關閉
江西省樂安縣聚力打造新時代文明實踐樣板
發表時間:2019-12-01來源:樂安發布

  振興鄉村,文化先行。2018年以來,江西省樂安縣新時代文明實踐工作著眼“搭建一個平臺”“培養一支隊伍”“開展一次活動”“喚醒一批群眾”“創新一個品牌”五個方面,整合資源打造新時代文明實踐樣板。

  搭建一個平臺

  江西省樂安縣建立起1個縣級新時代文明實踐中心,同時,充分利用農村祠堂、古戲臺、農村綜合文化中心、農家書屋等場所,在16個鄉鎮建立了新時代文明實踐所,在23個村委會、20個縣直單位、1個社區、1所學校、16所鄉村學校少年宮和1個志愿者協會共建立62個新時代文明實踐站。每一個都嚴格按照“一村一特色”的要求,重點突出家風家德、孝道文化,紅色文化傳承,紅色標語?;さ戎魈飩寫蛟?。羅陂鄉右源村以國學文化為主題、金竹畬族鄉流舍畬族村以畬鄉文化為主題、鰲溪鎮潭港村以四點半課堂為主題、湖坪鄉西頭村以紅色故事為主題……

  

培養一支隊伍

  隊伍建設中,樂安縣堅持以志愿服務為主抓手,從涉農、教育、文化、司法、衛生等部門抽調業務精干人員,組成了農業技術、健康醫療、法律服務、政策理論宣講等8支文明實踐隊伍。同時,注重挖掘鄉土文藝人才,傳承和發揚了本土優秀文化,充分調動各方面人才積極性,讓他們有展示的平臺,學有所用,提升了文明實踐站所在群眾中的影響力,文明實踐場所已成為凝聚群眾、增強合力之地。

  

開展一次活動

  結合脫貧攻堅“四進四聯四幫”、“大村長”制、主題教育等系列活動,開展了感恩大討論400余場,幫扶典型、脫貧典型及身邊好人宣講200余次,文藝匯演60余次,出動科普大篷車35次,開展科技農技衛生三下鄉200余次,組織各中小學??垢卸髦魈飩逃疃?00多場次。深入實地,教育引導全縣廣大群眾樹立積極樂觀、自立自強、感恩奮進的精神品質。

  

喚醒一批群眾

  羅陂鄉位置偏僻、交通閉塞、文化活動少,農閑時間,村民的娛樂活動主要是打牌打麻將。新時代文明實踐活動開展以來,村里的婦女們成立了“女子樂團”,經常到各站所表演、傳授技藝,日子過得充實,有成就感,家庭也特別和睦。學生在參與文明實踐后,變得更孝敬父母、尊重長輩了,會主動承認自己的錯誤,主動幫父母做家務,待人接物彬彬有禮。

  

創新一個品牌

  山碭鎮文明實踐站率先推行鄉村人居環境整治“積分制”,建成了樂安縣首個人居環境積分兌換愛心超市,讓村民主動參與到秀美鄉村建設中來。如今,走進山碭鎮,一幢幢白墻黑瓦的農房格外漂亮,家家戶戶院落干凈整潔、花草蔥蘢。

  此外,樂安縣還在今年創新推行了以敬老愛親好、勤奮創業好、衛生生態好、誠信守法好、好學重教好、鄰里和諧好為主要內容的“六好村組”評選活動,共評選表彰“六好村”94個、“六好村小組”391個,并實行動態管理,全縣處處都閃動著奮斗的身影。(圖:歐陽小明  文:陳愛華、黃煜)

責任編輯:王欣舒
【糾錯】