讓文明感恩成為“謝師宴”的主菜
日期:2019-08-09
來源:淮北文明網
作者:瑤清
7月11日,從合肥市教育局獲悉,合肥市文明辦、合肥市教育局在合肥一六八中學舉辦拒絕“升學宴”“謝師宴”倡議活動,要求進一步貫徹落實黨的十九大關于“開展移風易俗、弘揚時代新風行動”的重要部署,踐行社會主義核心價值觀,倡議以簡樸、節儉、文明的方式回報師恩。(7月12日搜狐教育)

  近年來,每當中、高考成績放榜后,各大酒店、飯莊紛紛以“答謝師恩”為噱頭,巧立各種名目,哄抬“謝師宴”的規格與價格,有的商家還通過電視、網絡、微信等方式頻頻向學生家長推銷一些“天價謝師宴”,弄得家長苦不堪言,老師也不堪重負。

  師恩如海,銘記心懷。尊師重教是我們中華民族的傳統美德。謝師宴,顧名思義,應以“謝”為主,但是越來越多的學生家長將宴請的重點放在了“宴”上,沾染了攀比、炫耀心理的謝師宴不免庸俗化和流于形式。許多所謂的謝師宴已經扭曲變形,其主角已然不是老師,而是要面子、講排場的學生家長;考慮的不是答謝師恩,而是為出風頭考慮酒店檔次如何、來賓多少、禮金是否豐厚等?!靶皇ρ紜薄吧а紜弊吡搜?、變了味,不但讓師生關系庸俗化和功利化,也無形中加重了家長的經濟負擔,甚至亮起了腐敗的“紅燈”。叫?!疤旒坌皇ρ紜?,傳遞正能量,已成為公眾的迫切愿望。

  無宴亦可謝師恩,要去除謝師宴的庸俗和功利化傾向,讓“謝師”回歸理性本質。一方面,學生家長要轉變自己的思想觀念,對尊師重道有一個全新的認識。不要盲目跟風,同時給予孩子更多的精神鼓勵,簡短的一通電話問候,簡單的一張賀卡祝福,簡潔的一張合影留念,都能抒發對老師的感恩之心。另一方面,市場監管部門要充分發揮自身的監管職能,積極引導餐飲業商家遵循誠信理念,自覺合法經營,對“天價謝師宴”露頭就打,對不法經營給予嚴厲處罰,維護市場秩序。再者,媒體要充分發揮正面輿論導向的作用,傳播正能量,同時履行監督和曝光的職能,讓不法商家無處藏身,還社會一個清新干凈的環境。

  “山高水長有時盡,唯我師恩日月長?!弊鶚χ亟淌侵謝褡逡恢幣岳吹拇趁賴?,我們要將它傳承發揚下去。同時,對老師的感恩不必流于表面的物質形式,把師恩放在心里,讓謝師宴回歸理性,重整行囊、砥礪前行,成為一個真正對國家、對社會有用的人,未嘗不是對師恩最好的銘記和報答!

責任編輯:單雨萍 汪思穎(實習生)
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論