關閉
廣西鐘山:文明實踐志愿服務覆蓋城鄉
發表時間:2019-11-30來源:當代廣西網

圖為鐘山縣向陽公益組織志愿者為燕塘鎮旗嶺腳村遭受洪水災害家庭的少年兒童發放壹基金救災溫暖包。廖超文 攝IMG_0581.jpg

廣西賀州市鐘山縣向陽公益組織志愿者為燕塘鎮旗嶺腳村遭受洪水災害家庭的少年兒童發放壹基金救災溫暖包。廖超文 攝 

鐘山縣公安鎮吉塘村文明實踐志愿者出錢出力建設生態村。廖超文 攝 IMG_2624.jpg

廣西賀州市鐘山縣公安鎮吉塘村文明實踐志愿者出錢出力建設生態村。廖超文 攝 

圖為鐘山縣同古鎮大村“五老”與當地留守兒童舉行聯誼活動。廖超文 攝_MG_0551.jpg

廣西賀州市鐘山縣同古鎮大村“五老”與當地留守兒童舉行聯誼活動。廖超文 攝 

  “真是太感謝叔叔阿姨了!”近日,廣西賀州市鐘山縣紅花鎮大莊村孤兒、紅花鎮中學初一學生莫曉媚第四次收到了鐘山德福公益愛心團隊愛心人士楊建、周立群夫婦每月捐助的1000元助學金時,再次道出內心的感謝。 

  鐘山德福公益愛心團隊成立于2018年5月28日,截至目前,愛心團隊已開展公益活動26期,300多名志愿者籌募公益資金近7萬元,慰問貧困對象涉及12個鄉鎮200余人,發放慰問金3萬5千余元,捐助愛心物品價值3萬元。楊建、周立群夫婦是福建省的企業家,于2019年8月加入鐘山德福公益愛心團隊,同時成為鐘山縣新時代文明實踐中心“一對一”幫扶志愿者,每月定期捐資4000元幫扶鐘山縣的6個孤兒。 

  鐘山縣德福公益愛心團隊幫扶孤兒只是鐘山縣新時代文明實踐志愿服務的一個縮影。 

  今年11月25日,鐘山縣向陽公益服務中心正式揭牌成立,成為當地最大的民辦非企業愛心組織。早從2016年起,該縣向陽公益組織便開始開展扶貧濟困、幫助貧困戶銷售農產品、向貧困戶提供就業崗位等一系列文明實踐志愿服務活動,至今已舉辦活動200余場,志愿者足跡遍及當地10個鄉鎮、20余所完小和教學點,合計發放家庭救災包、溫暖包800余個,共計金額40余萬元。同古鎮義安村委佛子背村不僅成立鄉村振興巾幗志愿服務隊開展美麗鄉村、慰問老幼病殘、幫助勞動力少的村民干農活等志愿服務活動,還成立大學生助學基金會,共捐助村里貧困大學生18人;兩安瑤族鄉黃竹村公益協會公益資金都是由本村自籌,所有公益資金用于建設村籃球場、休閑廣場、水泥路、機耕路以及資助貧困大學生等公益事業,給村里的老人拜年送紅包活動已經延續了12年,黃竹村愛心志愿者廖達珍先后資助村里的貧困學生300多人次;同古鎮和平村委大村每年都舉辦“文明家庭”和星級“美麗家庭”評選活動,涌現出一大批文明家庭和美麗家庭典型…… 

  文明實踐播春雨,志愿服務暖萬家。目前,鐘山縣已創建新時代文明實踐中心1個,新時代文明實踐所12個,新時代文明實踐站116個,城鄉覆蓋率100 %。2019年以來,全縣整合在廣西志愿服務網注冊的80支志愿團隊49391名新時代文明實踐志愿者,成立專業志愿服務分隊15支,輻射帶動150支城鄉基層志愿隊伍投入“文明交通服務”“社區服務”“健康醫療服務”“關愛殘疾人服務”“關愛留守兒童和老人”“清理牛皮癬”“鄰里守望?陽光助殘”“文明進景區”“文明進街區”和創建“雙零社區”等系列志愿服務活動400多場次,讓文明實踐之花開遍城鄉。(通訊員 廖超文) 

責任編輯:賀 子桓
【糾錯】