培育文明新風 看株洲網友如何借網絡助力文明行動
發表時間:2019-08-07來源:株洲文明網

  為深入開展“十大文明行動之文明網絡行動”,今年以來,株洲開展了一系列聚焦城市文明熱點、培育文明新風的網絡主題活動。截至目前,株洲開展了“3月,我在文明實踐中心學雷鋒”“讓排隊禮讓成為一道城市風景”等10余個網絡文明傳播活動,號召市民從自身做起、從身邊的小事做起,爭當文明人、爭做文明事,用點滴文明行為,為將株洲建設成新時代全域化更高水平的全國文明城市助力?;疃私?0萬網友和市民積極參與,在全社會掀起一股網絡文明新風。

  培育排隊理念 讓“排隊禮讓成為一道城市風景”

  為號召廣大市民于細微處見品德、舉手間見文明,株洲近期開展“讓排隊禮讓成為一道城市風景”網絡文明傳播活動?;疃際忻裨詿翱詰ノ?、公共文化場館等地方排隊禮讓,做文明市民。同時,組織文明勸導志愿者開展多種形式的文明排隊禮讓教育引導,培育市民的排隊意識,廣泛聚集正能量?;疃蛉嘶斡?,并收到兩百張排隊禮讓的圖片,在全市掀起了排隊禮讓的文明風潮。

  @心-文明:景區內排隊參觀的游客,已成為炎帝陵景區另一道美麗的風景線。

  @花兒在北京:在文明機關里,無論是食堂、電梯口,還是服務大廳,都能看到排隊禮讓的畫面。我們倡導文明禮讓、排隊守序,希望用行動感染身邊的人,讓我們一起爭做文明市民。

  @行辦波播:無規矩不成方圓,有秩序自成規矩。講禮讓是一個城市市民整體素質的最佳體現。身為株洲的一份子,從自己做起、從小舉動做起,展現株洲人遵規守禮的一面,鑄就全國文明城市美麗的人文風景。

  為星星點燈 關愛自閉癥兒童

  4月初,株洲文明網聯合廣場社區開展“藍絲帶行動——關愛自閉癥兒童志愿服務活動”?;疃兄駒剛呶員罩⒍妥8?、送愛心,呼吁更多的人關注自閉癥群體,主動積極地幫助他們融入社會,用愛溫暖他們的心。4月2日是“世界自閉癥關注日”,同心圓自閉癥兒童康復中心的10多位老師帶動前來參加的85組自閉癥兒童家庭積極參加跳舞、義務撿拾垃圾、放飛“愛的風箏”等活動。

  @loving思:每一個孩子都是祖國的花朵,讓我們共同關注這一特殊群體,關心他們,幫助他們,包容他們。

  @蔡雪梅:我的兒子是株洲的第一例孤獨癥孩子,今年24歲了,大學畢業,非常感恩用心策劃這些活動的志愿者們,有社會各界的關愛,我們真幸福。

  @李愛云:請大家多關愛自閉癥孩子,讓他們在自己的世界里生活得更幸福一些!

  發揚雷鋒精神 文明實踐在株洲

  為迎接3月5日學雷鋒日,進一步加強新時代文明實踐中心建設,推進當前新時代文明實踐志愿服務工作,株洲文明網開展“3月,我在文明實踐中心學雷鋒”網絡文明傳播活動,號召廣大志愿者用寫日記、拍照片、拍短視頻、寫心得體會等方式記錄志愿服務的點點滴滴,將雷鋒精神發揚光大。本次活動通過微博、微信等多個平臺開展,其中新浪微話題閱讀量達到10.6萬人次,討論量達到531次。

  @棠棣荔枝葉:為迎接學雷鋒月,3月2日,株洲市公路管理局志愿者在市中心王府井門口設點,向市民朋友義務宣傳,引導市民了解株洲公路工作情況與文明創建情況。

  @zzsdfhsj201407:鮮紅的血液承載了人們濃濃的愛心,弘揚了雷鋒精神,體現了市民群眾關愛社會、無私奉獻的人生觀、價值觀,延續的是更美好的未來。

  @興隆辦周:為弘揚雷鋒精神,3月19日下午,興隆新材公司組織志愿者開展了“學雷鋒,樹新風——義務撿垃圾環保公益活動”。在職教城區域龍母河兩邊,大家邊走邊撿,紙巾、果皮、食品袋等各種垃圾都沒能逃過志愿者們的“法眼”?;繁P卸氳愕位憔?,志愿者們引導大家?;せ肪?,關愛自然。

  文明城市創建離不開廣大市民的積極參與,他們既是建設者,也是受益者,更是評判者。株洲通過開展一系列網絡主題活動,引導廣大市民踐行文明行動,培育文明新風,推進株洲全國文明城市創建向更高水平邁進。

責任編輯:向胤蓉 梁 海燕
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論