關閉
山東肥城曹莊村:讓新時代文明實踐站助力鄉村振興
發表時間:2019-08-08來源:山東學習平臺

  作為山東省泰安市鄉村振興示范片區示范村,2018年以來,肥城市湖屯鎮曹莊村以建設新時代文明實踐站為抓手,廣泛開展形式多樣的文明實踐志愿服務活動,大力培育文明鄉風,為鄉村振興注入強勁動力。

  特色宣傳陣地,凝聚正能量,激發新活力。投資140萬元,高標準打造新時代文明實踐活動陣地。建成新時代文明實踐站,完善了便民服務大廳、“四點半”課堂、標志性地標1處、公益展板40個;建成新時代文明實踐孝文化長廊,完善了老年文化廣場和老年活動中心,定期邀請老師為老人免費教授太極拳、太極劍等健身項目;建成新時代文明實踐廣場,大力宣傳鄉風文明公益廣告和“四德”人物典型事跡,廣大群眾在參與廣場文化活動時,耳濡目染就受到文明的浸潤和熏陶。

  黨員志愿服務,帶頭作表率,密切魚水情。以前曹莊村由于歷史遺留原因,部分村民的農用設施塌陷補償金一直未解決,造成部分村民拒不交承租費,村里應收的收入也收不到,村民和村里矛盾一度緊張。為徹底解決這個老大難問題,曹莊村以“三資清理全覆蓋年”活動為契機,村內黨員志愿服務隊發揮模范作用,在入戶盯靠做工作的同時,從隊長到成員自愿湊錢,千方百計籌措資金300萬元,為這些村民一次性發放了補償金,騰空土地120畝,收歸村集體所有。復墾后的土地,栽植了國槐、白蠟、法桐、竹子,既美化了村莊環境又年增收60萬元,實現了村集體與村民的雙贏。不論大事小事,村里哪里有困難,哪里就有黨員志愿者忙碌的身影,活動的開展不僅檢驗了黨員志愿者的黨性修養,同時凝聚起向上向善的道德力量,密切了黨群干群關系。

  身邊道德典型,傳播好故事,引領新風尚。在新時代文明實踐志愿服務活動的影響帶動下,曹莊村涌現了一批道德榜樣。禮敬道德模范,傳播好人故事,在一個個道德典型的帶動下,全村形成了一股比學趕超、見賢思齊、崇德向上的濃厚氛圍。

責任編輯:賀子桓
【糾錯】