關閉
安徽當涂石橋鎮:四大亮點唱響新時代文明實踐贊歌
發表時間:2019-11-29來源:大美當涂微信公眾號

  安徽省當涂縣石橋鎮新時代文明實踐工作按照“12355”的工作模式,堅持在服務群眾中引領群眾,在引領群眾中服務群眾,基本實現實踐陣地、實踐隊伍、實踐活動全域覆蓋,打造“四大亮點”。

  注重“講”,突出“陣地作用”。石橋鎮實踐所設立好人講堂,以身邊人講身邊事。馬橋社區何倫銀以不忘初心的志愿者身份回歸講臺,用自己的實際行動詮釋了老黨員、老教師奉獻社會樂于助人的精神風貌。當涂縣十佳道德模范楊開宇同志給大家上了一堂生動的課,他不懈追求敬業奉獻價值觀,不忘初心牢記使命。 

好人何倫銀講課。

  注重“帶”,形成“百花齊放”。廣泛開展主題活動,積極組織開展“小城大愛”“文明上網”“書香閱讀”“無償獻血”“護苗在行動”“環境衛生大整治”等多種志愿服務活動,在中秋、國慶、重陽等節日適時開展“護苗我和我的祖國共成長”“禮贊新中國·奮進新時代”“迎國慶系列活動”“小小志愿者走進敬老院”“愛心人士送棉衣”等志愿服務活動10余次,滿足群眾節日文化需求。

石橋鎮光華村“大城小愛”宣講活動。

  注重“融”,發揮“文明力量”。結合主題黨日活動、美麗鄉村建設、民生宣傳、鄉村振興、矛盾調解等重點工作,納入點單平臺,發揮新時代文明實踐的引領和感召作用。以“提供群眾最需要的服務,解決群眾最鬧心的難題”為導向,要求各村居黨員志愿者在帶頭做好自家房前屋后整治的同時,發動群眾對各整治網格進行集中整治和日常監管。

“輝煌七十年 大美新石橋”攝影展。

  注重“特”,打造“一村一品”。石橋鎮沛東村三名胡子爺爺,是村關工委成員,退休后義務辦起校外輔導站,義務為假期兒童培訓二胡演奏,帶出一個“二胡村”。光華村建設了村情村史館,以留住鄉愁、鄉風文明作為總基調,以圖文資料、實物展陳等形式講述光華村的歷史變遷,目前館內有村民自發捐出的154件,起到示范帶動作用。

石橋鎮沛東村“快樂星期天”活動。

  石橋鎮結合自身,聯系實際,深度挖掘新時代文明實踐工作內涵,整個資源、多方參與、形成合力,將志愿活動做深做細做廣,努力發揮文明實踐工作在新時代的作用。

責任編輯:賀子桓
【糾錯】