關閉
送知識 送服務——山東省濟寧市兗州區“蒲公英夜堂”點亮4萬人心燈
發表時間:2019-12-04來源:農村大眾報

  “孩子視力不好,和咱當父母的觀念有很大關系?!?1月26日晚,山東省濟寧市兗州區視防志愿者協會會長劉春艷隨便扒拉了幾口飯,7點半準時走進蒲公英夜堂,講起了視力保健課。

  “蒲公英夜堂”,也叫“端信”夜堂,是兗州區新時代文明實踐中心發起的志愿服務活動,旨在利用茶余飯后及節假日時間,為百姓提供管用實用的各類知識及服務?!襖嗨普庋鈉壓⒁固?,在兗州區16個政府部門、10個鎮街、437個村居都開辦起來了?!辟鷸萸扛輩砍?、新時代文明實踐中心主任武云飛介紹。

  群眾“點題”,夜堂“答卷”

  “咱農村娃能不能像城里孩子一樣學些音樂、美術,也掌握點藝術才能?!斃駱湔蛟閉虺と慰『懶僥昵罷業降鋇氐奈幕送躉騁?,誠心誠意地給他送來一紙聘書——鎮文化站副站長。

  “這不僅是一紙聘書,更是責任?!蓖躉騁芮Υ?、濟寧學院,找來老師,在租賃的300平方米門頭房里辦起蒲公英夜堂,先后開起鋼琴、二胡、吉他、舞蹈等培訓班,利用雙休日為孩子們上課,象征性地收點成本費,低?;У壤鴨彝ズ⒆尤夥?。

  除了給孩子們學習才藝提供方便,王懷銀還帶孩子們到附近村莊、敬老院、大集上去演出,既鍛煉了孩子們,又豐富了當地的文化生活?!耙費У?,就找新驛王懷銀;夜堂里聽聽課,出來就能把山東快書說”,這樣的順口溜在當地老少皆知。

  為了豐富農村群眾精神文化生活,區文化和旅游局專門選派文藝骨干,輪流到各鎮蒲公英夜堂講授當地的人文歷史、儒家傳統文化,在群眾心中撒播文化的種子?!白魑鷸萑?,一定要知道‘兗’字的來歷和講究。兗,端也、信也,這就是我們為什么打造‘端信兗州’文明品牌的依據?!辟鷸萸幕莨莩だ畹?,每周都在各鎮、街蒲公英夜堂上課,走到哪里都把這句話作為開場白。

  走上蒲公英夜堂的,有外來人,也有身邊人。酒仙橋街道田家村的蒲公英夜堂,每周開展一次活動,地點就在村委會二樓的會議室。夏天有空調,冬天有暖氣?!拔頤前汛謇锏?0多位名人排列出來,請他們一一來講,我們村干部自己也講?!貝宓持Р渴榧翹鍤の敖檣?,“講課的內容五花八門,國家政策、教育孩子、農業技術……村民在微信群里關注啥,我們就多講啥?!?/p>

  “群眾渴求文化,蒲公英夜堂大有可為?!蔽湓品傷?。兗州區成立了志愿者服務總隊,組建16支專業志愿服務中隊,把民生、教育、衛生健康、農業科技、工青婦等行業全部整合到蒲公英夜堂中去,實行群眾“點題”,(實踐)中心“找人”,夜堂“答卷”,讓蒲公英夜堂不僅開起來,還要辦得好有實效。

  教室講課,田里實踐

  蒲公英夜堂不僅僅是講堂,也是由講課延伸出來的志愿服務平臺。

  “蒲公英夜堂,關鍵是干到了實處,讓志愿服務落地生根?!奔媚信└咔ば∶險螄绱逭裥朔穸癰倍映け窈剿?。利用蒲公英夜堂,服務隊因地制宜,帶領梁家、李海、王海、李堂等村發展丹參種植,把專家請進課堂,請到地頭手把手教授農民技術?!壩鋅盞絞導行淖?這成了我們常對群眾說的話?!北窈剿?。

  采訪當天,在梁家村新時代文明實踐分中心,村黨支部書記李海龍掰著手指頭給記者算賬:“600畝丹參,村民每畝純收入至少2000元,村集體收入10萬元,這多虧了服務隊?!?/p>

  近日,一波寒潮來襲,蔬菜、小麥如何安全越冬成了村民關注的事,兗州區農業農村局農技站長王燕第一時間通過融媒體中心,在電視、微信公眾號、App平臺發布防范技術措施?!罷庋姆窈薌笆?,我們用得著?!斃∶險蛑至復蠡С鷙夯?。

  志愿服務,點亮心燈

  志愿者們走上講堂是老師,走下課堂是群眾的貼心人。

  定期在蒲公英夜堂宣傳公益獻血的魏廣志,獻血21年,積極參與公益事業。今年7月,兗州一名市民患病急需“熊貓血”,魏廣志第一時間在微信群發布信息,尋找獻血者,找到后親自開車接送,使患者轉危為安。

  自辦蒲公英夜堂的劉春艷,8月份一次性為殘疾兒童捐獻了200副眼鏡。近期,她打算專門拿出兩間診室,為殘疾孩子提供義務心理輔導?!笆郎匣褂姓餉春玫娜?”采訪當天,來自漕河鎮前曹莊村的韓淑花對劉春艷感激不盡。她說,自己腿不好不能掙錢,兒子近視、散光一直拖著沒配眼鏡,劉春艷知道此事后,給孩子免費配了眼鏡。從那以后,她經常到夜堂聽課,孩子有事也經常找劉春艷商量?!昂⒆喲魃洗貉蘩鮮Ω難劬?,眼前明亮了,聽課后,俺心里也亮堂了?!?/p>

  武云飛介紹,近半年來,全區志愿者在蒲公英夜堂共開展各類活動1000多場次,參與人數達到4萬人?!捌壓?端信)夜堂”品牌已入選濟寧市首批可復制推廣的新時代文明實踐志愿服務品牌行列,今年9月,被濟寧市推薦為省級新時代文明實踐志愿服務品牌。(記者 魏新美)

責任編輯:賈 玉韜
【糾錯】