在城市發展中?;ず霉漚ㄖ?
日期:2019-12-04
來源:常德文明網
作者:古月
興致勃勃到某名城古鎮去旅游,不見老街、老景、老房子和原住百姓,只見擠擠挨挨、門臉大同小異的店鋪,店主操著外地口音賣著變味兒的土特產;想看看某地的古佛塔,彎彎繞繞才見一座斑駁的古建筑夾在一棟棟現代化的大廈中;有的地方打著?;す懦塹拿?,強制原住民搬離,剩下一條空街……(12月2日《中國文化報》)

  城市因人而興,人類活動的足跡也給城市留下深刻的印記,建筑就是最有代表性的事物,不僅是滿足人類居住與生活需求的場所,同時也是重要的文化產物。特別是點綴于城市里的各類古建筑,都是祖先給我們留下的珍貴文化遺產,在歷史文化傳承中扮演著重要的角色。在城市化推進的浪潮中,我們永遠不能忽視?;す漚ㄖ鬧匾庖?。

  城市古建筑的?;?,不止是要把建筑面貌完整保存下來,也得把建筑的歷史脈絡、文化內涵及集體記憶守護起來。同時,在基于良好?;さ那疤嵯?,也不回避商業化開發利用的實際價值。由此可見,古建筑?;な且幌釕婕懊婧芄愕淖酆閑鑰翁?。由于不同城市的歷史文化傳承不盡相同,在古建筑?;ぶ幸裁揮型騁壞拇鳶?,需要在實踐中探索,在探索中積累好的經驗,避免走彎路。

  一些城市在探索與實踐中走出了?;び肜媒岷系某曬β肪?,但有的城市也還存在或多或少的問題,諸如大拆大建、拆真建假的問題還一定程度存在,有的地方文化搭臺、經濟唱戲,以?;の鴣方智?、古建遺跡,或以開發為名過度追求商業化,導致古建筑變了味,還有的只是注重面上的修繕維護,不注重內在的文化挖掘與利用,將古建筑圈養起來。

  一方面,城市要尋求發展,這是客觀必然;另一方面,歷史文化也不能因此遺落。要實現古建筑與城市的共生共存,就必須找到歷史文化?;び肷桃道每⒅淶鈉膠庵?。首先要從規劃上入手,實事求是地制定古建筑的發展?;す婊?,與城市的建設規劃有機結合起來,先從藍圖的繪就上下好功夫。其次就是要牢固樹立古建筑?;さ睦砟?,在思想上正確認識到古建筑?;さ鬧匾庖?,并將之積極付諸于實踐之中,為古建筑的?;ぬ窖俺齦玫穆肪?。

  古建筑是城市文明發展的記錄者,?;ず霉漚ㄖ?,既是對民族歷史的尊重,也是對子孫后代負責,容不得我們有絲毫的馬虎,更不能為了眼前短淺的利益而迷失了方向。一座充滿活力、前途光明的城市,必然會充盈著歷史文化的氣息,這是城市的底蘊所在。

責任編輯:曾楚喬 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論