“文明眼” 務實中彰顯誠意
日期:2019-08-09
來源:成都文明網
作者:王菲
為推動精神文明創建工作更加符合基層實際,更好服務群眾生產生活,中國文明網開通“文明眼”網上監督平臺,對不文明、不誠信、不道德行為進行監督曝光。(據中國文明網報道)

  這檔欄目的悄然上線,著實讓關注文明、重視文明、追求文明的人們眼前一亮,廣大網民又多了一個能夠共建、共享、共話文明的平臺?!拔拿餮邸備頤譴戳誦碌氖詠?、新的體驗、新的感受。

  線索內容接地氣,充分體現了以人民為中心的理念和導向。從目前專欄所發布的線索內容看,噪音擾民、垃圾遍地、污水橫流、交通亂象、占道經營等等,反映的大多是居民群眾日常生活中的“小事”。而恰恰就是這些“小事”,才構成了關系百姓幸福安康的“大局”。不把小事處理好、解決好,群眾的幸福感就會大打折扣,這也有違文明城市創建的初衷。中國文明網作為中宣部、中央文明辦的門戶網站,并沒有因為“身份”的高大上而在內容上“唱高調”,而是把目光放置在群眾中間,從老百姓的衣食住行中發掘線索。

  問題回復及時,切實做到真落實敢落實善落實。線索的征集和發布僅僅是開了個頭,最重要的環節在于推動核查與整改,這才是評判一個監督類平臺最重要的“指標”,也是網民最關切、最看重的環節。目前,平臺已發布了來自江蘇、四川、安徽等地相關部門對問題線索的回復意見,可謂反應迅速、處理及時。從回復的內容來看,有始有終、有理有據、有效有度。既對線索內容進行了核實確認,又對問題進行了有針對性的實效整改,還有對下一步的規劃安排,更有對線索提供者的滿意度回訪。這種“真”且“實”的動作和姿態,是對網民最大的負責。

  “文明眼”是用文明的眼睛在監督文明、關注文明,更是用文明的行動去建設文明、推進文明。平臺上線時間雖短,但其務實的內容和行動卻向廣大網民彰顯了滿滿的誠意,讓網民對其充滿期待。這份期待,既是“文明眼”的試金石,也會成為它的助力器。

責任編輯:田懷新 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論