“愛心冰柜”考驗城市文明
日期:2019-08-09
來源:銅陵文明網
作者:劉昊
夏日的杭城濕熱無比,長期在戶外工作的人更是難捱高溫。7月23日,慶春路衣之家商場推出一個愛心冰柜,裝滿瓶裝水和冰棒,特意獻給高溫戶外工作人群隨意取用??墑敵邢呂慈捶⑾?,冰柜里的冰棍和瓶裝水被一些行人不知道有意還是無意取用了。(8月5日 文明浙江)

  炎炎夏日,讓交警、環衛工人、外賣小哥等戶外工作者酷暑難捱,愛心冰柜的出現給他們帶來了絲絲清涼,讓他們感受到了城市的溫暖。但是,一邊是有人獻愛心關懷戶外工作者,一邊是一些過路的行人有意無意地取用冰柜內的冷飲,這樣鮮明的反差彰顯著不同人的文明素養,也看出了一個城市的文明程度。

  近年來,不僅是杭州,在武漢等城市也有沿街商家在夏日推出“愛心冰柜”的做法。說到底這體現了商家的奉獻友愛互助精神,是一種志愿服務,他們的行為理應受到禮贊,也值得其他商家效仿。一個愛心冰柜輻射的范圍是有限的,能享用到瓶裝水和冰棒的戶外工作者也僅僅是少數,但如果沿街商戶都來發揚志愿服務精神,讓愛心冰柜多起來,那么戶外工作者就能夠隨時隨地享受到夏日的清涼,進而讓人感受到的是一座城市的友愛和溫暖。一定程度上來講,商家推出愛心冰柜的多少,直接反映著城市文明程度的高低。

  愛心冰柜是無人值守,取用完全憑個人自覺,這也考驗著市民的文明素質。愛心冰柜本是向戶外工作者獻愛心的,而過路的行人隨意取用,就有違商家的初衷。如果是不知情、無意取了,還可以原諒;但如果是“明知故犯”,那就是個人素質問題了。

  令人欣喜的是,杭州的這種過路行人隨意取用行為經媒體曝光后,目前偷拿行為少了,愛心回填行為多了。不僅有冷飲生產企業免費回填礦泉水和冰棒,還有市民自發參與,形成了一種愛的循環,在潤物無聲中感動溫暖著更多的人,匯聚成一股股愛的力量,推動著城市的文明和進步。

  愛的作用是相互的,當戶外工作者感受到社會的關愛,他們一定會更加努力地做好本職工作,更好地服務社會、奉獻他人。如此,我們的城市就會處處充滿愛,我們的生活也一定會越來越美好。

責任編輯:查嘉寶 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論