關閉
田壟之上“種文化” 農村煥發新氣象
發表時間: 2019-08-10來源: 光明日報

  

王燕文 人物素描:郭紅松繪

丁梅 人物素描:郭紅松繪

 

萬建中 人物素描:郭紅松繪

 

李燕凌 人物素描:郭紅松繪

  春播秋收,四季循環。踏著自然的韻律,人們在農村大地上一年年地耕耘,不僅收獲了累累碩果,還培育出豐富雋永的鄉土文化。守護、振興這些文化無疑具有重要意義。黨的十八大以來,習近平總書記提出,要大力繁榮發展文化事業,以基層特別是農村為重點,深入實施重點文化惠民工程,進一步提高公共文化服務能力,促進基本公共文化服務標準化、均等化。在鄉村振興的大背景下,怎樣加強農村基本公共文化服務建設、推動鄉村文化繁榮興盛?我們今天邀請了四位嘉賓,就如何長久持效做好農村基本文化服務建設展開討論。 

  1.因地制宜重實用 

  記者:加強農村基本公共文化服務建設,是實施鄉村振興戰略和建設社會主義精神文明的重要內容。您認為能從哪些方面著力來完善農村公共文化服務體系、提高文化惠民工程覆蓋面實用性,使農村煥發鄉風文明新氣象? 

  丁梅:習近平總書記指出,要“提高基本公共文化服務的覆蓋面和適用性”。目前,文化服務適用性不高的一個原因就是針對性不足、多元化不夠。我國幅員遼闊、人口眾多,不同區域在文化傳統和文化需求方面有著很大差異,俗話說:“十里不同音,百里不同俗?!幣虼?,農村基本公共文化服務一定要以人民為中心,實現多元化,精準對接不同地域、不同民族、不同年齡農民的現實需求。

  萬建中:農村公共文化服務體系的建設不能搞一刀切,應該順應文化的地方性、差異性和多元性,依據當地傳統文化資源,發揮地方文化的獨特優勢,因地制宜,逐步形成符合當地語境的公共文化服務體系。譬如,四川省甘孜州理塘縣每年在8月1日前后舉辦賽馬文化節,政府為村、鄉的賽馬活動提供各種支持和保障,圍繞賽馬采取了一系列公共服務的措施。以賽馬節日活動帶動地方經濟和社會的發展,使之成為影響廣泛的文化品牌。同時,節日活動的有序開展,也?;ず痛辛瞬孛褡逭庖桓揮斜曛拘緣奈幕?。這樣的文化建設,將傳統與現代貫穿了起來,不僅滿足了當地人的文化需求,也增強了文化自信和民族自豪感。

  李燕凌:我國農村公共文化服務體系日益興盛,但農村公共文化服務惠民工程覆蓋面不寬、實用性偏弱的問題尚未得到根本解決。進一步完善農村公共文化服務體系,應當加強資源整合,拓寬建設領域,突出建設重點,注重體系實用。要打牢優秀傳統器物文化建設基礎,?;ず么炒迓浯逭ㄖ團┮倒こ桃偶R挪?,因地制宜,恢復建設農耕文化器物觀賞精品。要深入挖掘鄉規民約、純樸家訓、鄉賢名士優秀事跡,發揚光大本土制度文化精髓。要加強以社會主義核心價值觀為靈魂的農村思想道德建設,深化中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,開創農村精神文化建設大舞臺。加快形成覆蓋器物、制度和精神文化多層次全方位的農村公共文化服務體系,形成看得見、摸得到、聽得懂、講得清、學得好的農村公共文化服務實用體系。

  2.廣開渠道補短板 

  記者:“文化送到門上,但沒送到百姓心坎上?!蹦殼霸諗┐騫參幕淖試磁渲?、服務供給和政策保障等方面,還存在哪些短板和不足?如何使廣大農民群眾真正成為農村公共文化服務的參與者、建設者? 

  丁梅:我是在基層分管了13年文化工作的全國政協委員,親身經歷了國家基本公共文化服務體系的快速發展和積極變化。但在實際工作和調研過程中,我感覺還有一些問題亟待解決。比如,農村公共文化服務總體上仍然處于政府直接供給的階段,社會力量投入的意愿不強烈,參與公共文化服務的途徑和渠道比較少;再如,供給主體單一使公共文化服務的內容受到局限,由上到下程式化的問題比較嚴重,與農民實際文化需求對接不精準,再加上農村“空心化”的影響,有些地方出現了文化惠民活動應者寥寥,基層干部“既要費心組織活動,又要費力組織觀眾”的情況,甚至要利用農村辦喜事的機會來搞農村電影放映以避免無人觀看的尷尬局面;還如,農村本地特色文化資源挖掘不夠,本地文化人才作用發揮不突出,參與本地公共文化服務的程度不深,等等。

