給短視頻戴上監管的“緊箍咒”
日期:2019-12-03
來源:泉州文明網
作者:付彪
一名農民工網友輕信某短視頻平臺上的招聘廣告,被騙走一年的血汗錢;兩名年輕女孩模仿短視頻博主在家用易拉罐自制爆米花,不慎引起爆炸和火災,造成一死一傷……一段時間來,短視頻引發的亂象和悲劇頻頻,令人心驚。如何才能破解短視頻監管難題,避免行業陷入“野蠻生長”困境?(12月2日《人民日報海外版》)

  在移動互聯網日益普及的當下,短視頻成為人們在快節奏生活中打發零碎時間、滿足自我表達需求的重要方式。各種短視頻平臺興起,占據了互聯網平臺的“風口”。但是在這個風口下,短視頻的負面新聞也層出不窮。例如,短視頻侵權成為知識產權問題的新表現;“移花接木”的剪輯手段,挑戰著媒介倫理;未經過濾的劣質內容,引發著社會擔憂;超強的網紅“帶貨”能力,讓網友不知不覺被“種草”;在流量經濟誘惑下,常有一些視頻自制者冒著生命危險去拍攝,甚至誘導網友競相模仿……凡此種種,不僅給用戶帶來了困擾,也不利于短視頻行業的健康發展。

  短視頻不“短視”,發展才能不“短路”。要根除短視頻行業出現的種種亂象,培育清朗的網絡環境,亟須給短視頻戴上監管的“緊箍咒”。一方面,要強化源頭治理。今年年初,短視頻行業迎來史上“最嚴新規”?!鍛綞淌悠燈教ü芾砉娣丁泛汀鍛綞淌悠的諶萆蠛吮曜枷岡頡訪魅分賦?,網絡短視頻平臺實行節目內容先審后播制度;平臺上播出的所有短視頻均應經內容審核后方可播出。要從強化平臺責任入手,督促短視頻平臺扮演好“守門人”的角色,擔當起最基本的平臺責任,在完善審核制度、健全信用評價體系等方面發力。

  另一方面,要加大執法力度。尤其是對于那些刷低法規與道德底線的低俗、色情、造假等以及損害青少年健康成長的行為,既要追究短視頻自制者、發布者的法律責任,也要追究平臺的連帶責任。比如,對于網紅“帶貨”亂象,不僅要查處虛假廣告、低劣產品,還要對不良網紅重拳出擊,對短視頻平臺進行約談追責,以倒逼短視頻平臺真正履行責任。

  同時,要激發受眾參與監管。受眾既是不良短視頻的受害者,也可以成為短視頻亂象治理的“中堅力量”。就現實而言,對于數量龐大的短視頻,僅靠監管部門和平臺是很難完成監管的,需要動員網民參與到監管中來。此外,也需國家出臺的法律規章與行業協會、自媒體平臺機構自身出臺的行業準則、職業道德、信息傳播倫理等相互結合、共同治理。只有這樣,才能保證“最嚴新規”真正執行到位,才能防止對短視頻監管成為“一陣風”。

責任編輯:黎靈壽 陳小妮 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論