ST20190116384270943714.jpg
精神文明建設為“育新人”立德
今年的全國文明辦主任會議提出,突出培養時代新人,把“育新人”的任務落到實處?!壩氯恕本褪且嘌5泵褡甯蔥舜筧蔚氖貝氯?,各地網友也據此展開熱議。
中國文明網評論頻道出品
2019年第三期

圖片來自網絡

  筑牢精神之基

  全國文明辦主任會議提出,“把理想信念教育和思想道德建設貫穿群眾性精神文明創建活動全過程”,這句話實質上是對如何培養時代新人提出了明確要求。培養時代新人,重中之重是要以堅定的理想信念筑牢精神之基。心中有了理想信念,就如同在心頭點亮一盞明燈,就能驅散精神的迷霧,照亮精神家園,照亮前方道路?!壩氯恕幣叛塾謔貝塵?,面對社會現實,充分考慮年輕人的特點,精心策劃旨在立心立德的主題教育活動。統籌線上線下相交融的資源,把主流價值觀融入“虛擬生活”,創新宣傳思想工作的形式和方法,總結和借鑒“道德模范與身邊好人現場交流活動”“改革先鋒進校園活動”等成功經驗和做法,在思想的影響、價值觀的塑造、創新精神的培育等方面,凝聚崇德向善、奮發有為的正能量,打開每個人心靈的窗口,沐之以春風、潤之以細雨,不斷傳導信念力量、道德力量,于無聲處成風化人、凝心聚力,為中華民族偉大復興注入持久而深沉的力量。(銅陵網友:久泰平)

  育人德為先 
  “育新人”是當前精神文明建設工作的一項重要使命任務。培養什么樣的時代新人,怎樣培養時代新人,也是新形勢下的一道必答題。在這次的全國文明辦主任會議上,又再次提到了“育新人”這項工作,強調“突出培養時代新人,把‘育新人’的任務落到實處?!幣嘌芄壞5泵褡甯蔥舜筧蔚氖貝氯?,首要一點就是做好立德樹人的工作。青年只有在思想道德、文明素養上符合新時代的要求和標準,才能夠肩負起民族復興的時代重任和歷史使命。要育德,就需要充分發揮先進典型的示范引領作用。榜樣的力量是無形的,更是無窮的,他們的形象是有形的正能量,他們的精神是無形的“教課書”。他們的故事讓今天的年輕人能夠懂得改革的不易、發展的艱辛,理想的貴重、堅守的崇高,奮斗的價值、人生的意義。要育好新人,就應該讓新時代的少年兒童都能做到以先進典型為鏡,見賢思齊;與道德楷模為伍,常伴同行。(武漢網友:盧文)

 

  精神文明建設歸根到底是對“人”的建設。今年全國文明辦主任會議提出要將“育新人”的任務落到實處,這體現了以人為本的發展理念,體現了實現人的全面發展的客觀要求,為我們推進精神文明建設制定了“任務書”,標定了“坐標系”。 一人尚德一人立,人人尚德國運昌。能擔當民族復興大任的時代新人,必定具有堅定的理想信念和較高的道德品質、文化素養。要想落實“育新人”的任務,榜樣的力量須臾不可或缺。先進典型是有形的正能量,是鮮活的價值觀,更是激勵我們昂揚走進新時代的實踐樣本。近年來,全國各地開展好人事跡宣講、道德模范講壇、先進典型題材電影展等活動,就是要不斷提高人們的道德認知,讓崇德向善成為浸潤老百姓心田的正能量。各級文明辦應繼續深入開展道德模范推評、學習、宣傳、禮遇、幫扶活動,營造良好社會風尚,逐漸形成“好人井噴”“群星閃耀”的格局。(長沙網友:宋丹萍)

圖片來自網絡 

  重身教重實踐

  在今年的全國文明辦主任會議上,有一項工作是被單獨強調要落到實處,那就是“育新人”。少年智則國智,少年強則國強,少年兒童是祖國的花朵,是民族的希望,只有把一代又一代的少年兒童培育好,他們才能逐漸成長為新時代的棟梁,才能擔當起民族復興的大任。因此,“育新人”是精神文明建設領域里一項具有十分重要的歷史和現實意義的工作?!靶楣Α幣底?,“育新人”更是如此,否則不但做不出實績,更出不了實效。應當注重言傳身教、注重實踐養成,把“育新人”的工作細化到日常學習、生活的方方面面,使孩子們能夠在潛移默化中,養成良好的學習和生活習慣,樹立健康的人生觀、世界觀和價值觀。在這一過程中,家長、學校、老師以及社會各相關方面都發揮著重要作用。我們要用自己的一言一行為孩子做榜樣、做示范,我們要用正確的價值觀去教育和引導孩子的思想認知,我們要為孩子們提供健康而有營養的精神文化食糧。(成都網友:王菲)

 

  扣好人生第一??圩?/font>

  前不久剛剛召開的全國文明辦主任會議提出,要突出培養時代新人,把“育新人”的任務落到實處。要堅持價值導向,進一步強化社會主義核心價值觀教育,引導青少年牢固樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,從一時一事、一言一行做起,爭當社會主義核心價值觀的踐行者和宣傳者。要堅持問題導向,把家庭和學校作為重要陣地,緊盯青少年價值觀形成和確定的關鍵時期,充分考慮他們成長進步的需求,提供豐富的精神文化食糧,營造良好的社會氛圍,為青少年扣好人生第一??圩?。要堅持目標導向,把社會主義核心價值觀融入教育教學全過程,從而更好地入腦入心,最終轉化成為廣大青少年兒童共同的意志和自覺的行動。(滁州網友:張開興)

 

  青少年時期是價值觀形成和確定的關鍵時期。培育時代新人,就必須圍繞立德樹人這一根本任務,以培育和踐行社會主義核心價值觀為主線,以扣好人生第一??圩游魈?,筑牢精神陣地。要強化教育引導、實踐養成和制度保障,把社會主義核心價值觀融入“育新人”的各個方面,使之成為青少年的精神追求和自覺行動。只有求真務實、知行合一,才能培育好擔當民族復興大任的時代新人。(十堰網友:?;?/p>

責任編輯:桑小婷 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論