5.jpg
網友熱議:用心用情用功抒寫人民、描繪人民、歌唱人民
中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平3月4日下午看望了參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員,并參加聯組會,聽取意見和建議。習近平指出,要堅持以人民為中心。一切成就都歸功于人民,一切榮耀都歸屬于人民。廣大網友圍繞“為民”情懷展開熱評。
中國文明網評論頻道出品
2019年第六期

  習近平指出,要堅持以人民為中心。一切成就都歸功于人民,一切榮耀都歸屬于人民。要戰勝前進道路上的種種風險挑戰,順利實現中共十九大描繪的宏偉藍圖,必須緊緊依靠人民,匯集和激發近14億人民的磅礴力量。文學藝術創造、哲學社會科學研究首先要搞清楚為誰創作、為誰立言的問題,這是一個根本問題。人民是創作的源頭活水,只有扎根人民,創作才能獲得取之不盡、用之不竭的源泉。文化文藝工作者要走進實踐深處,觀照人民生活,表達人民心聲,用心用情用功抒寫人民、描繪人民、歌唱人民。哲學社會科學工作者要多到實地調查研究,了解百姓生活狀況、把握群眾思想脈搏,著眼群眾需要解疑釋惑、闡明道理,把學問寫進群眾心坎里。

 =================================================================

  人需五谷雜糧 更需精神食糧

  網友陳建斌:人,不能沒有兩種食糧:一種是五谷雜糧,另一種是精神食糧。對這兩種食糧的內在需求都是本能的,因為不僅人的身體需要營養補給,更重要的是人的靈魂也期待浸潤和升華,否則就會出現心靈上的荒蕪和焦慮、精神上的萎靡和墮落。文藝作品就是優質的精神食糧之一,特別是一些優秀的文藝作品,其思想精髓已經成為人們靈魂的“肌腱”。文藝作品不是無本之木,它的根系在生活、養料在人民。文藝作品最大的價值就在于服務人民、服務社會,只有更好地從群眾中來,才能更好地到群眾中去。

 

  心中有人民 筆頭品自高

  網友張全林:心中有人民,筆頭品自高。只有堅持以人民為中心,好作品才會源源不斷??醋劑恕拔慫閉飧齟蠓較?,才會自覺深入生活、扎根人民,在文藝創作的根基上勤奮耕耘。這是創作優秀作品的必由之路,是不忘初心的具體體現,更是方得始終的必然選擇。一部作品,能否具有藝術生產力、社會影響力和對外傳播力,說到底是由以人民為中心的創作導向決定的。堅持以人民為中心,需要文藝工作者牢固樹立高度的文化自信,堅持不忘本來、吸收外來、面向未來,大力弘揚社會主義核心價值觀,更充分地用文藝力量感召人鼓舞人。

  網友陳孝斌:文藝作品要想不被創作洪流、信息洪水所淹沒,關鍵在提高創作質量,牢牢守住這條創作“生命線”。而要提高文藝創作的質量,就必須要奔向文藝作品的“母親”——現實生活和人民群眾。只有深入生活、扎根人民,才能孕育出令人贊嘆的創作靈感,打磨出令人拍手稱快的優秀作品。

 

    3月4日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員,并參加聯組會,聽取意見和建議。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋參加看望和討論。 新華社記者 姚大偉 攝 

 

  愛民為民不負民

  網友盧文:“一切成就都歸功于人民,一切榮耀都歸屬于人民?!弊慵嗣裨諳敖叫鬧械牡匚恢?。人民是歷史的創造者、見證者和推動者,中國特色社會主義各項事業的發展都必須緊緊依靠人民,文藝事業更當如此。文藝要堅持為人民服務、為社會主義服務這個根本方向,因為人民需要文藝,文藝也需要人民。與此同時,文藝更要熱愛人民。人民是創作的源頭活水,人民的需要就是文藝存在的根本價值所在?!叭嗣瘛本烤故鞘裁??不是抽象的符號,也不是空洞的概念,而是一個個鮮活而具體的人,人民有血有肉有情感,文藝作品也應有溫度、有情感、有內涵,要書寫人民的喜怒哀樂,要體現人民的冷暖幸福?!暗認惺兜枚緱?,萬紫千紅總是春?!比嗣穸暈囊沼行棖?、有期待,文藝工作者也應不負人民、不負時代。

