浙江海寧:用動漫形象代言新時代文明實踐中心
發表時間:2019-05-08來源:海寧市文明辦
視頻來源:海寧市文明辦
  

  如今,有一套自己專屬的表情包是一件特別酷炫的事情。

  在浙江海寧,全城都在用同樣的表情包!就是他了:

  他叫潮寶,誕生于2015年。最初,他是中國·海寧潮國際博覽會的吉祥物,由于設計新穎,外觀可愛,后來成為了海寧市的城市動漫形象,象征著自由、靈動、樂觀,寓意人與自然和諧共生。今年,潮寶還被制作成了表情包,并成了海寧市新時代文明實踐中心的“形象代言人”。

  作為宣傳形象大使,潮寶的行程可滿了!在海寧市的移風易俗、文明出行、文明養犬等公益廣告中,在戶外宣傳屏、電視臺、微信公眾號等媒體平臺里,都能看見潮寶忙碌的影子!

  移風易俗 倡導文明新風尚

  “控制桌數,不講排??;減少菜量,不用高檔;剩菜打包,不要浪費……”在這段公益廣告視頻里,一份64字公約朗朗上口,村民們跟著潮寶一邊念,一邊連連稱贊。

  除了“64字公約”,海寧市還制定了“節儉辦酒菜單”,倡導大家節儉辦酒、尚儉養德。

  “公約”和“菜單”制定容易,但要真正走進群眾心里可不容易。今年,海寧市在各鎮、街道開展了多場“移風易俗”主題文藝巡演,主題鮮明、形式新穎的節目受到了廣大群眾的喜愛和歡迎。道德評議團、鄉風文明評議團、鄉風文明促進會等組織在推進移風易俗中也發揮了重要作用。

  文明出行 打造文明風景線

  “潮城海寧,文明出行,文明實踐,你我參與?!彼孀毆婀愀嫻墓惴捍?,這幾句成了海寧人爛熟于心的“廣告語”。斑馬線是文明線,也是生命線?!俺等萌?、人謝車、齊點贊”,禮讓斑馬線正成為海寧市的文明新風尚。

  文明出行也要文明停車。公益廣告還通過“機動車在人行道、綠地上亂停放”“電動車、自行車混亂停放在人行道上”這些不和諧的畫面,提醒大家文明停車。

  4月以來,海寧市開展停車管理集中整治行動,以“一封信”的形式,通過全媒體向廣大市民告知文明停車須知,引導市民養成良好的停車習慣,營造全社會知曉、全員參與文明停車的良好氛圍。

  文明養犬 爭做文明守護者

  “在它吠叫時,請及時制止,養犬愉悅自己,但不要打擾他人喲?!背北φ庖淮位砦拿餮男?,將《海寧市文明養犬公約》娓娓道來。

  潮寶發出文明養犬倡議后,海寧市在3月的文明創建服務日上,以“文明城市文明人 ”為主題,廣泛開展“文明養犬”宣傳引導。各級新時代文明實踐志愿服務隊伍,深入各街道、小區,發放文明養犬的倡議書,對養犬不規范、不安全、不文明等現象進行宣教,進一步提升居民的文明養犬意識。

責任編輯:賀子桓
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5106195&encoding=UTF-8&data=AE3qEwAAAAcAALa4AAAAAQA_5rWZ5rGf5rW35a6B77ya55So5Yqo5ryr5b2i6LGh5Luj6KiA5paw5pe25Luj5paH5piO5a6e6Le15Lit5b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHpoF49Z_HI38bo5QBPbZxrinNh_AhR7Nfh49C0VwvDd7lW0akY1c5TG3g..
留言查看地址://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5106195&encoding=UTF-8&data=AE3qEwAAAAcAALa4AAAAAQA_5rWZ5rGf5rW35a6B77ya55So5Yqo5ryr5b2i6LGh5Luj6KiA5paw5pe25Luj5paH5piO5a6e6Le15Lit5b-DAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGC-UZSdRMLSNKOzywuZGyUdj9BRAhQg8PbELLnzAHWJ_iNkxYxsy0XupA..&siteid=7