關閉
江西吉安推進脫貧攻堅“志智雙扶”鞏固提升工程紀實
發表時間:2019-01-04來源:江西日報

  江西省?吉安縣正式脫貧“摘帽”后,按照脫貧攻堅“做示范,帶好頭”的要求,以扶志、授技、育德為核心,推進脫貧攻堅“志智雙扶”鞏固提升工程,激發群眾自強脫貧的內生動力,形成感恩奮進、自強脫貧的良好社會氛圍。

  扶貧先扶志 典型作引領

  為激發貧困戶自強自立、勤勞致富的內生動力,吉安縣開展“最美脫貧戶”和“脫貧致富典型”評選活動,組織宣講員進村宣講政策,組織脫貧典型進村宣講自己的經歷和感受,引領貧困戶用勤勞雙手創造美好生活。

  “家種茭白幾畝地,發家致富‘杠杠的’!”在村里舉辦的宣講會上,橫江鎮范家村種植戶肖登平聲情并茂地講述自己產業致富的奮斗故事。吉安縣組織縣鄉村三級宣講團,用身邊人講身邊事,小故事闡述大道理,開展三級書記講百場、縣委宣講團講百場、各級宣講隊入戶講百場“三百”宣講,大力宣傳精準扶貧政策及涌現出來的先進人物和創業典型事跡,營造了勤勞致富、創業光榮的濃厚氛圍。

  扶貧先授技 科技添動力

  授人以魚不如授人以漁,依靠科技發展產業才能確保持久發展。

  在發展橫江葡萄、井岡蜜柚等傳統產業的同時,吉安縣大力培植油茶、黑木耳、大棚蔬菜等特色種養業,引導貧困戶獲得穩定的收入來源。為此,該縣出臺《吉安縣貧困村創業致富帶頭人培育工作實施方案》,選派222名農林技術人員到全縣307個村擔任科技特派員。圍繞“能力培訓、孵化創業、帶動增收”三大環節,從村“兩委”干部、小微企業主、農民專業合作社負責人、農場主、種養大戶、回鄉創業本土人才中積極培育農村致富帶頭人,創業有了帶頭人,脫貧有了主心骨。

  桐坪鎮張家村貧困人員張昌榮,自從參加電商田林軍舉辦的電商培訓班后,通過農村淘寶和朋友圈銷售村里的土雞蛋,每月增加2000多元收入。在桐坪鎮,像張昌榮一樣參加培訓班,享受電商紅利的貧困戶還有20多戶。 

  將技術送到田間??萍繼嘏稍蓖üㄌ飩滄?、現場咨詢、舉辦實用技術培訓班等方式,幫助貧困勞動力轉變觀念,掌握新知識新技能。全縣已培育科技示范戶2180人、農業實用人才7000人、種養能手3000人、農業合作社帶頭人850人。

  扶貧先育德 文明潤心田

  結合實施鄉村振興戰略和文化強縣戰略,吉安縣在文化扶貧上下功夫,按照每個村要有一個文化活動廣場、一個文化活動室、一個簡易戲臺、一個宣傳欄、一套文化器材(含一套音響和部分樂器)、一套廣播器材、一套體育設施器材的標準進行建設。目前,全縣307個村均設有文化活動中心,組建文藝隊伍386支。

  有場所、有隊伍、有活動,更有目標。吉安縣以培育新型農民、踐行社會主義核心價值觀為基本遵循,把精神文明與美麗鄉村、文化惠民、普法工作深度融合,組建了50支扶貧志愿服務隊和332個村(社區)紅白理事會,實施農村“法律明白人”培養工程。

  創業有政策、干事有路子、后續有保障,吉安縣的貧困戶真切地看到創業干事的機會和美好生活的希望,精神面貌煥然一新。

責任編輯:鄧 植尹
【糾錯】
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5082130&encoding=UTF-8&data=AE2MEgAAAAcAALtdAAAAAQBI5rGf6KW_5ZCJ5a6J5o6o6L-b6ISx6LSr5pS75Z2a4oCc5b-X5pm65Y-M5om24oCd5bep5Zu65o-Q5Y2H5bel56iL57qq5a6eAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFE2FPl6RJl1Y_cotI0M7yuVEeUphAhUAgWR6WyEEVDbXbY5GWN4kdnnJgvw.
留言查看地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5082130&encoding=UTF-8&data=AE2MEgAAAAcAALtdAAAAAQBI5rGf6KW_5ZCJ5a6J5o6o6L-b6ISx6LSr5pS75Z2a4oCc5b-X5pm65Y-M5om24oCd5bep5Zu65o-Q5Y2H5bel56iL57qq5a6eAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCBfyI2US2Lyp8e8wNdhLvY9CsZ4wIUcufBv9KujXb6sbPPEU-jzX2bcKU.&siteid=7