致,要作團結的模范,共同完成中國革命的偉大使命,開創中國革命新局面。

  也正是在這場大雪中,毛澤東對長征進行了精辟的論述:長征是宣言書,長征是宣傳隊,長征是播種機。

8月8日,游客在甘泉縣象鼻子灣村參觀“雪地講話”舊址。新華社記者 張博文 攝 

  “雪地講話”讓在場的戰士們心中燃起了熊熊火焰。甘泉縣黨史辦退休干部史云樓曾經走訪多位“雪地講話”見證者,還原了當時的情景:“戰士們個個熱血沸騰,一個多小時的講話結束后,大家互相擁抱,高聲歌唱,場面十分熱烈?!?/p>

  “雪地講話”,是長征精神感召力的一個縮影。

  長征路上,紅軍戰士打土豪、分田地,講政策、刷標語,以自身嚴格的紀律把革命真理傳播到全國廣大地區。一個個紅軍戰士浴血奮戰的故事讓人們認識到紅軍真實的一面,以至于沿途不斷有各族同胞跟隨紅軍,加入長征的隊伍。

  埃德加·斯諾曾在《西行漫記》中寫道:“這些千千萬萬青年人的經久不衰的熱情,始終如一的希望,令人驚詫的革命樂觀情緒,像一把烈焰,貫穿著這一切”。

  “這是一次傳播理想信念的偉大征程?!毖影哺錈湍罟莨莩ふ漚ㄈ逅?,長征喚醒了民眾,鼓舞了人民,讓更多的人真正了解了紅軍。長征在全國撒下了革命的火種,開創了中國革命的新局面。

8月8日拍攝的甘泉縣象鼻子灣村一景。新華社記者 張博文 攝

  如今,站在象鼻子灣村的高崗上遠望,中央紅軍與紅十五軍團會師之地已是一片綠油油的農田。

  80余年前,此地紅旗招展,全軍沸騰。80余年后,這里已是一派祥和的田園之景,唯有一塊“雪地講話”舊址紀念碑,閃耀著思想之光,向過往的人們訴說著這段火紅的歷史……

責任編輯:王 小偉