  萬建中:之所以出現“文化送到門上,但沒有送到百姓的心坎上”的窘況,主要原因在于事先沒有廣泛征求當地人的意見,不了解村民到底需要哪些文化設施和文化服務,導致送上門的文化與村民的需求完全脫節。應該讓當地村民來決定提供什么樣的文化服務,尤其不能以城市的標準來規范農村文化服務。舉個例子,農家書屋是文化建設的一個亮點,取得了一定的社會成效。但建成什么樣的書屋,村落之間應該是有差異的。由于缺乏針對性和不了解當地人的閱讀欲望,書屋的書刊和電子產品難以激發村民的閱讀興趣,致使一些書屋每天都是“鐵將軍把門”,或者成為麻將館,如此就不可能達到預期的效果。怎樣解決這一問題呢?一方面應當不斷供給村民所需求的閱讀資源,另一方面要在村民中培養閱讀骨干,帶動和引導村民進行閱讀,這樣才能真正滿足村民普遍存在的閱讀需求。農村文化建設極易滑向形式主義,做表面文章。所出現的一些問題,是由于工作不細致、缺乏調查研究和可持續性造成的。

  李燕凌:目前,農村公共文化的資源配置、服務供給和政策保障還存在短板和不足:單一供給與外部決策機制,導致政府失靈;公共文化服務設施標準化、建設內容同一化,“被供給”降低農村文化服務績效;搭臺者出錢,看戲者不買單。解決問題的根本辦法在于充分尊重和發揮農民群眾的主體地位與作用,讓農民群眾成為文化服務的參與者、建設者。要廣開渠道建立多元供給機制,吸引包括農民群眾在內的社會資源,積極參與農村公共文化服務設施建設,推動設施統一管理和綜合利用。農村公共文化設施選址、設計和建設,都應當廣泛征求公眾意見,既要符合公共文化設施的功能和特點,符合國家規定標準,又要彰顯當地特色風格,使之具有“圈粉”效力。要不斷繁榮群眾性文化活動,支持“三農”題材文藝創作生產,推出更多反映農民生產生活尤其是鄉村振興實踐的優秀文藝作品,讓農民在喜聞樂見的文化服務中擔當主角。

  3.扎根本土育人才 

  記者:人才是推動鄉村文化繁榮興盛的生力軍,怎樣打造一支“管得好、用得上、永不走”的農村文化人才隊伍,激發基層創造活力? 

  王燕文:多年來,我們在加強基層公共文化建設方面想了很多辦法,不少地方也增加了編制、充實了人員,但總體來看,依然沒有解決好基層文化隊伍“人從哪里來”“怎樣留住人”的問題。建設新時代文明實踐中心,跳出了單純依靠行政力量加強基層公共文化工作的思維定式,把志愿者作為主體力量,把志愿服務作為主要活動方式。縣鄉村分別組建新時代文明實踐志愿服務總隊、支隊、志愿服務隊,三級黨組織主要負責同志帶頭做志愿者,引導在職黨員、“百姓名嘴”、先進模范人物、“新鄉賢”等參與文明實踐志愿服務,把活躍在農村的文化能人、民間藝人組織起來,把群眾從宗教活動場所吸引到豐富多彩的鄉村文化活動中來,實現了人人參與、人人受益。

  丁梅:農村基層文化機構缺乏專人運營和管理、公共文化服務人才隊伍薄弱的問題是普遍存在的,單純靠增加編制、增加投入的方式已難以為繼,也很難留住高水平的人才。農村文化人才的培養應采取多元化的思路,農村現有大量的非物質文化遺產傳承人、文藝愛好者和文化熱心人,他們生在農村長在農村,對于農村的文化極為熟悉。要把這部分體制外的人才資源充分利用起來,采取政策補貼+志愿服務的形式,實現文化服務和管理人才的本地化。對于這些民間文化服務人才要加強管理、服務和培訓,幫助他們提升服務群眾的水平和在廣大農民群眾中的影響力、號召力,成為永遠不走的文化工作隊。

  萬建中:農村文化建設的人才不在于引入,而在于從當地發掘和培養。實際上,每個村鎮都有文化精英,他們秉承當地文化傳統,有較高的文化素養,熱愛當地的文化事業,是公共文化服務體系建設的重要力量。村民不懂文化,沒有文化,不能自行開展文化建設,這是一些主管部門普遍的偏見。更為普遍的誤解是只把村民視為文化服務的對象。文化建設當然要惠及村民,但村民同樣擁有文化服務體系建設的主體地位,絕不是被動的“他者”。農村文化建設應該自上而下和自下而上雙向并行,如此,公共文化的營造才能進入良性發展的軌道。從目前情況看,后者明顯弱于前者。給予當地文化精英公共文化建設的主體地位,發揮他們的主觀能動性,是建設成功與否的關鍵。農村的文化事業應該讓農民自己做主,尤其要讓當地文化精英說話,還給他們充分的話語權。故而,從政策的制訂到具體措施的落實,都應全面傾聽和吸納他們的意見。這樣制訂出來的政策才是符合實際的,才能達到預期效果。

