關閉
安徽當涂探索新時代文明實踐湖陽鎮特色新路徑
發表時間:2019-08-07來源:當涂文明網

  2018年以來,湖陽鎮以建設黨建文化展示“六個平臺”為重點,以實施志愿服務“五大行動”為助力,以開展新時代文明實踐“三個結合”為抓手,結合實際,將文明實踐站所建設工作與經濟社會發展相融合,助力鄉村振興發展。把文明實踐與基層黨組織建設、農村鄉風文明建設等工作同部署、同推進、互補協調發展,呈現良好狀態。在農村三大革命、環境?;?、培育淳樸家風等方面融入文明實踐,取得可喜效果,為鄉村振興夯實良好的民風基礎。

  建強組織陣地,打通服務群眾“最后一公里”

  投入200多萬元,下大決心搬遷重建鎮新時代文明實踐所。將原準備用于開發房地產的位于集鎮中心地段的房屋,改建為融黨建文化宣傳、新時代文明實踐、群眾活動廣場、文化服務中心為一體的綜合性文明實踐場所,建成了全縣首個集歷史人文與經濟發展成果展示相結合的展示廳。以鎮域為整體,深入推進鎮及6個村的新時代文明實踐所站建設,按照“七有”要求認真落實組織機構、活動陣地、規章制度、志愿隊伍等要素,一體化推進新時代文明實踐工作。鎮村兩級文明實踐工作依托文化、婦聯、團委等組織招募了50余支志愿服務隊伍,成員遍布全鎮各個行業,能為群眾提供大多數公共事業服務,目前全鎮志愿服務隊在冊隊員達2900多人。

  著力豐富內涵,打造五彩斑斕的志愿品牌

  在志愿服務中,實踐所充分整合鎮域內宣傳骨干、醫療衛生、教育、文化服務等資源,實現每個行政村的 “政策宣講、文化服務、科技科普、健康教育、體育健身”活動全覆蓋,同時為保證每位村民都可以就近就便享受到服務,依托實踐所網站和實踐所宣傳欄實行所、站每月活動“線上線下”社會公示制,確保信息發布廣泛、應知盡知。鎮村兩級實踐所、站以“六大平臺”為依托,實施黨的政策領悟、主流價值引領、科學知識普及、文化生活豐潤、美好風尚弘揚五大行動,打造了“湖之陽橙色敬老”、 大邢村“濟美”文化惠民、彰教村“書香滿屋”等多個有影響力的志愿服務品牌。據不完全統計,試點工作啟動以來,全鎮累計開展文明實踐活動144多場次。

  實行三個融合,增進干群魚水之情

  把新時代文明實踐與文化活動有機融合。緊密結合群眾需求開展志愿服務,鎮實踐所結合端午、七一連續舉辦兩場文藝演出,各村結合春節和傳統節日舉辦廣場舞表演、戲曲演出等文化活動,極大豐富了群眾精神生活。彰教村實踐站和巾幗志愿服務隊結合群眾點單需求,廣泛開展了“書香溢滿百姓家”、“心手相?!羰囟氖羆佟鋇戎駒阜襝钅?,進一步凝聚群眾、以文化人,提升了社會文明程度。把新時代文明實踐把與“移風易俗”有機融合。依托鎮村黨員干部志愿服務隊,用村規民約、村民理事會等載體推動移風易俗,圍繞“移什么風”、“易什么俗”,找準問題、抓住重點,引導農民“婚事新辦、喪事簡辦”,改變了過去農村紅白喜事大操大辦的舊習。把新時代文明實踐與“掃黑除惡”有機融合。鎮、村兩級黨員干部志愿服務隊結合“掃黑除惡”工作宣傳,利用征求群眾志愿服務項目的時機,經常性組織開展“掃黑除惡”宣傳工作,同時加大涉黑涉惡線索的摸排力度,塘溝村黨員干部在志愿服務中就收到群眾舉報,公安部門迅速出擊,對非法組織“老年會”殘余勢力深挖徹查,將兩名頂風作案的原老年協會成員移送公安機關追究刑事責任。

  新時代的湖陽,時時處處能感受到全鎮干群對美好未來的期盼,亦能感受到他們對精神文化的渴求。在新時代文明征程中,湖陽鎮會繼續迎著新時代文明建設的春風,沿著建設“美麗湖陽、公信湖陽、平安湖陽、先鋒湖陽、幸福湖陽”的總目標,將黨的好政策傳入尋常百姓家。

責任編輯:賀子桓
【糾錯】