  網友杜秀梅:要相信人民、依靠人民,認真貫徹群眾路線,不能在群眾后面評頭品足、怨天尤人,而要在群眾的前面敢于引領、敢于指導、敢于協調,為解決人民群眾的困難敢于工作、敢于開拓創新、敢于擔當負責、敢于率先提出問題和最終解決問題。

 

  人民性就是藝術創作要找的“北”

  網友馬全和:人民是文藝創作的“富礦”。盡管文藝表現形式各有各的不同,藝術家的藝術手法更不一樣,但成功的作品普遍都具有人民性。熟悉人民的喜怒哀樂,自覺與人民同呼吸、共命運、心連心,把“人民”二字寫在心間,讓人民成為文藝的“坐標”,才能提高思想內涵、藝術水準和制作水平,創作更多優秀文藝作品。人民性,就是藝術創作要找的“北”。人民有所呼,文藝有所應。文藝創作只有緊盯人民,反映人民心聲,才能不斷攀上巔峰。

  網友阿萍:藝術創作可以放飛想象的翅膀,但文藝工作者始終要腳踏堅實的大地。人民的生產生活實踐創造了豐富的社會倫理和道德,是社會主義核心價值觀最鮮活、最生動的部分。人民作為社會的主人,既是文藝創作的來源,又是文藝工作服務的中心。因此,文藝工作者應自覺把筆頭和鏡頭更多地對準人民群眾,創作人民群眾喜聞樂見的精品,用群眾聽得懂的語言,回答人民群眾最關心最直接最現實的問題,豐富人民的精神境界,增強人民的精神力量,滿足人民的精神需求。

  3月4日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員,并參加聯組會,聽取意見和建議。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋參加看望和討論。新華社記者 謝環馳 攝

  熱愛人民 才不會游離于火熱的生活

  網友謝曉剛:藝術來源于生活而高于生活,這個生活就是指人民的生活。人民是藝術創作的源泉,只有聚焦人民大眾,聚焦生活實踐,聚焦社會主旋律,才能真正充實文學作品的美感,真正創作出有生命、有靈魂、有深度的作品。從屈原、李白、曹雪芹到魯迅,從塞萬提斯、莎士比亞、托爾斯泰到卡夫卡,他們無不是對人民的偉大創造和高尚情操懷有一份謙卑。他們的作品之所以能為人民所喜愛,就在于他們熱愛人民、尊重人民、了解人民、理解人民。一個文藝工作者,只有具備了人民性,才不會游離于火熱的生活之外,才能把握時代脈搏,聆聽時代聲音,回答時代課題,創作出膾炙人口的好作品。

 

  網友張少敏:社會現狀最直接地體現在人民的生活中,只有把人民的冷暖和幸福記掛在心中,才能書寫出他們生活中的喜怒哀樂。要從人民群眾的火熱生活中汲取營養,著眼他們的現實需要,解疑釋惑、闡明道理,把文章寫在人民群眾的口碑里,把學問做進老百姓的心坎里。

 

  取之于民 用之于民

  網友劉昕:人民是我們堅強的后盾與力量?!拔是牡們迦縲?,為有源頭活水來”,人民就是我們的源頭活水。柴米油鹽醬醋茶皆是民生,點點滴滴最能反映人民的心之所想。有價值、有意義的文藝作品,應該是見微知著,來源于人民的真實生活。用“接地氣”的作品反應大主題,是文藝和社科工作者的職責;讓文化作品走進人民的生活、走進人民的內心,是文藝和社科工作者的使命。要在具體的工作中,以群眾喜聞樂見的形式唱響時代好聲音、弘揚社會正能量,讓每一部作品都能成為百姓的精神食糧。

 

  網友言平:人民的需要是文藝創作和學術研究的根本價值所在。因此,文藝創作和學術研究工作者要把握時代脈搏、聆聽時代聲音,堅持為人民抒寫、為人民抒情、為人民抒懷。要做到這一點,就要多走進人民群眾中間,帶著真情真功真正“扎根人民、深入生活”,了解人民群眾的酸甜苦辣。既要歌頌現有的美好生活,也要展現人民的所憂所盼。只有這樣,作品才會接地氣、連民意,才不會變成無根的浮萍、無魂的軀殼,才能真正走進群眾的心坎里。 

責任編輯:路 弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論