  李燕凌:農村公共文化服務的“根”在公共性、“魂”在公益性。打造一支長期甘愿服務“三農”的農村文化人才隊伍,才能不斷激發基層文化服務的創造活力,持續推進農村文化振興發展。培育扎根鄉村的新型農村公共文化服務人才,一要有情懷“永不走”,經得住農村艱苦環境條件的錘煉,立志于長期堅持農村公共文化服務工作,懂文藝愛農村愛農民。二要有本領“用得上”,勤于學習各種優秀的鄉村文化藝術,善于結合特色小鎮、美麗鄉村建設,深入挖掘鄉村特色文化符號,充分利用地方和民族特色文化資源,打造特色化、差異化的鄉村文藝品牌。三要有機制“管得好”。搭建良好的農村文化服務人才平臺,挖掘鄉土文化本土人才,發展鄉村特色文化產業,依靠特色文化產業聚集農村文化服務人才,支持鄉村文化能人成長成才。

  4.整合資源謀創新 

  記者:隨著經濟社會的不斷發展,百姓的文化需求也在不斷變化,這給農村基本公共文化服務建設工作提出了新的要求。您認為可以從哪些方面進行形式和內容的創新? 

  王燕文:農村群眾對美好文化生活的需要隨著時代發展不斷變化,基層文化工作必須牢牢扎根于腳下的土地,貼近并引領群眾的口味和喜好,在服務群眾中教育引導群眾。我調研的一些試點地區,都注重統籌推進新時代文明實踐中心、縣級融媒體中心、“學習強國”學習平臺建設,運用新技術新手段,依托大數據、人工智能,通過PC端、移動互聯網、智慧云平臺、有線電視、應急廣播等,推進各種文化服務項目和資源數字化、網絡化,提高公共文化服務供給精準化、便捷化水平,有效擴大參與率覆蓋面,增強吸引力和感染力。

  丁梅:要轉變單純“送文化下鄉”的思路,充分挖掘本地文化資源,體現鄉土文化特色。通過調研我們了解到,農民最為歡迎的還是“用身邊人講身邊事”、以小見大的文藝作品。這些作品他們看得懂、有共鳴,能從中感受深切的悲歡,學到更多的道理。在中華民族發展歷程中,農村地區積累了很多寶貴的文化傳統和文化資源,擁有眾多的非物質文化遺產,比如民間文學、民間音樂、民間舞蹈、家風故事等等。要加大對地方特色文化資源的?;ず屯誥蛄Χ?,引入專業力量對傳統劇目和藝術形式進行打磨和提升,融入時代特色和社會主義核心價值觀的內容,讓這些充滿泥土氣息的鄉土文化成為農村文化服務供給的源頭活水。

  萬建中:農村文化一直傾向于硬件建設,旨在為村民的文化活動提供場所。從實際效用看,這些硬件設施所發揮的作用極其有限。原因在于其與當地村民的生活方式不能融合起來。比如村子里安裝了健身器材,可村民勞作了一天,哪有精力鍛煉?這些器材便成為擺設。因此,文化建設應盡量避免想當然,不能將城市社區文化模式移植到鄉村,而是要在村落傳統的基礎上重塑文化范式。隨著村民文化水平的提高,他們弘揚本民族本地區文化傳統的意識較之以往更為清晰,更期待文化服務是自己所鐘情的。因此,文化建設的向度尤其應朝著當地的日常生活世界靠攏,所開展的文化服務倘若與當地的文化特色缺少關聯性,極有可能遭遇村民的冷落,往往事與愿違。

  李燕凌:滿足農民群眾對美好文化生活的基本需要,要從農村公共文化服務形式和內容兩方面開拓創新。這種創新主要體現為四個結合:一是與現代農業科學技術進步相結合,勞動生產是農村公共文化發展的不竭之源,產業興旺必將推動深刻的文化變革;二是與信息技術發展相結合,互聯網5G、物聯網等新的網絡信息和電子商務技術,有力地支持政府向社會購買公共文化服務,加快開展“菜單式”“訂單式”新型公共文化服務;三是與新型文化業態相結合,公益性的城市文化“下鄉”與市場化的農民創新文化“進城”雙向流動,催生出更多城鄉融合的準公共文化服務產品;四是與現代市場經濟繁榮相結合,將豐富絢麗的民族民間文化元素融入鄉村建設,重現原生田園風光和原本鄉情鄉愁,促進農村文化資源與現代消費需求有效對接,推動農村文化市場轉型升級,加快形成農村公共文化服務創新品牌。

  

責任編輯: 鄧純雪
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光